加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,062,686
  • 关注人气:116,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人的追求只有均衡,才能自由

(2018-08-10 18:47:07)
标签:

读书

情感

生活


来源: 《意林》 作者:周才鸿  

  我有个朋友,收入中等,可是他过的是五星级的生活。他每个月多缴一堆利息给银行作为循环利息,也要“分期付款”把他喜欢的名牌和食物买到手。于是,每个月月底他就苦哈哈。我们常常笑他是“贫穷贵公子”。

  不久,他想买汽车,各方亲友仍然没有办法阻止,他贷款买了一辆车。

  买车的第一个月是很快乐的,他开着车到处去飙,日子过得好不快活。直到有一天晚上,我打电话给他,发现他竟然睡在汽车里面。

  “发生什么事情了?”我紧张兮兮地揶揄他,“是不是债务人堵在你家门口,你不敢回家呀?”

  “不是。”他哀怨地对我说,“是因为太晚回家了,没有车位停,只好睡在车上。”

  不久,他要搬家,整整打包了三个晚上才把他的东西收拾完,用了两辆中型卡车才运完他的家当。搬家的那几天,他心力交瘁,因为每一样东西都很贵重,经不起一点点撞击。

  他终于崩溃。他说:“这些东西我一个月摸不到三次,却要为它们这么做牛做马,唉!”而且,这些东西的钱还没有完全付完,每个月,他都被银行追讨利息。

  当他看着身边的好朋友,一个一个在年假当中都要收拾行李出国去玩了,而他正面临卡爆的危机,困在家中时,忍不住悲从中来。他承认,他失去了自由。

  我发现拥有一个东西是一体两面,如你我拥有一个东西,享受它,同时你也受到它的支配、它的拥有。这个东西让你付出的代价是时间、精神、金钱,如果它对于你没有提供相对的价值和利益,那么就是浪费。

  从朋友拥有一辆汽车开始,他就陷入了被汽车拥有的生活。

  虽然免去了身体奔波之苦,却要开始面对为车奔波之苦。他约会开始迟到,出门常常找不到车位,回家也没有自己的停车位停车,生活老是在为车位烦恼。

  而且几个月之后,他告诉我他已经很少开车出门,原因是,油价花费太高,负担不起。他说,他失去了自由。

  我曾经试过,经过一天疲累的上班族生活,其实你最需要的,是一碗面、一台电视机、一个人。你没有多余的时间,去把玩你手上的那么多东西。

  在假日,最幸福的是和家人或者朋友吃一顿饭,然后回家休息。

  说要出远门要筹划很久。而且,衣柜里面那些美丽的衣服和鞋柜里的新鞋子,你总是找不到适当的时机去穿。

  现代人拥有太多用不到也享受不到的东西,却还是要拼命地满足心里没有完成的那个梦。所以,拥有一个东西,你其实就失去两个自由——一个是被物质捆绑,一个是面临被金钱支配。人生各方面,只有均衡,你才能自如地生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有