加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,054,836
  • 关注人气:116,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

靠敌人去成功

(2012-04-02 07:14:37)
标签:

杂谈

靠敌人去成功

靠敌人去成功

意林2012年06期“另类思考”
(图片来自网络)
 
 

疾病是你的敌人,也可能是你的朋友。

国医大师陆广莘有一天来我们正安医馆时,跟我说了这句话,对我影响很大。陆老新中国成立前就已经出名,如今已经80多岁了,身体依旧非常结实,满头的黑发。陆老在大量的临床观察中发现许多疾病其实都不是病——譬如我们以前觉得高血压可能是我们的敌人,但是如果在治疗脑淤血时,有一点儿高血压反而是好的,所以它可能是你的朋友。

这正如在生意场上的很多情况下,你难以分清楚谁是你的敌人,谁是你的朋友,最好的方法是把敌人都当做朋友。马云刚创办淘宝时,天天跟eBay打,eBay那时候值多少钱?淘宝又值多少钱?完全是蚍蜉撼树。但是一来二去,结果大家都认为淘宝和eBay是一样的公司。曾经热热闹闹的3Q大战,腾讯任何一个事业部都要比奇虎大多了,它们根本不是一个量级的,但是周鸿也成功地利用了他的对手——如果不是这样对阵的话,在资本市场谁会意识到奇虎是一家很有杀伤力的公司?这就是把你的对手转换成朋友的例子。什么叫忍者无敌?就是一个人的心里根本就没有敌人,他可以把一切转化到对其有利的境地。

 

(既言摘自《心理月刊》2011年第9期)

 

—————————————————————————————————————————————--------

意林手机报》中国移动版开通啦! 

中国移动手机用户发送YL10658000即可订阅,每月5元。

周一至周五每天下午4:00准时发布。

心灵坊,智慧禅、锐话题、人世间、悦生活五大栏目为主题,精彩贯穿一周,让《意林手机报》陪伴您的心灵,在路上……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有