加载中…
正文 字体大小:

不要把暴力当成爱

(2018-04-13 13:35:13)
标签:

教育

情感

人生

娱乐

杂谈

分类: 意林话题
不要把暴力当成爱

作者:李岛凤 来源:《意林》

      2009年奥斯卡金像奖最佳外语片《谜样的双眼》,讲述了一个动人却心酸的爱情故事。

  一位被奸杀女人的丈夫,为了找出凶手,有一年多下班后都坐在火车站里等待凶手现身。侦办案件的书记官被他的深情感动,极力侦办,最后成功逮捕凶手,却因政治力介入,凶手最后无罪释放。

  二十五年过去了,侦办案情的退休书记官因着想要著书出版,去拜访这位深情的丈夫,却无意中发现他亲自惩罚了凶手,这位丈夫搬到人迹罕至的农场,将凶手关在仓库改装的监牢里。

  一辈子过去了,为了惩罚凶手,这位丈夫也奉献了自己的人生。

  影片结束时,让人不知道该如何面对故事的真相。虽然书记官在深情丈夫身上得到了勇气,坦然面对尘封心底二十五年的感情,但对于将生命拿来看守杀死妻子的罪犯的丈夫而言,他的人生“这样值得吗”?

  我想每个人都有权利为自己选择人生,也都在生命里选择要如何对待自己所爱的人。值得思考的是,我与对方,以及我们之间的关系,要如何摆放,才对得起自己,也不辜负对方。

  这不是容易的选择,尤其是“爱”充斥在关系之中。

  日剧《为了爱》中,有个男人小时候是母亲情感挫折时的出气筒,母亲用各种炽热的东西伤害他,而男孩为了爱母亲,也为了得到母亲的爱,忍受这一切。剧中有一幕,母亲伤害男孩之后,对他说:“对不起,我对你这么残忍。”男孩奄奄一息地躺在地上问着母亲:“妈妈,你喜欢我吗?”

  母亲亲吻着男孩的额头说:“我比任何人都爱你。”

  男孩继续问着:“你喜欢我吗?”

  这一幕让人气愤,也为孩子想得到母爱而感到鼻酸。

  长大后的男孩,遇见了另一个在感情中受暴的女人,那女人说:“这是我接受他感情的标记。”男人很清楚,刻在自己身体上丑陋的疤痕,并不是爱的证据,只是以爱为名的火刑,因此,他义正词严地告诉那女人:“你错了,这只是你无法逃脱才找借口,你只是把暴力当成爱,安慰自己而已。”

  或许有人会觉得这两个人的遭遇很明显已经跨越了一般的对待,应该要选择照顾自己、远离对方,要知道那不是真爱。

  但难就难在很多时候,关系中的你和他并非如《为了爱》剧中所描述的这么截然黑白分明。在关系里的某些时刻会感受到被爱的温暖,所以当对方出现暴力行为时,常常会让接收者感受到双重信息,弄不清是被爱或者不爱。在模糊混沌之下,难以做出清晰的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有