加载中…

一个人过得好不好,看脸就知道

2018-01-04 18:23:39评论 情感 人生
一个人过得好不好,看脸就知道

文/萧萧依凡
1
一件很久远的小事,我一直记忆犹新。
多年前,我和一位阿姨走在路上。一辆电动车从身边路过,车灯狠狠地从阿姨的胳膊上刮过去。阿姨踉跄了几步,我连忙扶住她。
那辆电动车剧烈地摇摆了几下,然后在前面骤然停了下来。一双穿着时尚高跟鞋的脚支到了地上。
车主扭过头来,大声地骂骂咧咧:“没长眼睛啊?怎么走路的,净挡道!”我们明明是在便道最靠里边的位置上。
更何况,电动车是从身后过来的,当时左右并无其他车辆与之抢道。我气不过,准备跟她理论。
阿姨拉住我,摇摇头,低声说不要跟这样的人一般见识。然后,她抬起头笑着说:“姑娘,对不起啊。”
那姑娘居然毫无愧色,厉声说道:“算你们识相。要不是我没空,今天非跟你们好好聊聊!”说完,电动车一溜烟儿地扬长而去。
我内心愤懑,觉得阿姨实在有点“包子”。
我们明明在理,却硬要吃这个哑巴亏。况且,就算那姑娘一时情绪不佳,也不应该在别人身上撒气!
阿姨看着我疑惑的表情,说:“你年纪还小。她并不是什么一时心情不好,拿人撒气。你看她那张不好看的脸,一瞧就不是什么内心良善的人。我们何苦要惹这种人,让自己不开心。”
我更加疑惑。抛开心中的不快,客观地说,那姑娘其实长得很漂亮,五官很是精致。
但是,仔细想想,她虽然漂亮,一说话嘴角斜吊,眉目之间满是凶狠,想来是长期暴戾所致,确实不那么好看。
好看不同于漂亮,无关外表的精致与否,是一种让人很舒服的内心体验。
当然,这是我后来才领悟到的。

一个人的脸骗不了人,那是多少昂贵化妆品都掩盖不住的。
一个人日常的情绪,是先于也深于各种伪装,最深刻地呈现在脸上的。
正所谓,看孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,观黛玉“一年三百六十日,风霜雨雪严相逼”。

2
对于一个人好看不好看,孩子通常是很敏感的,是天生的评判者。这也是我们成长中对于情绪判断的第一个懵懂却准确的阶段。
读书时,我曾带着一行人去支教。那些伙伴都是第一次和孩子们见面。
仅仅是在自我介绍之后,大家的受欢迎程度就有了明显的区别。
其中一个男同学,并无特别之处,却倍受孩子们的喜爱,很快就和大家打成了一片。
就连平时不怎么爱说话的孩子,也变得活泼了好多。
而同行的某些素来性情乖戾的俊男靓女,虽能歌善舞,却依然备受冷落。
我心生好奇,私底下问几个孩子,为什么他们特别喜欢那个男同学。
几个孩子歪着头,想了一会,居然回答我,因为他长得很好看。
我惊讶于孩子们用词之谨慎。
那位男同学长相普通,和帅气并无瓜葛,但性情确实很好,在同学中人缘也很好。
他无论遇到什么事情,总是很开通豁达的样子。
所以,吸引孩子们的,正是他长久积淀下来的“气场”。

孩子们的判断标准,都是身边一张张单纯好看的脸。
这些稚嫩的脸,不曾有长久不良情绪的积累,都如白纸般纯净美好。
所以,他们总是能一眼从大人堆里找出那个和自己一样“好看”的同类人。
如果用心观察,你会发现,很多心地不善、长期悲苦的人,即使是对小孩子摆出一张笑脸,小孩子也会下意识地躲起来,即便这个孩子平素开朗外向。
慢慢长大之后,我们会有那么一个阶段,在简单与复杂之间徘徊,对善与恶、好与坏、生出恍惚,生出诸多不确定性。
我们会阶段性地失去孩子般准确的判断力。
我们眼中会忽略掉“好看”与否,把注意力都集中到了漂亮与否上。

3
但是,当一个人有了一定阅历之后,依然会慢慢回归到儿时,能容易地对他人做出判断。
对方过往的情绪,会变得一目了然。
这个阶段,我们逐渐成长为最优秀而精准的“以貌取人”者。
关于“以貌取人”,有一个广为人知的生动案例。
一次,林肯总统面试一位新员工,后来他没录取那位面试者。
问他原因,他说:“我不喜欢他的长相!”
问者不理解,又问:“难道一个人天生长得不好看,也是他的错吗?”
林肯回答:“一个人四十岁以前的脸是父母决定的,但四十岁以后的脸是自己决定的。一个人要为自己四十岁以后的长相负责。”
在年少那个似是而非的年龄,我读这个故事,曾生出同样的疑惑。
作为一个总统,应该是理性超于常人的,他何以这般“任性”?
可是,随着年龄和阅历的增长,我逐渐领悟到“以貌取人”的内涵。
这并不是毫无依据的个人好恶。
情绪心理学中曾提到,情绪是有外显功能的,面部表情是情绪外显的表现之一。情绪会通过人的面部流露出来。
同理,通过观察他人的面部,我们亦可以推测他人一时和一世的情绪。
这也正是为什么,那么多伟大的名人,曾留下那么多“以貌取人”的名言警句。
席勒曾经说过:“心灵开朗的人,面孔也是开朗的。”


无独有偶,巴尔扎克这样说:“心灵反映生活,面貌反映心灵。”
人最无法自我欺骗的就是自己的情绪。情绪总是堂而皇之地走出内心,爬上脸庞。
那些内心狰狞、常年沉浸在消极情绪中的人,面容找不出一处平静素美。
一时情绪的激烈,我们可以靠着自控力来压制和克服,使之显得不那么凛冽。
但是,日积月累,情绪在脸上的体现,却会逐步隐秘地呈现出来。
所以,很多看面相的算命先生,其实并非不学无术的“江湖骗子”。
哪有那么多无缘无故的猜测,又能恰好猜对。
他们不过是阅人无数,深谙各种情绪。
你一时一世的情绪,都写在脸上了,他看得懂也就猜得对了。
仅此而已,虽不深奥,却也不简单。

4
虽然,上天对一个人的外貌只掷一次骰子,从出生那刻就决定了你是不是一个漂亮的人。
但是,你依然可以决定,接下来的人生要不要做一个“好看”的人。
曾经,关于邓文迪,有一篇很火的文章。
文章的主旨就是邓文迪不再好看。
邓文迪一张张照片的呈现,像过往情绪的一个缩影。
岁月背后,邓文迪在同龄人里,还是漂亮的,但是却已经不再好看。
那些照片会给你的内心带来很大的触动,因为对比实在太明显。
这张脸和眉宇间展露出来的是丝毫不加掩饰的怨怼、凉薄和不开心,写满狰狞和只管输赢的种种情绪。任何化妆品都无法遮盖。
明眼人一眼看得出,这些年,她应该过得很不快乐,内心充斥着难以控制的不良情绪。
与人交往,很多人都无意识地选择那些面容看起来明亮的人。那种清澈和美好,能瞬间点亮别人的情绪。
内心美好良善的人,即使是面对人生中的各种竞争和压力,也不会变得面容狰狞和阴暗。

压力从来不应该成为一个人变得不好看的理由。
就连与陌生人接触,我们也都倾向于选择那些“好看”的人。
比如买早点时,那家面容开朗的店铺老板,会让你一天都有好心情和好胃口。
比如打的士,那个眉目之间都充满对生活热爱的师傅,他不会那么容易路怒,他还会把家长里短,很好听地讲给你听。
除了内心的嫉妒之外,那些让你觉得不好看不舒服的人,远离是最万无一失的办法。
有些人,惹不起,还是躲得起的。
不去挑战那些长期被消极情绪环绕的人,这是对自己的爱护。
一个不能让自己变得好看的人,是对自己不负责且无能的人。
他不能很好地排遣自己内心的情绪,无法进行情绪转换,这是无能之一。
他不能改善给自己带来不良情绪的处境,难以从根源上给予自己良好积极的心态,这是无能之二。
即便是天生丽质的人,也不能后天有恃无恐。
若不能好好修炼自我,做一个优秀的情绪把控者,天赐的精致五官依然会变得扭曲。
做个好看的人远胜过一个漂亮却狰狞的人。
好看的人,才能有一个真正漂亮而坦荡的人生。
当你能够为自己营造一片开阔时,内心就迎来了春暖花开。
你那么好看时,你就已经赢了自己,你还怕什么呢?

作者简介:萧萧依凡,富兰克林读书俱乐部签约作者,管理学硕士毕业,现供职于某企业。简书@萧萧依凡,微博@萧萧依凡2016。新书《余生,请对我好一点》与意林强强联合,2018年将与大家见面!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有