加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,459,715
  • 关注人气:116,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈一场恋爱的成本

(2021-02-19 20:52:44)

作者:莫小米 来源:《意林》

谈一场恋爱的成本


他们遥隔千里,经人介绍,开始通信。

第一封信写于盛夏,男给女。除了自报家门,首先亮出政治身份——党员,然后才是性格才艺展示,喜静少言,爱拉手风琴,等等。20世纪50年代,不多话,是优点。

姑娘觉得小伙子条件还可以,回了信,还回赠了照片,以表诚意。他们对对方的赞许,不会直接说,只用“向你学习”来表达。双方互有好感,就在纸上你学习我,我学习你。

小伙子回信,特意提及,信封上写一个姓即可,别写全名。他正在追求进步,虽然已28岁了,谈恋爱还是不想声张。

一个多月后,他们的信件已经打了四个来回,小伙子提出,将于秋天回南方探亲,届时将去看望她。

如约来到了姑娘的家乡,浙江的一个小城。淅淅沥沥的小雨下了三天,小伙子一直躲在房间里看书,姑娘则一直在妈妈身边帮厨。事后小伙子在信中说:“我感到我们比没见面时要熟悉了许多。”姑娘说的是:“对我们今后友谊的发展和巩固是非常有利的。”三天里,两人连手都没有拉过一下。

之后又是写信,一来一往,从未间断。半年里,加起来40多封。这时男方提出进入组织调查程序,将恋人向领导汇报,由上级对双方家庭历史进行政治审查。今天的年轻人会觉得不可思议,在当时却是惯例,不知多少有情人为通不过政审而劳燕分飞。

而这一对男女是幸运的,他们通过了严苛的政审,之后感情更加稳步发展,然而并没有说出那个“爱”字。

转眼到了春节,姑娘在信纸上含蓄地表达:“一个幼稚的她的心,似乎已经献给他了。”小伙子接信后,回信要姑娘解释“她”和“他”究竟指的是谁。姑娘信中却只字不提。小伙子不依不饶再问……

这样的爱情游戏,与现在动辄就“老公”“老婆”的快捷方式,迥然不同。

时值两人通信一周年,第100封信,小伙子终于表白,照录如下:“亲爱的,我覺得我已经深深地爱上你了,这是在经过了特别慎重的考虑后才向你表示的。我向你起誓,我从来没有向其他女同志表示过,今后也不会向第二个女同志有所表示。请相信我一个共产党员的道德品质。”

光阴流转,现在他们是一对恩爱的老夫妻。

谈一场恋爱的成本高吗?100封信,8分钱一张邮票,8块钱而已。

谈一场恋爱的成本低吗?绝不低,它押上了一生的光阴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有