加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,907,297
  • 关注人气:115,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

觉得别人晒,可能是你缺

(2020-05-16 17:10:20)
标签:

教养

女孩

情感

生活

文化

分类: 意林美文

作者:琢磨先生 来源:《意林·作文素材》

觉得别人晒,可能是你缺


前段时间特别流行一句话:别人晒什么,就是缺什么。而这件事残酷的真相却是:我们觉得别人在晒什么,经常就是我们缺什么。

我刚工作那会儿,每个月领着400块钱的工资,每天最奢侈的事情就是早上买份报纸,然后在办公室里给大家轮番传阅。结果偶然听到,同一个办公室的小姑娘说自己每天早上的早餐是肯德基,立刻就让我装逼的世界崩塌了。这种崩塌事故立刻转变成了自卑,自卑立刻进化成了鄙视,觉得不可能,每天早上吃肯德基,那她得多有钱呢!

我吃不起,她吃得起,我就觉得她在晒,她在显摆,她在吹牛逼。后来才知道,人家是“富二代”,每天早上吃早餐是再稀松不过的事情,这对她来讲算是平常事一件。

后来我在论坛上遇到一件类似的事情,一个人发帖子说自己本来要去买奔驰,结果路过保时捷瞄了一眼,就顺手买了一辆911。最招人恨的莫过于“顺手”这两个字,我能顺手做的事情,就是去菜市场买水果,顺手买了几头蒜。他竟然能顺手买辆保时捷911。果不其然,帖子下面全是骂他吹牛逼的人。

后来,人家晒了一下家里的车才知道,911对他来说,确实是顺手。因为他爸是重庆力帆的董事长。

因为自己没有,所以才会在意。试想,我也经常顺手买911,我绝对不会觉得他说这个话是晒。因为我没有这个能力,才想象不出那是怎样一种随意。其实,人家顺手买辆911,跟我顺手买几头蒜,没什么太大区别。

所以,当我们想评价别人的行为为“晒”时,要懂得反思一下自己,而不是仅仅在别人的评论里委婉地留下刻薄的话。看到别人的生活,能理解。反思自己的生活,能自省。哪怕别人真的在晒,我们也觉得是稀松平常之事,这才是高境界。

【素材运用】生活中,有人太爱仰视或者俯视他人,太爱拿他人与自己比较,然后决定看人的角度——向上或向下。对待他人的“晒”,人们常常不自觉地生出不平衡,然后自卑,然后刻薄。其实,平视才是更理性的观察生活的视角。理解他人的生活,给予尊重;自省自己的生活,不断进取。用一颗平常心,做好自己,就是最好的“晒”!

【速用名言】

1.我是自己的主人。——丹麦诗人 吉勒鲁普

2.有勇气做真正的自己,单独屹立,不要想做别人。——中国现代作家 林语堂

【适用话题】平常心;自省;做自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有