加载中…
正文 字体大小:

如何“优雅”地麻烦别人

(2017-05-15 10:58:37)
标签:

文化

杂谈

收藏

如何“优雅”地麻烦别人

文/丁是丁

我素来奉行“不麻烦别人”、“不到万不得已不轻易麻烦别人”,随便麻烦或者打扰别人,实在不是优雅之举,所以标题加了引号。

但人在江湖人在职场人在人群中……人生在世,难免有麻烦别人和被别人麻烦的时刻,当下更是流行一种说法:好的人脉关系是互相麻烦出来的。

既然如此,当我们需要别人的帮助、打扰(麻烦)别人时,就尽量优雅一点吧。

北京地铁十号线那两个麻烦乘客扫码的女孩,如果在打扰别人的时候足够优雅,我估计被嫌弃、被辱骂的可能性会降低很多。比如职业化的微笑露出8颗牙齿,比如开口打招呼使用敬语“帅哥您好打扰您一下”,比如带个小礼物扫码之前或之后立刻奉上表示感谢……

俗话说“怒拳不打笑脸人”,也许那个被网上怼为“全世界欠他爸爸一个避孕套”的17岁小伙儿,已经极度地厌恶着别人的打扰。就像我,每天把车停在公司楼下,每天都会在车窗玻璃缝间、在雨刮器上、甚至车把手上看到小广告,这种打扰真的到了令人厌恶的程度,如果是正巧遇到塞小广告的人,定会投之白眼或吼曰“滚蛋”!

我们每天都被别人麻烦(打扰),也难免麻烦(打扰)别人,如何做才能让对方感觉到“不麻烦”“没关系”呢?

01

你麻烦的对象妥否?

(Who)

这很重要。

我有个朋友当年刚买了辆车。他的一个女同事家跟他住同一片区,同事的电动车丢了,就跟他商量以后上下班每天搭他的车,并说以后可以分担点汽油钱。他大大咧咧,乐于助人,觉得无所谓,反正顺道,汽油钱就免了。

他媳妇知道后就不乐意了。他刚结婚不到一年,媳妇正身怀六甲。她媳妇对那女同事也是见过一面的,就跟老公说:她怎么能这么烦人?孤男寡女的,不怕别人说闲话吗?她不怕出事我还怕出事呢……再说了,你天天开车我都没坐过几次,她真好意思天天麻烦你?脸皮也太厚了吧?

朋友一想老婆说的有道理,后来就很委婉地拒绝了。

孤男寡女、瓜田李下,不要说什么身正不怕影子斜,该避的嫌要避,不该麻烦的人不要麻烦,否则就会给别人和自己惹麻烦。那个女同事,搭别人车麻烦人家,一次两次也就罢了,天长日久地麻烦别人,真的是情商有问题。

02

你麻烦别人的时间妥否?

(When)

有一天下班后大概是晚上七点多钟,我正在厨房忙活着做晚餐,手机响起。是个陌生的号码,问我是不是吕同学的家长,吕同学现在成绩怎么样啊,有没有报辅导班一对一补课啊?等等。

自小孩初中开始,几乎每次期中或期末考试后都会接到不止一通辅导机构打来的电话,我知道自己作为家长的信息早就被出卖了,所以根本就不奇怪去年夏天高考结束被骗的徐玉玉事件。

晚上七点多钟打来电话,也许作为教辅机构他们是敬业的,还在上班,但作为常识,那个时间通常是晚餐时间,打电话谈业务真的好吗?

我曾起草过公司的《客户回访制度》,清楚地记得对客服人员打回访电话是有时间限制的。要考虑客户是否在用餐是否会午休是否可能在开会……厨房里油烟机还在呼呼作响,我接一个连“您是否方便接听电话呢”的开场语都没有的骚扰电话,真的觉得很被打扰,冷冷回问:你们单位没培训应该几点打电话吗?这个时间我不方便讲电话。

就给挂断了。

聘用不专业的客服真的会没有客户的。麻烦别人要看看对方的时间是否妥当、是否有意愿,自我介绍后,要问“您是否方便接听电话”,这是最起码的职业要求。

不然,没空。

03

你麻烦别人的理由妥否?

(Why)

能麻烦自己的事情不要麻烦别人。

能麻烦自己家人的事情不要麻烦外人。

自己人毕竟“担是非”。

今天开车在育才路等红绿灯,一个摇着轮椅的男子过来敲着车窗要钱——他常年在此路段乞讨,拦我的车不下数十次,我有时给一块钱,有时视而不见,真提看心情。

有次我们在一餐馆吃完饭出来,喝剩下的两瓶啤酒同事拎着,他摇着轮椅过来要啤酒喝,同事就给了他。

他因为身体残疾沿路乞讨,也算是经常麻烦别人,轮椅前挂着牌子上书“好人一生平安”,也算是有礼貌了。

有个同学说起他当年的高中老师非常不屑。老师搬家时让班里几个身体强壮的男同学去帮忙,抬了一上午的东西,大夏天连个雪糕都没给同学们买,毕业了多年,还被同学嫌弃,老师真是不应该啊。

我搬过两次家,第一次找的人力地排车,第二次找的搬家公司。麻烦公司或熟人或朋友就算是请吃饭也总觉得欠着人情。

求人不如求己。能用钱解决的事情就用钱解决,不麻烦别人。

04

麻烦别人时要表现出诚意

并尽可能有所“付出”

我曾有过几次填写“调查问卷”的经历。有次是在银座门前,一个大学生模样的女孩迎上来,说是某调味品品牌的调查员,问我是否方便填写一份问卷,还说填完了能送我一瓶豆瓣酱。我一直吃那个品牌的调味品,也很好奇他们的调查问卷,就答应了。

还有一次到某高校参加校园招聘,教学楼台阶上遇到几个女生让我们扫码关注他们学校的公众号,礼物是批发市场批来的桃核手链,虽然不值什么钱,但给人的感觉是有诚意的。像在大街上接受商家派发的传单一样,不喜欢可以丢进垃圾箱,不喜欢了可以取关。人家优雅地打扰了我们,我们可以优雅地在事后取关。互不伤害。

印象最深刻的是去澳洲旅游回程时。在机场候机,有位自称是澳大利亚旅游局的工作人员问我导游在哪。我环顾四周没看到导游,就问他有什么事。他说有个调查问卷想让导游帮助填写一下,等了一会导游没来,就问我是否方便。因为是针对中国游客的调查,中英文对照,我闲来无事,就逐一填写完毕,过程中深深为那份调查问卷的细致及想到把旅游做得更好的姿态而折服。

在是否愿意留个人邮箱一栏,也是用了请问的敬语“您是否方便留E-mail”,我留了QQ邮箱。填写完问卷,那个已在澳洲工作五年的留学生表达了多次的谢意,并给了我一张明信片表示感谢。后来大概过了两周,我还收到了旅游局的感谢邮件。

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的麻烦。当被麻烦的人感受到了被尊重、被需要,关系更能够得到升华。

作者:丁是丁,简书签约作者,微博读书书评人。《你与更好仅一步之遥》热销中。公众号:丁是丁(ID:dsd555555)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有