加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,225,927
  • 关注人气:116,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有一场考试能决定你的未来

(2021-01-17 20:27:12)
分类: 意林美文

作者:八月长安 来源:《意林》

没有一场考试能决定你的未来


我不记得我的高中生活是怎么结束的了。最后一堂课老师是怎么收尾的,我们有没有哭;我甚至不记得我在哪个考点考试,前后左右坐的陌生同学长什么样子,有没有发生任何好玩或惊险的事情……

最后一科铃响,全体起立,把卷子交给老师,那一刻的心情多么珍贵啊,我在想什么?

我竟然都不记得了。

但有两个画面忽然跳了出来。

第一个画面,是最后一科考完之后,我随着人潮在走廊经过一间又一间教室,看到许多监考老师在封卷。

忽然在一扇门前听到了哭声。

一个女生几乎要跪下来,死死抱着监考老师的大腿,不断重复:“你让我填上吧,求求你了,否则我的人生就要完了。”

我只经过这扇门短短几秒钟,可这句话我一直都记得。年轻的时候我也一样,在每一个错失的机会和每一次遗憾的失败面前痛哭流涕,轻易地认定:我要完了。

但我不想嘲笑曾经的自己和那位陌生姑娘。我说过的,以过来人的眼光看,高考不过是人生中的一个小土丘。但当时这个土丘离你足够近,也足以遮蔽你的全部视线。

谁能苛责我们呢?18岁,我们还不懂人生,自然以为它会特别容易完蛋。

就连我自己都写过日志,来记录自己考前忽然有过的自杀冲动(只是想想而已,刀还好好地挂在厨房里)。18岁的我觉得自己一路领先,但万一考砸了怎么办?凭什么人生要靠一场偶然性如此之大的考试来决定命运?凭什么?如果考砸了,一直以来的努力还有意义吗?

这个问题我一直在思考,直到今天。

名言警句,人生哲理,是先贤对世界的观察笔记,是前辈对规律的归纳式总结,描述的是概率。只是概率而已。没有任何一句箴言、一场考试能够百分之百地保证你的未来。

所以我们为什么努力?为了将赢面扩大一点啊。

被抱住大腿的中年女老师并没有骂那个女孩,也没有流露出不耐烦,只是安静地站着,抱着封好的卷子,平静地一遍遍重复:“人生不会完的。”

我猜,那位和我同龄的陌生姑娘如果还记得这句话,她一定会赞同。

我们已经绕过了那个小土丘,后来又翻过了一些更高的山。成功了,便获得更多的选择权、更大的赢面;失败了,就收获一段经历,生长出更多的悲悯心,去滋养生命的丰实,然后继续努力,把收缩的赢面再扩大,最后赢取属于自己的人生。

知道吗?做一个成年人特别棒。我们很淡定,我们很自由,我们有特别多的选择权,有你们想要的一切。

所以,请努力、自信、謹慎地度过这两天的考试,然后成为我们中的一员吧。

哦,还记得我刚才说的是两个画面吧。第二个画面是光芒。我高考的时候下了整整两天的雨,结束的时候天还是阴的,等我坐上车,车开起来,忽然看到前方的云散了。还没落下去的太阳,就这样绽放出一线光芒。

(林冬冬摘自乐读网 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有