加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,198,150
  • 关注人气:116,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人对了,圈子就成了

(2021-01-07 10:01:52)
标签:

女孩

爱情

生活

文化

人对了,圈子就成了

作者:王月冰 来源:《意林》

很早以前,我就听到“圈子”这个词,总有人很肺腑地说:“要建立自己的圈子。”有一本书叫《圈子对了,事就成了》。我由此强烈地意识到,圈子很重要,我要好好经营自己的圈子。

于是,我尽量展露笑容和人套近乎,努力建立自己的圈子,我甚至专门列出了每一个所谓的圈中人的生日和爱好,哪怕只是一面之缘,我也会在他生日这天,奉上诱人的大大的电子蛋糕,虽然不能暖胃,但暖心还是不错的。

看到我的微信和QQ上那些闪烁的头像和热闹的场面,我想这就是我的圈子,我有任何需要,只要在圈子里振臂一呼,大家就会两肋插刀挺身而出。当然,这样的英雄场面难以实现,因为岁月静好,平淡如水。

可是,小小的方便还是有需求的。这不,有一天,我开了家网店专门卖汽车配件,之所以有胆量把这网店开起来,心中是有点儿底气的,就是源于我的圈子。我想,各位圈中的兄弟姐妹,无论如何是会支持我的,有需求的捧个钱场,没需求的捧个人场。

于是,我在群里和微信上每天播报我的网店情况,展示我的产品,对于有车的朋友,我甚至一一推销。开始还有人稀稀拉拉发个支持或点个赞,可是,渐渐地,好多人退群了,还有人把我的微信拉黑了。我到这时才意识到,我的所谓圈子,多么不靠谱。我开始冷静下来反思圈子这回事。

通过网络和几句闲聊建立起来的关系网,就像一阵风后随意飘落到你周围的蒲公英,充满不定性,再来一阵风,又飞往别处,甚至连是否在你这里停泊过,他们也很快忘记。那么,如何才能让他们在你的周围生根发芽,长叶开花,成为你真正的风景?道理很简单,必须有肥沃的土壤、适当的水分吸引他们,让他们不忍离去,愿意与你一起构筑美好的圈子。也就是说,圈子的土壤,归根结底还是个人魅力。

我不再瞎点赞,也不再四处发笑脸,至于那些压根儿难以暖心的电子蛋糕,我都收了起来。但是我的微信还是不停地更新,我把我在客户中发现的一些购买汽车配件和保险理赔时遇到的典型案例发上去,并且附上我诚意的提醒。没多久,就有朋友打电话过来求助,他的车子是一款法国车,4S店给他提供的某个配件贵得吓人,他向我咨询。这个朋友我印象很深,我们只在朋友的生日宴上见过一次,我后来频频给他点赞、送节日祝福,他都很冷淡,直到后来我发了店的广告,他说“终于露出真面目了”,言下之意,就是我之前所做都是虚假的,我能想象他对我鄙夷的样子。现在,对于他的求助,我觉得有些惊讶,但也很开心。我非常耐心地告诉他这个配件在我这里的价格,然后又提醒他如何与4S店周旋。很快,他就在微信上对我点了赞,后来,他陆续介绍朋友给我,朋友又介绍朋友,很少买产品,大多是咨询问题。我都一一耐心解答。就这样,我在汽车方面的专业知识和真诚助人赢得了他们的信赖。渐渐地,他们开始真正关注我的微信和在群里所发的内容。并且,在有汽车配件需求时,根本无须我推销,他们不由自主就想到了我。我的汽配店营业额快速上升。我知道,我的圈子真正建立起来了,不是依靠我的盲目点赞和奉承,而是依靠自己的诚信和个人特长与优势,这被他们称为“个人魅力”。

是的,就是个人魅力。有魅力的人,才会有自己真正的圈子,因为魅力像磁铁一样吸引大家。如果说圈子是个花园,那么你首先要让你园里土壤肥沃,阳光充足,才会有种子愿意来这抽枝含苞,你的圈子里才能真正百花盛开,风光无限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有