加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,494,129
  • 关注人气:116,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最心酸的秘密

(2020-07-16 11:42:11)
标签:

生活

分类: 意林美文

作者:程青衣 来源:《意林·作文素材》

最心酸的秘密

编辑

楼下的简易房里住着父子俩,这间简易房是临时建筑的,指不定什么时候就要拆,门窗不严不说,屋子还极破,也没有床,只有两个铺盖卷。白天父子俩去捡破烂儿,晚上回来就住在这儿,父亲四十岁的样子,儿子十多岁吧。更让人心酸的是,他们都有残疾,走路一瘸一拐的。

他们一瘸一拐地去捡破烂儿,一前一后地走着。他们也收藏破烂儿,有一辆破三轮车。搬家的时候,我把不要的东西给了他们——旧书旧报旧家具,还有一张小床。我说:“不要钱,是我送给你们的。”显然他们很感动。就这样,我们认识了。

男人姓白,是从安徽过来的,因为穷,媳妇跟人走了。他一个人带着孩子来到北方,靠捡破烂儿生活。男人舍不得花一分钱,常年穿着那身破衣服,只有在过年的时候给孩子买身新的。他们还是在简易房里过年,有人给他们送饺子,我送的是单位里发的腊肉,他感激地说:“城里人真好。”他木讷,不肯多言。

一天,邻居突然对我说,老白有对象了。老白却不愿意。这让我有点纳闷儿,去问老白,老白抽着烟,一袋一袋地抽着。他说:“我不敢结婚,一是怕耽搁人家,二是我得攒钱。儿子的腿要做手术,得十多万。大夫说越早做越好。我不能让他一瘸一拐地走路。我不能结婚,一结婚,负担就更重了。”

后来,我很多天没有看到老白,我总怀疑他去了外地,因为简易房拆掉了。只是可怜天下父母心,十几万,什么时候才能攒够啊!再后来,我听说了一件事,眼泪当时就掉下来了。

是我朋友那里出了事。朋友是做建筑的,招了一个男人做活儿,没做几天,他就从楼上掉下来了,公司要给他治病,他说:“别治我了,我都四十多岁了,赔我点钱,给我儿子做手术吧。”

公司的人不理解,也不愿意给这笔钱。男人哭着说:“求求你们给他做手术吧,我……我是故意的……出了意外就会赔钱,我想让你们给我儿子做手术,这孩子跟着我不容易。我还想告诉你们,儿子……儿子是我捡来的,我根本就不能生育……”所有人都惊呆了。

那个朋友哭了,他告诉公司的人,给他儿子做手术,也要救他!孩子做了手术,手术后再也不一瘸一拐地走路了,可男人仍然是一瘸一拐的,父子俩依旧以捡破烂儿为生。过年过节,父子俩就给公司老总送点玉米山芋过去,他们知道感恩。公司老总仍然穿梭于生意场上,可是,他忘不了那个秘密。

老白曾说:“这个秘密我不想让儿子知道,因为儿子说我是世界上最好的爹。”世上总有各种各样的秘密,其中最令人心酸的秘密,是老白倾尽所有爱着这个孩子,这个孩子却不知道,老白不是他的生父。

也许真正的爱就是这样:我爱你,不图一丝回报;我爱你,用我的心,用我的生命,用我的所有——只要我有。

【素材分析】人们常说,“父爱如山”,老白倾尽全力甚至生命去爱的儿子,原来是捡来的!他为了治好这个孩子的腿,不敢结婚,靠捡破烂为生,甚至故意从工地楼上摔下来,用赔偿金给儿子治病。他把这个孩子看得比自己的生命都重要。父亲的爱就是这样,不图一丝回报,倾尽所有,只为爱你。

【适用话题】爱的见证;尊重;父爱;感恩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有