加载中…
正文 字体大小:

大学里的姑娘,我想和你们谈谈

(2018-07-06 17:23:47)
标签:

成长

读书

教育

情感

分类: 意林美文
作者:yayayaya110 来源: 《意林》杂志


大学里的姑娘,我想和你们谈谈

  1.成功的是许三多。

  入学后,你应该会震撼,原来身边有才华的人是这么多!但是妹妹,你记住,年轻的时候才华横溢是一句莫大的贬义词。我不是要你做笨鸟——如果不笨的鸟先飞,那就无敌了。如果没有脚踏实地,天赋是最误人的东西,最不值钱。有天赋的人最不相信游戏规则,我希望你首先搞清楚,成功的不是袁朗不是成才而是许三多。

  2.和年长的人谈人生。

  大学四年,萦绕在你心头的必然会有一个词:困惑。如果你困惑了,找人聊天或者去读书读报查资料,都是件好事情,千万别坐着干想。去做,去了解,去试错,然后就都清楚了。你要跟年长你三岁以上的人谈人生,与老师聊天,跟同岁的人只会越说越愁。

  3.朋友是你的资本。

  什么是富人?富人就是掌握资本的人。但是交友是万万不能有功利之心的。你要真诚,还要做好吃亏的准备。你要呵护这份友谊,用感情,但又要讲分寸,你认识多少人和你有多少朋友完全是两码事。这就像你见过多少钱和真正有多少钱是一样的道理。我总说“钱”这个字,你会不会觉得不舒服?但是,很多朋友都是利益相吸的,你有多少筹码,就会有多少朋友。真正的朋友,太难得了。

  4.要动笔要读书。

  如果你不喜欢思考,那就注定没有成长性。你可以有极“左”的思想,但是不要偏激,读书不要贪多,把一本好书认认真真读透了,专比博有用多了。读书是要做笔记的,否则你很快就会忘掉。你有任何想法,马上记下来。

  5.口才是学不来的。文笔也学不来。

  口才好、文采好是最没有竞争力的。有内容才是有水平,有逻辑才是有实力。你不要用Word说话,妹妹,你要学会用PPT说话,它会让你的思维变得清晰、简洁、全面,富有逻辑。女生天生都是散文家,但文艺拯救不了生活。

  6.管理你的时间。

  管理时间不是把生活排得满满的,吃饭省时间,睡觉省,那是最没有出息的。时间是靠规划出来的,不是靠挤出来的,理财也是如此。不要把事情攒到截止日期再做。还有啊,有欲望是好事情,贪玩也是好事情,但是一切成功都是拒绝诱惑的结果。

  7.放心去爱吧。

  看一个男人,看他的细节,看他的成长,看他在朋友中的口碑,看他在大事前的魄力,看他在失败后的态度。看他是否热爱生活,看他怎样评价自己的父亲。重要的是,你们要有共同的价值观,否则会吵个不停;不要把时间耗费在寻找上,他也会成长的,放心去爱吧。

  8.找一份实习。

  实习会让你了解到课堂所学是真正有用的,那时你才会体会到:书到用时方恨少。实习会让你学会一套实际的工作方式,会让你学会跟职场中的人打交道。这些比你做学生干部有用多了。

  9.优雅是女人一辈子的营生。

  一个女人最忌讳的是有进攻性,其次是心眼小,患得患失。一个懂得礼让的女人比一个只知获取的女人高明太多了。一个懂得宽容、迁就、谅解的女人是最不容易吃亏的。妹妹啊,这个世界总有很多的不可理喻,如果你脑筋太好,迟早会被气死。千万别想太多。我希望你用原则去思考问题。对于原则的事,一步都不要退让,这样才能赢得尊重。

  10.生活从来是小马过河。

  我要你有目标感,但是又有谁知道通达彼岸的路。我说了很多的计划、安排,但生活注定是混乱无章的。因此它才精彩,妹妹,我还希望你记住一句话,在大学里,没有人是你的对手,没有人是你的敌人,甚至没有人是你的朋友,但每个人都是你的老师。与有肝胆人共事,从无文字处读书!

  (韩逸萌摘自新浪网 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有