加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,978,317
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大脑愚蠢吗

(2021-09-08 10:31:02)
标签:

文化

大脑愚蠢吗


作者:贝小戎

来源:《意林原创版》2021年07期

计算机刚出现时,为了理解其特性,我们把它比作电脑。但随着电脑的普及,我们又反过来把人脑比作电脑。专家认为这个比喻是有问题的。

《自然》杂志一篇文章说,诗人狄金森宣称,大脑比天空更广大、比大海更深。科学家们在描述大脑时也做过很多比喻:像一个主宰,像地图,像基础设施网络,像机器、机器人、计算机或互联网。但这些比喻既有所揭示,也有所遮蔽,会忽略一些关键的因素。我们现有的图像和语言限制了我们对大脑的想象:它的精神性、物质性和具身性是相互关联的。

英国神经科学家迪安·博内特也指出,人脑跟电脑是有显著差异的。在英语里,记忆跟电脑的内存是同一个词(memory)。内存是存储信息的地方。电脑有内存条,手机也需要内存。“设想一下,一台电脑觉得它内存里的一些信息比其他信息更重要,或者对信息的归档毫无逻辑。或者一台电脑不喜欢你存储进去的信息,它要按自己的喜好去修改。这样的电脑你开机不到半小时后就会把它从窗户扔出去。其实我们的大脑对我们的记忆一直都是这样干的”。

博内特认为,我们的大脑会犯错,“大脑是我们的意识的基座,是所有人类经验的引擎,职责重大,却又那样混乱不堪……它当然令人赞叹,但要说尽善尽美,那可差远了,而它的种种不完善,正影响着人们所说、所做、所经历的一切”。比如我们的大脑有自我中心或“谋私利”的偏见以及害怕危险的倾向,这会造成反智主义:越是聪明的人越不被信任,因为我们把那些看上去比自己更聪明的人视作一种威胁。

我们在胃已经填饱的情况下,还是想再吃一些甜点,大脑认为胃仍能装得下更多食物。甜点的甜是大脑认得出且想获得的明确奖赏,于是它否决了胃给出的“装不下”的信息。博内特说:“或许是人类需要相当复杂的饮食来维持最佳状态,因此比起被动地依赖基础代谢系统能获得什么就摄取什么,大脑不如直接插手对饮食的调控。”

大脑还有让我们想要惹人喜爱的倾向,总是想去取悦别人,想在他人面前显得积极正面。比如有人问能不能把家当都存放在你那里,因为他得搬离现在住的地方。这也太不方便了,所以你拒绝了。之后她问,要么周末借一下你的车,好让他把那些东西搬到别的地方,怎么样?这就容易多了,于是你一口答应。但周末把车借给别人其实也不方便,只不过比一开始的要求稍微好点罢了。

大脑的联想功能会导致我们恐惧各种东西。其中最普遍的是社交恐惧,比如怕给别人打电话、怕演讲、怕理发。

恐惧症很难消除,只能小心如何不让自己的孩子患上恐惧症:是否有社交恐惧跟父母的养育方式有关。父母过于严苛,孩子就会经常担心自己惹他们不爽;父母过分溺爱孩子又会让孩子缺乏应对负面效果的经历,当长大了失去父母的保护后,在引起负面后果时,他们就会惊慌失措,担心再有类似遭遇。

关于智商的坏消息是,到20多岁时,大脑的通路就已经基本定型了,玩字谜游戏之类已经不会让你变得更聪明了。智商是会遗传的。“如果遗传性是1,意味着某一特征的各种变化都取决于遗传,如果是0就是跟遗传无关。你所属物种完全是遗传的结果,跟环境无关。智商的遗传性成年人是大约0.85,儿童只有大约0.45。这是因为儿童的大脑还在发育和学习,影响其智商的因素有很多。成年人的大脑则更加固定。”看来孩子如果显得没有父母聪明,还不用着急。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有