加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,011,465
  • 关注人气:116,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜欢一个人,就算捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来

(2021-06-01 13:57:32)
标签:

爱情

故事

情感

分类: 意林美文

喜欢一个人,就算捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来

作者:小落南

来源:《意林杂志》2020年第15期

近日,明星伊能静参加真人秀时谈起关于爱情的问题引发热议。

她说,很多网友认为她更爱她的丈夫秦昊,两人的婚姻中,爱是不对等的,她爱得卑微,但她自己心里明白,丈夫才是付出更多爱的那一方,不过木讷的秦昊不善于表达。

这背后,我们更值得思考的是,爱情到底该怎么去衡量与表达?

曾经有网友把 95 部经典电影里说“我爱你”的镜头剪辑成视频片段合集。看完之后才发现,这三个字听多了也不过如此,甜度系数随之递减,气氛烘托再浓烈,也无济于事——倒是演员的眼神,带着十万级别电力,唰地一下直达心里,掀起层层波澜。

如果你不记得《大话西游》里紫霞仙子对至尊宝顽皮的眨眼,也没看过《花样年华》里周慕云和苏丽珍之间欲说还休的对望,至少对《泰坦尼克号》里杰克对露丝的深情仰望多少有点印象吧。

对一个人的喜欢,嘴上不说,也会从眼睛里跑出来,不是矫情,而是每个人都难以抵抗的生理反应。

瞳孔不骗人

“眉目传情”这个成语出自元代王实甫创作的杂剧《西厢记》,意思是,用眉眼的活动向对方传达情意。可能有很多人觉得,眉目传情这种操作太高难度了,那得有多漂亮的一双眼睛,又经过怎样的练习,才能做到呀?

科学家说,这远比你想象中简单。2017 年的一项研究称,眼睛总是会在无意中透露你的心迹,而秘密就藏在瞳孔里。

瞳孔,是眼球前部虹膜中心的圆孔,近距离观察眼睛时,最中间的黑色部分就是瞳孔,周围颜色稍浅的,是虹膜。就像相机中的光圈一样,为了调节光线进入眼睛的强度,虹膜也会伸缩控制瞳孔的大小。

英国肯特大学的研究团队指出,当你对某人产生兴趣的时候,瞳孔会不自觉地扩张。这好像不是什么大不了的事情,英剧《神探夏洛克》早就在名场面里面科普过这个知识了。有意思的是,研究人员发现,无论引发的是兴趣还是性趣,瞳孔的扩张水平相当,没有什么差别。

这项测试由 28 名女学生和 24名男学生参加,平均年龄 22.4 岁。

他们会被安排在一个安静的房间里,对 72 张带有不同裸露程度的图片进行吸引力方面的评分。通常来说,测试图片的裸露程度,会影响测试者生理反应的强烈程度,但唯独瞳孔例外。参与研究的珍妮丝·阿塔德·约翰逊博士表示:“不管是穿着还是裸着,感觉来了,瞳孔就会张开。”

此外,也有别的研究认为,瞳孔张开不过是最低级的性唤起罢了。

这种自然而然的生理反应,可能会让一些内向害羞的家伙感到无所适从,毕竟双眼直视、瞳孔放大,在心仪的对象面前,并不是那么矜持,实在感到不自在,尽量避免眼神交流就行。

话又说回来了,喜欢一个人,为什么非得低调含蓄呢?如果嘴上说不出好感,让眼睛替你表达出来,其实是更好的做法。“跟低头看手机相比,看着别人的眼睛显然更需要勇气和信心,”情感专家萨曼·莎伯恩斯(SamanthaBurns)提醒道:“透过眼睛,你可以更加直观地感受到对方是不是走心,以及,你们之间有没有来电的感觉。”

是爱还是欲望

不要害怕,多看两眼,注视很重要,如何注视对方同样重要。

虽然我们多少都从书本、论坛、影视剧里面,见识过那些“一见钟情”或者“一见误终身”的戏剧性场面,但是我们大多数人在对上心仪对象目光的时候,心里难免会有迟疑:这个人是喜欢我,还是单纯地馋我身子?

当然这二者在大多数情况下,很难完全剥离清楚,可以得兼,可以以不同的比例混合存在,小

孩子才做选择题,成年人说一句 “我全都要”并没有什么好奇怪的。

尽管如此,芝加哥大学和日内瓦大学的实验室团队还是挑战了这项任务,他们想通过监测眼

球运动和男女之间的互动,揭示第一次约会时,打量身子和不打量身子,是不是能反映出心态上的不同。

研究人员邀请日内瓦大学的学生参与了测试,他们要求测试对象根据照片,快速且主观地判断,这些双人照片展现了爱意还是性欲。测试的图片分为两组,第一组照片里的两人看向彼此,有眼神交流;第二组则是看向镜头,没有眼神交流。两组照片均没有裸露或者挑逗的成分。

结果两组图片关于爱意还是情欲的数据,并没有产生太大的差别,研究人员认为,这恰恰展现了人类大脑在同时处理这两种情绪时的复杂性。

然而,当他们把眼球运动轨迹跟数据进行比对时,就有了发现:眼睛看向哪里,跟他们主观意愿上做出来的判断息息相关。

当测试对象判断照片展现出爱情的时候,往往眼睛会注视在照片模特的脸部,而当测试对象判断照片展现出情欲的时候,他们的目光则会停留在照片模特的身上。

这种相关性,在男女测试对象的数据表现中是一致的,也就是说跟性别无关。

者、 社会神经学家约翰·卡乔波(JohnCacioppo)教授表示:“这项工作可能会为以后关于爱意与情欲的研究里,增加一个生物数值上的参考。在未来,眼动追踪技术可能会为婚姻治疗术提供一种新的思路。”

那么对于普通人来说,这意味着什么呢?大概就是,馋你身子的约会对象,会一直看你的身体,而专心注视你脸庞的人,可能拥有更高的自制能力,更倾向于跟你发展一段走心的关系。

西班牙作家萨尔瓦多·德·马达里亚加曾经用一个很有意思的假设来阐述人类眼睛的意义,他问:“如果我们的眼睛拥有 X 光透视能力,现实世界会变得更完整吗?”

他的答案是,会,也不会。一具美丽的生物,看到其骨骼、血管和肌肉之后,便丧失了美感,而眼睛的作用除了“看到”,其实也在帮助我们忽视一些信息。所谓眼见未必为实,也许爱情也是如此吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有