加载中…
正文 字体大小:

朝九晚五,还是浪迹天涯

(2017-09-11 00:11:45)
标签:

情感

成长

分类: 意林美文

朝九晚五,还是浪迹天涯

作者:李尚龙 来源:《意林》

 

这次去西藏的路上,我遇到了一个哥们儿,他的穿着破烂不堪,寒风冻裂了他的耳朵,嘴唇干裂出了白皮。我们相识在一家客栈,他告诉我,从成都到西藏,他步行用了两个月。慢的时候每天走二十多公里,快的时候可以到三十多公里。

  那两个月,他关掉手机,拔掉电话卡,摆脱世俗缠身,一个人朝圣,两条腿一个包,只身走进西藏,去感受天地之间,去体会生死之界。

  在北京这么久,我遇到过无数想要辞职、退学去拉萨的人。而我在旅途中碰到的这个哥们儿,正过着他们羡慕的生活,活得自由自在,过得无拘无束。多少人,愿意有一天也成为这些江湖上的神话。

  我问他:“你还继续走吗?”

  出乎我的意料,他说:“不了。没钱了……”

  这位旅人,在厦门是一个卖手机的小老板。两年前,他和两个合伙人租了一个店面开始了合伙生意。他出发前,是他店铺倒闭的日子,两个合伙人开始东拼西凑地借钱,奔走东西地求人。他本来有了一些办法,可是,没过几天,女朋友跟别人跑了,他一下子崩溃,人生到了谷底。

  第二天,他背上包,拿着几千块,一个人坐火车到了成都。关机,背着包,开始了两个月一个人的行走。

  他点头,说:“这一路我都在想自己何去何从,现在想明白了,这样消失在自己的圈子里,只会让关心我的人担心。有了问题,应该去面对,不应该一味地逃避。不过我不后悔,等我有了钱,还要这样步行。”

  可是,有多少人,仅仅是生活爱情受挫,就决定逃离那座城市,过上浪迹天涯的生活,最后却发现,很多问题,该解决的,还是没有结局。旅行的意义,在于冥思,在于更好地放松,在于更好地开始。

  在海拔三千多米的地方,我还遇到了一家青年旅社的老板,一个24岁的姑娘。她已经在川藏线待了四年,过着开门没雾霾,两边全是山的生活。她的客栈住着各种人,每个人都有不同的故事。总之,她过着别人想要的生活,那种宁静,那种自由,是无数朝九晚五的你我羡慕的节奏。

  我问她,这种生活,无数人羡慕,接下来有什么打算。她说:“我要去大城市,然后结婚生孩子。”

  我说:“天哪!你知道我们有多少人羡慕你的生活吗?”

  “我知道啊,每次客栈里的人都跟我这么说。你知道我羡慕你们什么吗?你们可以选择在这里或者那里生活,而我,没有选择的资本啦。”

  她说:“如果可以的话,我真希望去读个书考个大学赚点钱,可能我会适应不了大城市的雾霾,最终回到原点。可是,至少这辈子能多一些选择。幸福,不就是有多一些选择的权利吗?”

  人这辈子,无论是朝九晚五还是浪迹天涯,本来都没错,我们期待着另一种生活状态,不过是希望在自己的生命里多一些选择。最好的生活,是让自己足够强大,有支配两种生活状态的能力——在想旅行的时候,说走就走;在想安心的时候,朝九晚五。

  工作失败了,去旅行其实不能解决问题,因为你终究还是要回去继续面对。直面挫折才是最好的方式。

  所以,别着急羡慕别人的生活,要先过好现有的日子,再去追求想要的状态。漂泊累了,还能回家;在家烦了,马上出发。有改变生活的能力,有适应生活的心态,这样,你既可朝九晚五,又可浪迹天涯。

刊登于《意林》2017年第二期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有