加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,966,143
  • 关注人气:116,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火腿

(2021-09-03 10:12:40)
标签:

故事

文化

火腿

作者:尤今

来源:《意林原创版》202107

那只足足重达四公斤的火腿,从倍磊街这个染着历史沧桑的小村庄,被我一路上小心翼翼地提着、抱着、拖着,乘搭汽车、火车、飞机,千辛万苦而又心甘如饴地捎回新加坡来。

是中国浙江省义乌市一位写散文的朋友骆有云先生送的。

他说:到倍磊街不带只火腿回去,等于入宝山而空手归啊!

倍磊街这个建于明朝的古老村庄,位于义乌和金华交界处,距离义乌市仅仅只有十余公里,居民寥寥四千余人。明朝中叶以后,义乌集市贸易蓬勃兴起,倍磊街也迅速发展为商业集镇。今天的倍磊街,可说是现存明朝集市中最完整的一个。

走在这条明清建筑依然保存得极好的倍磊街上,我的义乌朋友傅慧敏女士告诉我:倍磊街传统的产业就是酿酒、种蔗糖和腌火腿。

其中做得最大的,是火腿生意。据说发明火腿的,就是义乌人宗泽。在古籍《东阳县志》中,有记载制作火腿的方法:熏蹄,俗称火腿,其实烟熏,非火也。腌晒熏将如法者,果胜常品,以所腌之盐必台盐,所熏之烟必松烟,气香烈而善入,制之及时如法,故久而弥旨。

傅慧敏接着说了流传于倍磊街一则趣味盎然的故事:九豪脚一蹬,可以造栋厅。

据说在乾隆年间,倍磊街有个名为陈九豪的大火腿商,批发生意做得十分红火。有一天,他在楼上与人搓麻将,账房进来向他请示,有零售商要以某个价码向他购买大批火腿,这时,他刚好摸到一张不太理想的牌,不由得大力地蹬了一下脚。楼下的售零商一听那犹如五雷轰顶的蹬足声,误以为他嫌价码太低,赶紧自动将价格提升,而他所加的价码,正好足够陈九豪建造一栋厅堂!

这个不胫而走的真实故事,正好说明了当时倍磊街火腿生意的兴盛。

傅慧敏表示:为了保证火腿的质量,倍磊街火腿商选用的全是产于金华那种肉质上好的猪只,这类猪有个特色,头部与臀部是黑色的,俗称两头乌,皮极薄,精肉多,有袭人肉香。跌跌撞撞地把偌大一只火腿带回来后,我送到超级市场去,要求善心的店员用切割机切成四份。自己留一份,其他三份分赠给近亲。

我以利刃将火腿切成薄薄的片状,装在盒子里,慢慢享用。

亮闪闪的火腿肉,瘦的艳丽如火、肥的晶莹如玉,入口时,浓郁鲜美,酥香至极,确是上品。不论是煎鸡蛋、煮白菜、熬肉汤、炒饭,只要加入几片切碎了的火腿,味道立马提升,那个鲜味啊,在嘴里快速膨胀,好似舌上绽放了一朵鲜花。有时,切细,在油里煎香,夹白而软的面包,吃得惊喜连连。

记不得究竟吃了多少次,终于,有一天,在放火腿的盒子里惆怅地看到了一个冷寂的句号。

最近,在聚餐时,问其中一名亲戚:上回送你那火腿好吃吗?

她双眉微蹙地答道:老实说,不太好吃呢!太咸了,拿来煮汤,简直无法吞咽。

我惊诧追问:一锅汤,你究竟放多少片火腿?

她说:我交给用人,她整个丢进汤里去煮了。我难以置信地问:一公斤火腿,全丢在一锅汤里煮?

她点头。我狂喊一声,差点昏厥在地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:勇敢的猴子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇勇敢的猴子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有