加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,479,605
  • 关注人气:114,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考第一就了不起?未必

(2019-07-10 14:09:19)
标签:

教育

情感

社会

生活

文化

考第一就了不起?未必

作者:北风 来源: 《意林》杂志

  朋友问我:“有没有打听过,从前班上成绩排名第一的同学,现在做什么?”

  我想了想,大学时的第一名好像出国留学,之后在国外当教授了。高中时排第一名的同学,早就不联络了。现在还跟我很要好的,大多是成绩中上等的同学。

  想来道理很简单,成绩顶尖的同学,在班上的人际关系通常都不会太好。既是众多人羡慕嫉妒的对象,又把所有的时间都专注于课业中,无暇兼顾友谊。

  杭州一所小学的老师周武提出了“第十名现象”,他关注了不少毕业长达十年的学生,发现“排在第十名左右的小学生,有无穷的发展潜力”。他认为,小学时成绩中上的同学,毕业之后的成就常高于班上第一名的学生。除了人际关系的优势,还因为他们受到的关注较少,所以在处理压力、应变能力和适应能力等方面也比较强。

  周武老师的研究引起了广泛关注,但也有学者提出了不同的看法,他们认为某些特定时间点的学业成绩,无法反映学生整体的学习能力,应该用更长期、更全面的观察来看学生的表现。

  据我观察,我们身边多多少少都会有几个那样的学生,他们兴趣广泛,爱玩也会玩,成绩却一直不错。他们头脑好、反应快,学得认真,也玩得痛快。他们做什么都集中精力,所以事半功倍。他们把多余的时间用来交朋友、发展兴趣爱好、做让自己开心的事,也正因此,他们的人生更加丰富多彩,幸福感也更强。而那些埋头学习的第一名,一直承受着被超越的压力,让学习占据了美好的学生时代,等到了社会,不拿学习成绩论英雄的时候,他们便显得手足无措了。

  总之,人生看的不是某一阶段和某一方面的成绩,如果过完这一生,拿到的是快乐和幸福的第一名,那才是真的好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有