加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,978,317
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再大的空间也会被塞满

(2021-09-07 10:19:43)
标签:

成长

故事

文化

情感

再大的空间也会被塞满

作者:孙道荣

来源:《意林原创版》202107

手机显示,内存已满。当初买这部手机时,就考虑到内存一定要大,所以买了128G的。以为这足够用了,没想到,才两年,它竟然满了。

赶紧清理一下吧!各种平台的聊天记录、浏览痕迹,先清理一遍。这很容易,但腾出的空间并不大,占用空间最大的,是手机相册。虽然像素高,但一张照片也就几十MB,怎么就将内存都占用了呢?

打开相册,我惊呆了,两年来,竟然拍了上万张照片。难怪内存空间都占满了。

为了能让手机继续工作,删吧!

删照片,真是一项烦琐而痛苦的工作。有的照片,比如一些截屏什么的,没什么保留价值,直接就删除了。难的是,同一个景点,同一个场景,或者是同一个人的照片,你要打开一一细看,才能确定保留谁,删掉谁。而这样的照片,太多太多。

比如有一组拍落日的,前后拍了上百张,取景、角度、效果,其实都差不多,留下一两张就可以了,别的都可以删除。当初拍照时,为了留下落日最美好的瞬间,咔嚓咔嚓,拍了一张又一张,反正不像以前拍照那样耗胶卷,不心疼。再比如一次旅游,给妻子拍照,仅在一个景点前,就拍了几十张,为什么要拍这么多?原因很简单,希望能拍出妻子最美的状态,而自己的拍摄水平又有限,那就多拍几张,总有一张是令她满意的。

就这样,一日日下来,手机里积攒了无数的照片。而其中大多数照片,都是重复的,类似的,大同小异的。以为手机空间足够大,全都保留下来了,现在再删的时候,又遭选择之苦,难以取舍。

删了一下午,耐心全无,后来索性见到重复的,直接删除大部分,只随意保留两三张。这下快意多了,竟然也没什么遗憾和心疼。

我发现身边很多人跟我一样,自从用手机拍照后,都变得大方多了,豪爽多了,任性多了。有人能对着一片叶子,拍下几十张甚至上百张照片。当存储空间足够大,又不必耗费什么成本的时候,人就会变得恣意。用手机拍照片是这样,别的方面也是。

当我们的口袋渐渐饱满的时候,我们会挥霍,攀比,放纵,以为它永远取之不尽用之不竭;当我们身体还健朗的时候,我们会熬夜,吸烟,酗酒,肆意糟蹋自己,以为我们的肌体会永远像现在这样充满活力,不知疲倦,不会垮掉;当我们还年轻的时候,我们以为自己有大把大把的时间,很多人就会毫无节制地将日子耗费在一些无趣无谓的事情上,日复一日,如同一日。

我们以为,我们的路还很长,我们有足够的时间,我们有足够的资本,我们有无尽的未来,却忽视了一点:即使再大的空间,也会有被塞满的时候;即使再漫长的岁月,也会有走到尽头的那一天。

而最不堪的是,当我们有限的生命,塞满重复的、雷同的、毫无新意的日子的时候,那些真正鲜亮的、有意义的时刻,可能反而像手机里存储的那些照片一样,被彻底淹没了,无法焕发它应有的光彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:残局不是结局
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇残局不是结局
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有