加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,062,686
  • 关注人气:116,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么学历低的人总喜欢发语音

(2018-08-09 11:20:59)
标签:

读书

情感

生活

校园

友谊

 来源:《意林》 作者:水木然

  语音接受信息的效率实在太慢了,你需要挨个打开每一条语音屏住呼吸去听,有的人时不时地混点方言,你第一遍听不懂还得再听一遍;你还不能快进或者略过,让人抓狂……

  语音消息真是最糟的发明,它不像文字那样直观,又不像打电话那样可以即时互动,而且还得受录音环境、收听场景、方言差异等的影响。

  熟人的话也就算了,听听声音联络联络感情可是一个完全不熟的人,为了自己图省事,一上来就噼里啪啦讲一堆,我得反反复复点开三五遍才明白你讲的是什么。耽误时间且沟通效率低不说,还消耗我的正能量,这样真的好吗?又不能断点续播!

  我的微信有四个群:

  A是小学同学群

  B是初中同学群

  C是高中同学群

  D是大学同学群

  这四个群的最大区别是:群成员的平均学历水平不同。因为不是每个人都从小学读到了大学,很多人中间掉队了,所以从A群到D群的成员学历是逐渐升级的。

  一个非常有意思的现象是:我发现学历越低的群,越喜欢互相发语音;而学历越高的群,越喜欢发文字!

  我也越来越讨厌那些在微信里发语音的人。

  有时你想打开一个群,看看大家都在聊什么,如果看到一段段的语言,听都懒得听了……

  语音接受信息的效率实在太慢了,你需要挨个打开每一条语音屏住呼吸去听,有的人时不时地混点方言,你第一遍听不懂还得再听一遍;你还不能快进或者略过,让人抓狂……

  相反,如果是一段段的文字,那我们接受信息的效率就高多了,你可以一扫而过甚至一目十行,也可以细细品味,还可以保存下来,传阅、收藏、分发,等等,总之会让人感到轻松愉悦很多。

  发语音的人往往是为了自己方便,只要按住键说一段话就结束了;而发文字是为了别人方便,希望不过多占用别人的时间。

  这就是语音和文字的最大区别!

  即便是微信早就实现了语音转换成文字的功能,但是一段60秒的语音转换出来起码需要15秒,而且很多发语音的人压根就不说普通话,你转换出来之后发现简直就是一堆乱码……

  反正我是经常遇到这种情况,要被逼疯!

  其实,微信发明语音的功能,是为了方便亲近的人之间的交流。只有发来语音的人是你的父母、你的爱人、你的孩子时,听语音才是有意义的,因为你听到了他们的声音,你会由衷地感到开心。

  另外,就是那些给你发语音的人,往往是比较自恋的,他们在潜意识里总想展示自己的一切,似乎发语音有事半功倍的效果。

  所以只有两种情况适合语音交流:1.亲人之间;2.情人之间。

  (星星光摘自微信公眾号“水木然”图/辛刚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有