加载中…
正文 字体大小:

哈佛凌晨四点半,有多少人在发呆

(2018-11-12 19:35:31)
标签:

教育

故事

文化

哈佛凌晨四点半,有多少人在发呆

作者:斜杠少年老白 来源:《意林12+》

当谎言被戳破,我想我们要做的,不是去计较努力是否还有意义,而是尽力,让我们的努力,都成为有意义的努力。

凌晨四点半只是—个谎言

最近看到一篇文章,作者“李柘远LEO”亲自去哈佛官网查资料,采访哈佛各个学院不同年龄的学生,并实地走访了哈佛大学图书馆,最终证实:网上热传的“哈佛大学凌晨四点半图书馆的景象”是一个不存在的假象。

当哈佛学子通宵苦读的臆想破灭,作者作为新晋哈佛学子,在文末告诉读者:以学习时长衡量一个人刻苦与否,是一个没道理甚至有点蠢的方法。同时,他也点出了哈佛学子富有成效的学习习惯,包括五个方面:1.不轻易翘课;2.上课全神贯注,有问题及时提出并解决;3.几乎所有人都会to do list来管理日常学习任务;4.Work hard,Play hard;5.目标感明确,带着目的去学习。

为什么很多人在知道真相之前,会对“哈佛凌晨四点半”深信不疑?它的真相到底是什么?

任何时候都要保持清醒的头脑

“逃避心理”在作祟。

哈佛凌晨四点半,有多少人在发呆

当我们无法找到自己和“啥佛学子”的差异的时候,有人引导性地抛出一个答案“因为他们比你努力,熬夜比你多,所以比你优秀”,这样的答案,大众是很容易接受的。比起“我智商不如他”,显然“我学习时间没有他们长,所以没他们那么优秀”更容易让人接受。

这个答案隐藏的潜台词是,“只要我更努力学习,熬夜更多,就能像他那样厉害”,这显然更容易做到。因此,在任何情况下,都要保持清醒和冷静的头脑,不要陷入从众心理的怪圈之中。

努力是否还有意义

哈佛凌晨四点半,有多少人在发呆

答案是肯定的。

首先,我们要在心理上对自己有个完整的认知——不是每个人都要去读哈佛,也不是每个人都需要成为比尔·盖茨

这个世界本身就是多样化多元化的,所以,不管哈佛的人是否在凌晨四点半努力学习,你都有必要先做好自己手里的事情。

我们都是这个世界上最微茫的存在,但我们都有为自己而活的自由。不要抓着差距不放,想办法去弥补才是重要的。

当你发现所谓的通宵都是谎言,你要感到庆幸,因为有人把啥佛学生优秀的思维方式总结出来了,你可以用之以锻炼自己。

让努力成为有意义的努力

关于文中提出的五个学习习惯。总的来讲,在时间管理、思维训练和专注力学习中都有涉及。

有的人对于“努力”二字的条件反射就是辛苦,就需要加油。

努力减肥,意味着要少吃,要花更多时间运动。

努力学习,意味着要通宵苦读,彻夜不眠。

那大概是真的理解错了努力的意义。

努力减肥,是要花时间去学习科学减脂塑形的方法,按照科学的方法每周安排一定次数的训练,每天吃营养配比均衡、低卡路里扛饿的食物,以达到最有效率的瘦身目的,不是一股猛劲儿把自己饿到直不起腰。

努力學习,是要花比平时更多的专注度和注意力来获取知识,可能会安排更长时间的学习,但就算偶尔熬夜,也是离效率的熬夜,而不是白天玩手机晚上带着愧疚熬夜的自我感动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有