加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,943,144
  • 关注人气:116,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲爱的,生气的话要轻声说

(2021-01-09 10:00:00)
标签:

爱情

女孩

情感

生活

分类: 意林美文

亲爱的,生气的话要轻声说

在一个情绪稳定的人身边,你会感到安全,他的稳定会激起你情绪里特别美好的地方。并不是说不会生气、难过、沮丧,而是当这些让你感受不好的情绪出现时,你也可以很好地处理,让这段关系变得很舒服。

就在前几天夜里,我看着朋友写的文章,感慨地对他说:你有一个特别大的优点,就是情绪很稳定。我觉得这样的优点特别珍贵,是因为在这个流行“大声说话、用力说话、刻薄说话”的时代,安静地说话、好好地说话是非常不容易的。

你用力地宣泄情绪,你拥有了很多粉丝,你每一篇情绪满满的文章阅读量100万 ,我们把这些叫做“影响力”。

都没有问题。

但我始终认为,世界上最难的事,不是制造情绪,而是陪伴。而陪伴,就意味着你要放下自己,走到他人的世界看一看。一个情绪非常强烈的人,做到这一点比较有挑战性。因为你要学会安静地聆听,认真地思考,努力地共情。

这一切,都是很考验情绪控制的。试想一下,有多少人可以在对方愤怒的时候,不被激起愤怒?当对方说话声音很大的时候,保持平静的声调?在对方痛哭崩溃的时候,去体察他的绝望痛苦,而不是想着反驳争吵证明这其实不是我的错?

真的好难啊,但是好有用。

我是一个安全感特别差的人,需要不停地确认你是不是在乎我。很幸运的是,我遇到过这样情绪稳定的人。最重要的表现是,他会陪我谈感受,会共情,不会因为我的情绪而有激烈的反应。

我记得在一个深夜,因为他没空陪伴的事,我生气了。他立刻体会到我的情绪,并截图给我看:See,what I was doing.

“我想你陪我聊天,但你没有时间陪我,可我又不能生气,因为我知道你在做更重要的事。”我说。

他回复我:“是啊,这样的感受真的很讨厌。”

我当时就想,这就是典型的心理治疗了呀!我说这些,是因为,真的很少人可以在这样的时候还保持稳定的情绪。那时的他,事业很焦灼。他完全有理由说,我都已经这么累了,你就不能体谅一下我吗?

美剧《摩登家庭》里有个小故事。Gloria给宝宝找了一个男保姆Andy,丈夫和儿子都强烈反对。

她非常愤怒地喊道:“每天在家待时间最长的人是我,你们找的保姆我都不喜欢,我好不容易找到一个喜欢的保姆,你们为什么要反对?”

这时,Andy轻轻地对她说:“The louder you speak , the less you are heard.(你的声音越大,听到得越少。)”

最后丈夫指着Andy说:“你可以留下了!”

你看,情绪的稳定是多么重要。

所以,亲爱的,生气的话要轻轻地说,这样,你才会被“听到”。然后,爱才能有空间释放出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有