加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,943,144
  • 关注人气:116,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朋友圈就是自己的倒影

(2021-01-11 20:15:52)
标签:

爱情

女孩

情感

作者:周冲 来源:《意林》

朋友圈就是自己的倒影


雅虎的创始人Tim Sanders曾说:“你的社交圈就是你的净值。”

因为,我们总会努力地修剪自己,调整自己,借鉴和模仿周围人,将自己融入周围的环境,以便和周围人看起来没什么不同。

所以,与自己联系越紧密的人,往往就是我们的倒影。

举个例子。林冲的朋友圈里,与之联系最紧密的,有梁山好汉,有如花娇妻。于是,他的性格之中,英勇、刚毅、优柔并存。孙悟空的朋友圈,神仙充斥,妖兽横行。于是,他就是一个神与兽的结合体。但是,当他与唐僧越来越近,其身上的担当也越来越多,修行越来越深,成佛就慢慢发生了。

你是什么人,就会衍生出什么朋友,融入什么圈子,这些又反过来,巩固你的社会地位和观念见识。美国杰出的商业哲学家Jim Rohn曾经提出著名的密友五次元理论:“与你亲密交往的5个朋友,你的财富和智慧就是他们的平均值。”

正所谓,近朱者赤,近墨者黑。与鸿儒相处,学识渐高;与下作之人来往,会越来越没品。

我一个朋友,曾在微信群里说,他正焦虑于为孩子选择什么学校。一所离家近,但软件与硬件都较差;一所离家远,学费高昂,但师资雄厚,他不知该如何选择。后来有人對他说:你不要看眼前,你要看未来。你希望孩子未来是什么样子,那就让他去往那个环境。于是,他果断选择了后者。

现在呢,也是一样的。

你想成为什么样的人,就去往那样的城市,做渴望的工作,结交有智有品的朋友,置身于优质的人文环境。

因为,多年以后,你就会成为其中的人。

(闪闪摘自微信公众号“周冲的影像声色” )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有