加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,077,687
  • 关注人气:114,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能心平气和地使用朋友圈是一种能力

(2019-11-09 14:35:53)
标签:

生活

文化

教养

分类: 意林美文

能心平气和地使用朋友圈是一种能力

作者:梁爽

美女同事小曲告诉我,她因相亲男谈论朋友圈的态度,而婉拒了对方。

相亲男初次见面后就热烈追求小曲,各种花样让人眼花缭乱,减分只是有次两人散步,从生活工作聊到朋友圈,相亲男指着手机里的微信,介绍自己朋友圈的生态。

这是大学室友小A,你看他这次去台湾、上次去日本时的旅游照片,下面就开了当地的定位,他回他鞍山老家怎么不定位了?

这是富二代同事小B,你看她上午发的这张摆拍,是要炫耀她爸买的新车方向盘呢,还是展示她手上那块腕表?

看着小曲被他的话逗笑,相亲男更加起劲地点评。

看到妈妈晒娃觉得心烦,看到美女自拍觉得不像,看到微商广告觉得坑人,看到情侣秀恩爱觉得不舒服,看到健康忠告简直让人抓狂,看到明显的骗局,简直不知道是在测智商还是秀下限……

相亲男时而羡慕嫉妒恨,时而恨铁不成钢,时而内心戏抓马,戏简直不要太多,小曲借故结束约会,到家后联系相亲男,说觉得两人不合适。

我不太懂小曲拒绝对方的原因,小曲告诉我,她想找个成熟稳重的睿智男,而相亲男使用朋友圈的态度,表明了他的心智不成熟。

看一个人的成熟程度,比看他发的内容更重要的是,看他在朋友圈输入和输出时的心态。

而一个成熟的人,会心平气和地使用朋友圈。

朋友圈是2012年开通的,距今有5年历史了。

我前几天问一位读者,刚用朋友圈和现在用朋友圈,心态上有何不同?

她回复我:以前太把朋友圈当回事了。

发朋友圈时,打了又删,删了又打,打了再删,删了再打。

内容不能表现出矫情,也不想让别人猜透自己的处境,但是又希望有人理解背后的深意,发后觉得不妥又立刻删除。

发完后,心情忐忑地守着“发现”的红圈乍惊乍喜,简直是把点赞和评论当成KPI来执行。

后来渐渐释怀了,工作业绩摆在那,领导不会觉得我太闲,真心朋友会懂我,看不惯我的也不强求,别人把我屏蔽分组拉黑,我也拦不住。

现在发朋友圈才没有那么多内心戏,完全有种想发就发,爱谁谁的随性。

很多人的成长,体现在看待和对待朋友的态度上。

朋友圈“卸載-开启-又卸载-又开启”的某友,为了让自己更加自律,卸载了朋友圈,但依旧没过好生活。

后来他痛定思痛,如果自己就是个不自律,不会时间管理,不会好好和自己相处的人,用不用朋友圈只是表面问题。

毛姆说过,“我们要容忍他人,如同容忍自己”。

比起看到朋友圈里我看不惯的存在更难过的,是我更难接受自己不能坦然地接受这些看不惯。

因为推己及人,将心比心,从乍惊乍喜到不卑不亢,从找碴挑刺到兼容并包,心胸大度到无须含沙射影,自信强大到无须刻意合群,这是我理想中对待朋友圈的状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有