加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,459,715
  • 关注人气:116,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱丹:入娱乐圈只因长得像徐静蕾

(2012-12-18 10:53:37)
标签:

杂谈

朱丹:入娱乐圈只因长得像徐静蕾

朱丹

 

朱丹:入娱乐圈只因长得像徐静蕾

(图片来自网络)

 

 

因为长得像徐静蕾我才有机会进湖南台实习,那一年是2003年。

2003年,对我来说是记忆深刻的一年,如果三年的学习让我暂时逃避进入社会的压力,那么2003年突然一切压力又逼近。没有任何背景可以依靠,没有任何亲友可以帮忙,实习也进行得很艰辛。对于未来,我一片茫然。

湖南广电那时已经在国内非常知名,很多人都想进入湖南广电,那也是我的梦想,可是我没有信心从那么多佼佼者中胜出。

那天,湖南卫视来学校招生的老师就是在2005年《超级女声》中十分出名的评委夏青老师。后来看到夏青老师在比赛时给选手的真诚点评,暗自想如果能记得那时说过的话,说不定能让我少走几年弯路。

我记得夏青老师拿着我的照片端详了许久,甚至还和旁边的同事讨论,让我一下子心里忐忑不安,为什么不看我真人,而只是讨论我的照片呢?她依然在端详着照片,然后对我说:“有没有人说你长得像徐静蕾?”

我:“徐静蕾?读书时有人说我长得像梁咏琪。”

徐静蕾当时很红,因为《将爱情进行到底》正在热播,很多女生都特别向往文慧和杨铮的爱情,夏老师说我像徐静蕾,心里真的觉得很幸福。夏青老师又问我:“你还有别的照片吗?”

我很激动,老师对我很感兴趣,这意味着什么,我心里明白的。我说:“有。老师,麻烦您等等!”之前读书时,在田径队训练十年不是白练的,只见我一个箭步冲出去,飞奔进寝室,飞奔回场馆,真的可以用一溜烟来形容。

“老师,我的照片!”我满头大汗,气喘吁吁地说。

“大头贴?”夏青老师惊讶地说。“我只有这个了,不好意思!”我胆怯而又内疚地站在那儿。

“你们看,这姑娘真的很像徐静蕾!这是明星脸,我觉得做综艺不错的。姑娘,你要不要来湖南台工作?!”还没等我内疚完,就听夏青老师兴奋地对我说。“啊?我可以吗?要啊要啊!”我完全是懵的,激动的大脑已不能思考。

就这样,我奇迹般地拥有了进湖南台实习的机会。

当然,从那天开始,我才真正认识到,我长得像徐静蕾,而不是梁咏琪。

可在五年后,我到北京领奖,工作人员却把我当成了马伊琍。

2009年5月,我获得了“华鼎奖最佳表现综艺女主持人”提名,同时提名的还有中央电视台的董卿和北京卫视的春妮,这是我在主持道路上获得提名的第一个全国性的大奖,我的兴奋和紧张无法用文字和言语表达。

整个下午我都把自己关在房间里做准备。终于要出场了,是焦虑?是兴奋?我告诉自己一定要端庄大方,优雅恬静。

我做得很好,端庄地走在红毯上,放慢脚步,腰板挺直,尽量让自己保持优雅,微笑着面对各路媒体,眼睛都不敢眨一下,生怕我这么重要的人生经历出来的新闻照片,是闭着眼睛的。

我尽量以美丽端庄的姿势站立在人群中,希望能引起工作人员的注意,来告诉我下一步该做什么。可是,每个工作人员都忙得焦头烂额,并没有人注意到我。后来,终于一个服务生一路小跑过来,热情地伸出手,我也赶紧抬手迎接她的手。我心想,没关系的,我可以理解的。一刹那,只听这位工作人员说:“马伊琍老师,真不好意思,让您久等了!”

“嗯?马伊琍?”握着的那只手瞬间冰凉,那个时候,亲爱的马伊琍老师应该刚生完宝宝,应该还是丰腴的体态吧,应该与骨瘦如柴的我很容易分辨的吧。

那届华鼎奖,我最终只是提名,最后获奖的是中央电视台的董卿,而马伊琍确实凭借《奋斗》里的出色演出,获得观众最喜爱女演员奖!那时我们互不认识,但宣布获奖名单时的那一刻,真心为她高兴。

娱乐圈也只是个工作圈,只是这个圈子被透明化,被高度关注,所以它成为一个典型的工作圈。很多人觉得这个圈子复杂和灰色,其实并不是。每个圈子里都有好的和坏的,只是娱乐圈里的好坏被更多地关注,而显得与其他有所不同。

别人说我像谁谁,我都乐意接受,至少这些人都是一些成功的人,如果说我像她们,我感到荣幸而不是嫉妒,她们是我前进的榜样,而不是对手。

其实很多时候,不快乐只是看待事物的方式,一点通则事事顺,一方堵则万事结。好运之人总是身边有好运之势,但总得凭自己之力来让自己快乐。去做自己想做的事,结果不管是苦是甜,最终也不会后悔吧。

 

本文来自《意林》2013.1

老爸,丫头想你了鈥斺斘饽钚锤职值男

—————————————————————————————————————————————————

亲爱的读者们,意林杂志2013年在线征订鸣锣开始!只要在线成功订购2013全年《意林》等期刊,均将获赠意林精美杂志,并有机会赢得苹果touch大奖。电话:4006366681 在线征订地址:http://zd.yilin.net.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寂静
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寂静
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有