加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,996,329
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦当劳保持增长的秘密武器

(2012-04-03 12:44:51)
标签:

杂谈

麦当劳保持增长的秘密武器

□ 朱莉·贾根

麦当劳保持增长的秘密武器

意林2012年06期“商道”
(图片来自网络)

 

最近,麦当劳就像刚出锅的薯条一样“热得发烫”,即使在经济衰退期的3年里,麦当劳的股价也上涨了63%以上。

麦当劳保持增长的秘密武器是什么?

“为顾客提供极大的便利”是推动麦当劳增长的因素。在中国、埃及和韩国等国,送餐就是这类便利措施之一。另一个便利措施是,在现有餐厅外增设“甜品站”或甜品窗口,路人可以直接购买甜筒冰激凌,无须在店内排队。

此外,麦当劳在全世界升级其餐厅,实现装饰风格的现代化,提供免费wifi、平板电视之类的设施,还延长了营业时间,增加双车道的穿梭餐厅,大大缩短顾客的排队时间。

在美国,麦当劳充分利用美国人爱吃零食的癖好,在一天中的大部分时间提供鸡肉卷和小甜点之类的小食,以便在三餐之间原本没什么客流的时段吸引顾客。

麦当劳还增添了大量新菜品以吸引顾客,从热爱汉堡的快餐食品迷、爱吃沙拉的年轻妈妈,到只想买份燕麦片当早餐的匆忙上班族。

美国人太忙或是太懒而不想做饭的时候,往往会从心仪的中餐馆订餐。那么,中国人如果想叫外卖的话,会往哪里打电话呢?

越来越多的人的选择是麦当劳或肯德基。

外卖已成为麦当劳的增长战略中的重要部分。在一些城市,人口密度过大,地皮成本太高,建门店不够划算。于是,在北京、首尔和开罗等城市,外卖的这些食品会被放进电池供电的感应加热箱中。箱子带有通风设备,能将湿气挡在外面,这样炸薯条才会保持温热,且不会变软。冰饮则放在带冰袋的保温箱中。外送员会穿上麦当劳的红黄制服,摩托车后面绑着特别设计的箱子,在30分钟内将食品送到订餐者手中。

以递送的方式让快餐变得更便捷,是保持对客户的吸引力的另一种途径。如果没有递送服务,这些客户可能不会想来门店用餐。所以,麦当劳的口号是“如果你不能来店里享用,我们就给你送过去”。

麦当劳在亚太、中东及非洲的15个国家共有8800家门店,其中已有1500家门店提供递送服务。在每一个提供递送服务的国家,递送服务创造的销售额以每年两位数的速度增长。在埃及,总销售额中超过30%来自递送服务。麦当劳大部分外送订单都是靠电话预订的,但该公司已开始在新加坡和土耳其提供网上订餐服务。因为这省去了建设呼叫中心的成本。对快餐来说,这才代表未来。

 

(朱艳摘自《青年参考》)

 

—————————————————————————————————————————————--------

意林手机报》中国移动版开通啦! 

中国移动手机用户发送YL10658000即可订阅,每月5元。

周一至周五每天下午4:00准时发布。

心灵坊,智慧禅、锐话题、人世间、悦生活五大栏目为主题,精彩贯穿一周,让《意林手机报》陪伴您的心灵,在路上……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有