加载中…
正文 字体大小:

谁说英式教育懒散?我在英国学到犯胃病

(2017-11-22 18:05:43)

   英国的教育可不是放羊的。就拿我在圣安德鲁斯大学的第一学期来说,在读到发晕、写到手软的过程中,我的期末论文伴随着胃痛在死线前两天才画上一个完整的句号。

  别看一个学期挺长的,有10个星期,但是其实从第二个月开始就已经着手准备学期末的考核了。而每次上小课前被布置的阅读巨多,直读得我腹中空空,眼冒绿光。

  至于何为小课,其实平时上课方式分两种,一种是大课,所有人一起听,老师纯粹讲课程的一些基本要点,可以不去;一种是小课,学生被分成小组分时段跟老师沟通,对课程要点进行深入讨论,需要学生在上课前做大量的工作,主要是阅读。哦对了,学生是不允许缺小课的,两次缺勤的记录就意味着这门课挂了。


谁说英式教育懒散?我在英国学到犯胃病

  而老师一般开讲的时候就会告诉你有几本相关教材是要读的,但学校图书馆的书总是不够的,要么就只有蹲点守着,看到有谁还了就一窝蜂冲上去抢,可是大家都是乡里乡亲的同学,真要抢起来怎么也要保持点风度什么的,尤其是有女同学也在抢的时候,对吧?没辙,后来不知谁提议的,去距离圣安德鲁斯30分钟远的另外一座城市中的两所大学去抢,呵呵,那就可以放开抢了。

  抢完就差最后一步——复印了。学校复印5便士一张,你就想吧,一学期下来要印多少,读书贵啊。

  有几位发现系里办公室的机器免费,于是就相约去系里印了,只是后来不知哪几位同学一贪心直接整本书印,结果一大包一大包的A4纸常常不能坚持两天,这下教授们都有意见了(去印总是没纸,不方便),系里也不干了,一包一包的纸可是要计入办公成本的。结果就是,硕果仅存的这台机器也装上了刷卡系统,想印,买卡先。

  读啊读,一天一天一周一周就这样读过去了,每天都读得天晕地转的,眼睛又近视了不少。但更可怕的是写。英国人的系统是这样的,作为一名研究生,你不需要有很多的个人创意想法,你最需要的是将你广泛阅读后的东西总结出来。

 


  但是第一学期写作业时,大家都是按照自己原有的方式,尽可能从阅读中升华出自己的观点。结果交上去老师的话活活气死你:“这是你自己的观点?我好像在什么地方看过哦。”

  于是大家义愤填膺理直气壮地争辩着。好,这个过去了,一看分数,什么,才14(圣安德鲁斯大学采取20分制)?再去找老师理论,一句“你references不够”,就硬邦邦地被顶回来了。原来,他们需要的是读读读读读,引用引用引用,你可以全篇文章都引用你读过的东西,只要注明了引用出处,然后有条理逻辑就OK。

  我这学期最后一门课的论文(要求3500字)经过我一番彻夜奋笔疾书后,在倒数第二天早上6点,写下了最后一个标点符号,一数,3499个字,绝了,俺仰天狂笑,颓然倒下——“是谁说的胃痛不是病,痛起来真要命!”我倒在床上,愤愤骂道。


作者:Uncle Tony 来源:《意林》2015年第21期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有