加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,978,317
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把自己想象成一个雅贼

(2021-09-09 09:53:05)
标签:

文化

把自己想象成一个雅贼

作者:岑嵘

来源:《意林原创版》202107

如果你身处大都市,通常会遇到一些大型博物馆。逛博物馆是件幸福的事情,同时是件烦人的事情。幸福是你能够亲眼所见那些传说的名作和所谓的镇馆之宝,烦人是因为大型博物馆往往藏品太多,让你目不暇接,最后还没看完就已经筋疲力尽。

我通常会在去这些知名博物馆之前买一些相关书籍,做一点功课。但经济学家们不太赞同这个意见,他们认为这些策略或许会有用,但它们没有解决审美超负荷的基本问题。实际上,更多的阅读有可能让参观者的超负荷变得更严重,阅读会使我们认识到所面对的是多么大一座宝库,但这并不能使我们更好地应付它们,我们没有时间和精力来理解所有精彩的展品。

好吧!那我们来看看经济学家是如何逛艺术博物馆的。

美国乔治·梅森大学的经济学教授泰勒·考文有一些不寻常的建议。比如他建议人们其实不必在诸如《蒙娜丽莎》这样的世界上最伟大的作品前浪费太多时间。他说,当人们太多次看到同一个图像,有个问题就会产生。过度曝光会引起人们对艺术品或博物馆的失望,尤其是对于最出名的那些。在某些时刻人们不再关心它们,甚至失去了关心的能力。

当我们竭尽全力挤在人群中看达·芬奇的《蒙娜丽莎》或者凡·高的《向日葵》系列,我们不妨想想泰勒教授的建议。他并非说这些作品没有艺术魅力,而是说这些作品在过度曝光中,被破坏的是艺术作品令人惊叹的魅力。

泰勒引用一位艺术评论家的话就是莫奈、毕加索、德加、塞尚、高更、凡·高就快要变成陈词滥调了,我们在电视上、报刊书籍里、工艺品中甚至是商品的外包装上,太多次看到这些艺术品的形象。因此在欣赏过程中,著名的事物看上去变得普普通通。其结果就是,它们所产生的感染力很快就耗尽了,这些形象开始让我们感到无聊,而不是令我们叹为观止或者兴奋不已。

这就像我们在重复听一个笑话,无论这个笑话有多可笑,随着不断重复,它的趣味性越来越少。

英国经济学家唐·汤普森的建议是,不要因为看到展馆中不喜欢的作品就泄气,艺术界有句名言:你必须看过几百件你不喜欢的艺术品,你才会开始了解自己喜欢什么。

他还提出了一个非常有趣的建议:当你在逛艺术博物馆的时候,不是把自己想象成一位艺术鉴赏家,而是把自己想象成一个雅贼。如果这个时候报警系统关闭了,保安也没注意到,那么自己该把哪一件藏品偷走?是那幅埃及的壁画还是那幅雷诺阿的油画?

·汤普森说,据纽约的现代艺术博物馆统计,每位访客观赏一件艺术品的平均时间是7秒钟。用这个方法能在艺术品丛林中筛选出你的心头最爱。当你逛完一间艺术博物馆时,请你走回那件让你激起犯罪欲望的艺术品面前,重新仔细欣赏一下它的艺术魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大脑愚蠢吗
后一篇:急胡豆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大脑愚蠢吗
    后一篇 >急胡豆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有