加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,409,983
  • 关注人气:116,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人是生而不平等的,这不是坏事

(2021-04-07 14:13:27)
标签:

生活

文化

情感

分类: 意林美文

人是生而不平等的,这不是坏事

作者:连 岳

来源:《意林杂志》2020年第8期

我努力,所以你比我成功,这我服气。

你比我幸运,所以你比我成功,这我不服气,甚至要嫉妒。

这应该是很多人共同的心结,听起来也很合理,正如一个网友给我留言道:从小身边就有很多比我强大的人,各种钦佩、学习,想把自己也变成那样强大的人,但慢慢发现自己开始嫉妒身边那些“好运”的朋友,她们依靠父母、丈夫就可以不用努力工作就能过上舒适的生活,虽然一边为自己的独立骄傲,另一边却不免心中戚戚。

连叔,这是我越活越倒退了吗?平等是一个非常容易被误解误用的概念,稍有不慎,就能以平等的名义干蠢事。

平等多数时候是指生命权与财产权上的平等:富人杀穷人,以命抵命,不能因为富人阔穷人100 倍,所以他可以杀 100 个穷人;穷人欠富人 100 块,不能因为富人身家 100 亿,穷人就可以赖账。

但更多时候,人是生而不平等的,但这不是坏事。

有人天生聪明,智商一般的人努力一辈子也追不上他们,甚至理解不了他们。正因为有这些天才,我们才有了手机、电脑、互联网,才有了空调、冰箱、吸尘器,才有了谷歌、苹果和腾讯。如果人类智商都平均,可以断定,99.99% 的伟大发明、伟大思想和伟大作品都将消失。因为人类的发展,就是天才的想法惠及普通人的过程。

除了智商,还有太多的不平等:你的出生地、你的容貌、你的性情。

一个姑娘出生在上海,另一个姑娘出生在偏僻的乡村,这是天大的不平等,大到需要女娲来补。

多年后,乡村姑娘凭借自己的努力,过关斩将来到上海,租了间小房子,新生活从此开始。

一到公司报到,发现邻桌的上海姑娘,漂亮、时尚、温柔,家里五套房子,开着宝马上下班,下个月嫁人,老公身家三亿,随时可以辞职享受生活——内心生出不服气,凭什么?她什么也没做!

不过会投胎!我生气一下,嫉妒一下,难道不应该?是的,当我们知道有“幸运”这个词,就知道世上随时有人走运,我们了解世界,就不得不把幸运这个参数引进来,否则,你对世界就有误解。

我有个朋友,很聪明,但也一度受到绝对公平观的影响。有一次,他对朋友抒发此类愤恨,朋友淡淡地回了他一句:按你的逻辑,姚明就不该去打球,得让矮个子去NBA——就这么一句话,他的观念改变了,何等幸运。要知道,很多人一辈子都不愿意改变错误的观念,他人越说,我越固执,以示我的尊严。

这个觉悟过程我们都会有,希望越短越好。

很多情况下,人是生而不平等的,有的人比较幸运。世界就是这么运行的,好比万有引力。接受这点,即使你的起点低,恨和嫉妒也会逐渐消失。这些幸运的人,他们没有做错什么,姚明不打篮球,别人还会嘲笑他:白长这么高了。也就是说,一个人不发挥自己的天赋(幸运),才是不对的。

有人生而比我幸运,这是不可改变之事。我能把自己的才华发挥得更好,这是可改变之事。没有勇气改变自己,才会去恨、去嫉妒。

愿我有宁静,接受我不可改变之事;愿我有勇气,改变我可改变之事;愿我有智慧,区别这两类事。其实你原来浪费在改变不可改变之事上的精力,都可用来改变自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有