加载中…
正文 字体大小:

要幸福,先示弱

(2011-08-26 10:46:04)
标签:

关云长

宋体

《羊城晚报》

曹操

刘备

杂谈

 要幸福,先示弱

                  意林2011年第16期“幸福讲义”

要幸福,先示弱

陈保才

 

    从前,我总不明白,为什么萧何、韩信这样的人总是要去帮那个无赖刘邦?为什么项羽这样的大英雄很少人去辅助他?为什么张飞、关云长都要去帮刘备这个家伙,不肯效劳那个更具帝王气魄的曹操?尤其电影《关云长》里的一个镜头,更让我印象深刻:关云长被俘,曹操军中的人都说,此人不可放回,但曹操为了显示他对关云长的器重与欣赏,为了让关云长信任自己,他还是坚持放他走。众所周知,关云长走后,一直在支持刘备,真是让曹操气炸了脑袋。

    现在想想,我知道了这其中的奥秘,那就是,刘邦和刘备都是善于示弱的人,尤其是当他们一文不名的时候,当他们需要帮助的时候,他们往往会把自己放在一个很低的姿态,将自己装扮成一个有理想但还缺条件实现的人,激起你的同情心,让你觉得他是有理想的有远大抱负的,只不过,是时运不济或缺乏某些条件才耽搁在这里,才获得个如此愁眉不展的状况。你想,面对这样一个人,谁不想帮助他呢?一个自己还很不错的人,在力所能及的情况下,总愿意帮助一个不如自己的人,这样,他就可以显示自己的优越。

    这就是世界上大部分人的心理秘密,与富豪要捐助学校做慈善是一个道理。

    相反,项羽和曹操都是有英雄气质的人,目标远大,胸怀天下,但又很自我,他们将这种霸气表露出来,他们相信自己的才华和才能,有满满的自信可以成功,甚至,这种成功是不需要别人帮助的,只要自己努力,就可以了。这个时候,他身边的人就会想,你这么强大,我很有压力,而且和你在一起,我甚至有点自卑,这种情况下,他们当然会逃了。而刘邦和刘备将自己放得很低,就会让他身边的萧何韩信张飞关云长们觉得自己很有用,他们身担如此重任,怎能逃避?

    爱情当然也是这个道理,你太强了,你让想追你的那个人怎么安排他的身份呢?是你的陪衬,还是你的跟班?所以,不妨放低自己的姿态。要知道,那些要强的人,总觉得自己可以搞定一切,但有时候,这个要强不让人喜欢,而示弱,则是让人待见的。

    所以,要幸福,就先学会示弱吧!

 

(夕子摘自《羊城晚报》

2011518  /迟兴成)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';