加载中…
正文 字体大小:

最好的爱情,都藏在这两个字里

(2019-05-19 03:26:46)
标签:

杂谈

作者:蒋同学

来源:有故事的蒋同学(meiya54264)

1

人们常说,在爱情里谁认真就输了。

可我却觉得,其实不认真才是输吧。

毕真爱着一个人的时候,满脑子都是如何能给他更多,而不是计较怎么他给自己的这么少。

在看《女儿们的恋爱》时,杜海涛跟沈梦辰的爸爸喝酒。

酒过三巡之后,爸爸聊起了沈梦辰小时候,他说因为自己工作的缘故,沈梦辰经常被排挤,即便是后来进入娱乐圈,也总是受到非议,但沈梦辰很少跟家里讲,一般都是自己一个人扛。

一听到沈梦辰这些年来受的苦,杜海涛这个看起来没心没肺的大男人突然就红了眼睛。

他既心疼又内疚,心疼在她那么难过的时候没有陪着她,也内疚为什么没有早点出现去保护她。

同时,杜海涛还在沈梦辰爸爸面前承诺说:“叔叔放心,我一定会照顾好沈梦辰,不让她再受一点委屈。”

回家路上,杜海涛依然忍不住的哭,还设想如果以后有女儿,一定不会再让她受苦,因为女孩子就是用来疼的。

一回到家,杜海涛就抱住沈梦辰说:“大家都对你好,但我还是希望可以对你好一点,我觉得你受了很多苦。”

最好的爱情,都藏在这两个字里

人这一辈子,遇到喜欢你的,条件优秀的人不难,可要遇见一个真心疼自己的人却很不容易。

因为只有爱你,才会将你视为生命的一部分,才能真正以你的快乐为快乐,心疼你曾受过的苦,并在往后余生护你周全。

杜海涛和沈梦辰的相恋,从不被看好,经历流言蜚语,到如今依然是以最真挚的心去爱着对方,这六年来,少不了的是相互心疼的相濡以沫。

一个人爱不爱你,就看他是不是真心疼你。

2

听过许多故事,那些好的爱情共同点都离不开这一点:心疼一个人,是爱她最直接的表现。

毕竟表面上对你的好可以伪装,浪漫可以计划,唯独心痛是最原始最本能的感受。

然而现实生活中的许多感情,不但没有心疼,取而代之的是相互计较,计较谁比较辛苦,计较谁为这段感情付出更多。

之前在微博看到一个新闻,夫妻俩为了给宝宝节约奶粉钱,丈夫主动戒掉近10年的烟瘾,反过来也要求妻子刘莉,不要再买两千多一套的护肤品,婆婆还附和说:“两千多?又不是明星,换了换了。”

更是威胁刘莉说,再不换掉就回老家。

最好的爱情,都藏在这两个字里

其实如果丈夫能坐下来跟刘莉好好计划,我想能刘莉也是可以理解的,但如今威胁和条件置换的态度,让刘莉觉得这段婚姻像是一场交易,所以才有了这一出闹剧。

这让我想起曾看过的某个情感节目,丈夫直言称妻子一点儿都不尊重自己。

在他话还没说完时,妻子就列出丈夫一系列的罪状:赚得没自己多、每天呆在家里、不理解自己的艰辛。

后来在了解日常时才得知,原来这丈夫当爸又当妈,因为是做着文玩生意,刚创业,收入自然是不稳定的,而且每天带孩子的家务活都由他来做,妻子还要求他每天要帮自己洗脚。

最好的爱情,都藏在这两个字里

很多婚姻的裂痕,不过都始于细节的计较,放大自己的痛苦,弱化对方的付出,更是将付出和收获放在天平的两端,衡量谁付出了一些,另一半必须同等的回报一些。

这不是婚姻,是交易。

3

讲真,无论是计较妻子用2000多一套护肤品的丈夫,还是让丈夫当爸又做妈的妻子,你在婚姻中斤斤计较的样子,真的很丑。

《鲁滨逊漂流记》中写道:我们总是感到缺乏什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。

我能理解在一段关系中付出是相互的,可婚姻这条路这么长,很难保证谁的付出能一直保持平衡。

有时候你付出多一点,他给予多一些,尽管有时候并不平衡,但如果是真正考虑对方感受,心疼对方,将对方视为自己人,是不会将这些付出和获得放在天平上去衡量的。

如果一如既往的锱铢计较,只会自私的考虑自己感受,这样的感情,崩塌不过是时间问题。

好的爱情,它或许不需要每天轰轰烈烈,爱个你死我活,也无需每天想方设法为你制造惊喜,需要的只是在生活细枝末节上的相互体谅,在颠沛流离中相互心疼。

想起看过一位台湾网友乌先生记录妻子怀孕时的视频,在怀孕期间,本来并不会做饭的乌先生,在妻子的引导下学会做简单的菜式。

尽管怀孕期间的妻子脾气暴躁,各种的无端生气,乌先生都是宠着疼着,想办法让妻子的心情好起来。

就是记录着妻子怀孕时日常点滴的视频,却火了起来,让千万女生表示看着就很感动,希望也能嫁给像乌先生这样的男生。

有时候的确这样,女孩子要的不是许多轰轰烈烈的大事儿,如果你是真的爱我,就心疼我多一些。我也会毫无计较更爱你一点,感情才有可能走向更好的循环。

最好的爱情,都藏在这两个字里

作家马德曾说过:

“有时候你把自己都忘了,这个世界都忘了,但心底还会有个人不屈不挠地在那里,这个人一定是你最爱的人。”

好的爱情或许就是这样,相比想从对方身上得到他的好,其实更本能的反应是想对他好,宁愿受伤的是自己,宁愿帮她承担所有的委屈。

作为“回报”,他也会更加的爱你。

杜拉斯说:“一个人爱你,他的眼里会有疼惜,如果不爱,就只有欲望。”

所以一个人爱不爱你,看他会不会心疼你就对了。

毕竟没有人想受苦受累,只是因为那个人是你,因此并不计较主动心疼的人是自己。

作者:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有