加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,449,512
  • 关注人气:114,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年不敢喊出的疼

(2019-06-21 12:36:06)
标签:

教育

情感

社会

生活

文化

分类: 意林美文

作者:张亚凌 来源:《意林·作文素材》

那些年不敢喊出的疼

【适用话题】成长感悟 私欲与代价 羞耻心

回首往事,很多疼,都不曾喊出来,即使疼得龇牙咧嘴,也强忍着不出声——羞于被人察觉。

八岁那年,独自一人在家。突然嘴馋得厉害,就是想吃好东西,“扑腾扑腾”按捺不住的那种想。翻箱倒柜,找到了一瓶罐头。那一刻还胆大得出奇,不管不顾就是想吃,哪怕被母亲发现后打得皮开肉绽也在所不惜。

罐头盖拧不开,就想到用切菜的刀从上面划开。毕竟是铁皮,可着劲划拉着,终于在罐头盖上划了个“十”字。而后竟鬼使神差,想到用手把划开的“十”字揭开。直接上手,铁皮划破了手指,血流如注。

想到大人们常撕火柴盒上擦火柴头的那里来止血,就找来火柴盒,慌乱之中弄扯了盒子,火柴棒散落一地,依然血流不止,无法贴上。最后还是用墙角的绵绵土撒在伤口上,才慢慢止了血。那天不管干啥,我都藏着受伤的手指头,害怕被大人察觉到。

九岁那年,哥哥跟我偷了母亲准备过年才摆出来让客人吃的核桃。拿到核桃后,他一拳头捶下去,核桃破了,哥哥满脸得意简直是肆无忌惮。哼——有啥了不起的,我也会。攥起拳头,犹豫了几下,再看着哥哥嘲讽的目光,眼一闭心一横,捶了下去。结果硌破了手,核桃依然是核桃,完整的核桃。

钻心地疼,却没有蹦着跳着大喊大叫,很有经验地给自己破了的地方撒了些绵绵土,等着结痂。洗手时特别小心,唯恐沾了水感染。

十岁那年的暑假,跟哥哥翻墙进果园偷生产队的苹果。我说行了行了,可哥哥就是贪婪,非要把袋子装满不可。结果袋子没有装满就被看园子的老头发现了。我们爬树,溜到墙上,顾不得找离地近的地方,直接跳了下来。我付出了惨痛的代价:崴了脚。

一跛一跛地挪回家,偷偷躲进房子里,爬上炕,疼痛难忍也得忍着。还记得那天母亲让我陪她去姑姑家。搁在往常,我是欢呼雀跃的:姑姑家后院有棵梨树,酥梨,甜得满嘴流汁。可那天,我说我不去,肚子疼。母亲马上紧张得问要不要去卫生所看看。我又故作轻松说,睡睡就好了,不厉害,没事的。

还是十岁那年,跟同学追着撵着打着闹着,结果绊了一跤,蹊跷的是磕了牙——活络了。疼得不能吃饭,还不能给大人说,更害怕那牙掉了再长不上来该多难看。我才不要镶大金牙呢——电影里的坏蛋都镶着大金牙。好在有惊无险,后来那牙也不活络了,又坚固起来……

回首往昔,一直因为贪心而感受到不同的疼,却都清醒地知道自己不能喊,更不能让人知道,只能默默忍受:源于见不得人的自私自利,哪有脸面让人知晓?而今,到处都是因为私欲没有满足的喊疼声,喊疼者理直气壮毫无羞愧,似乎上至天下到地都辜负了他。

现在的人啊,莫非都不及小孩子明白事理?

【素材分析】“那些年不敢喊出的疼”可谓是道出了无数人的青春成长。孩童时,我们虽然调皮,但是对于做错的事仍懂羞愧,所以即使疼痛也忍着不说。但是现在一些人却因为私利到处叫嚷,真真不如个孩子明白事理。讀这篇文章,我们不是要控诉谁,而是希望大家能告诫自己,无论岁月时代如何变化,都应坚守本心,知羞知耻!

【速用名言】

1.人不知羞耻,乃不能成人。

——战国时期思想家 荀子

2.自私的心灵是会饱尝它应得的苦痛的。

——英国诗人 爱·扬格

(特约教师 李凤成)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有