加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,077,687
  • 关注人气:114,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做自己,其实挺酷的

(2019-11-14 20:00:15)
分类: 意林美文

作者:小左 来源:《意林作文素材》第一期

做自己,其实挺酷的

看综艺《奇遇人生》范晓萱那一期,突然发现她和大家印象中或者媒体笔下的她并不一样。她染着粉色的头发,看似叛逆不羁,却拥有温和的表情和格外温柔的语气。镜头中的她平静、鲜活、年轻。范晓萱曾经经常被问到的问题是:你后悔吗?后悔什么呢?大致是后不后悔在巅峰的时候放弃一切,转型成为创作歌手,后来事业再也无法回到最好的状态。

曾经的她,真的很红。13岁,因为长相甜美拍摄了第一支广告片,吸引了唱片公司的注意,而后顺理成章成为签约歌手。她有漂亮可爱的娃娃脸、特别的嗓音和显而易见的音乐才华,之后的每一张专辑都有大热的单曲。就连大小S都认证,那时范晓萱一出道,就成为所有少男少女的最爱。

这一切因为一首《健康歌》而被推上顶峰。登上春晚让她的事业达至巅峰,那时候似乎全国找不出多少没有听过这首《健康歌》的人。18岁的时候,她已经拥有了机会、名气,很多人认识她,很多人喜欢她,人们叫她“小魔女”,喜欢她甜美的笑。她被公司包装成最精美的商品,摆在橱窗供人瞻仰。

可是这个年轻女孩并不满足于成为父母和观众眼中的乖乖女,她急于证明——她不是一个只会甜笑的小女孩,她有很多话,想通过音乐告诉大家。

于是,在最红的时候,她换了发型,文身,做了一张完全不甜美的专辑。旁人告诉她,你会流失很多歌迷、很多机会。媒体把她塑造成一个“堕落少女”,写她:让所有人失望。更有人说她是打烂了手中的一副好牌。

可实际上,她却活得更自在,也更真实。每个人都有这样一个阶段,有一堆话想向世界表达,想证明自己,但大多数人依旧循规蹈矩,范晓萱是少数勇敢的人之一。

“我觉得这是我的人生,如果我不这样走的话一定会后悔,我的寿命多长我不知道,所以想尽快开始,至少有这个过程我就不会遗憾了。”从前她唱“我的爱因你而生”,如今她说“别人喜不喜欢你,你都要继续生活”。这几年,她活得越来越自在,有兴趣了就和好朋友一起演个电影,也会偶尔出现在综艺里,听粉丝唱自己的歌会感动到眼泪狂飙。

2017年11月,40岁的范晓萱在微博上放出了自编自导自演的MV,一头短发,素颜出镜,恣意爽朗。她对生活没有抱怨,热爱着所拥有的一切。

有人总是问,什么样的人生才会不留遗憾,范晓萱给出的答案是——纷杂世事,你要学会爱自己。人生这趟单程旅行,你要向前跑,不留遗憾。最后的最后,想说一声:谢谢你,范晓萱,谢谢你告诉每个还在茫然与挣扎的人,做自己,并不是糟糕的选择。

(摘自微信公众号“视觉志”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有