加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,839,127
  • 关注人气:115,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身家数亿当文员

(2011-07-28 11:23:03)
标签:

杂谈

身家数亿当文员

              意林2011年第14期“过人之处”

身家数亿当文员

●邱庆剑

    2009年年初,我在一家公司做顾问时,碰到一位奇特的职员:一个身家数亿的女士,竟然到一个公司做了普通的办公室文员。

    我发现她的“秘密”纯属偶然。我一直以为她只是一个小文员,可有一次参加一个金融论坛,竟然看到她开着豪华轿车去出席。

    “你也许无法理解吧,我这样有钱,却去做一个小职员。”她说。

    我的确不是十分理解。如果是为了挣钱,当然没必要去做一个小职员;如果是为了学东西,也不太像,因为她工作的单位,是一家非常普通的小公司,比起她先生的企业,实在是相差甚远。

    “我现在依然是我先生那个公司的股东之一,先前我和他一起打理公司,但后来我发现我的存在,对他是一种妨碍,因为我们意见总是不统一,在一些大的决策方面效率很低,屡屡丧失市场机会。后来,我退出经营层,做起了纯粹的股东。但我闲不下来,我想找点事情做,而且,我担心不工作会脱离社会。对我来说,在哪里工作都不是最重要的,我所要的,只是一份工作而已,只要能够让我融入到社会中,随时跟上社会的步伐,能够保证一定的人际交往就可以了。”她向我解释说。

    她要的只是一份工作,但是,她却非常敬业,凡事都做得认认真真。而且,也非常能吃苦,每天自己坐公交车去上下班,和其他人一起在小食堂就餐,领导叫加班时,她也从不落下。

    听了她的解释,再看看她的工作状态,我不得不佩服她,她的职业境界,已经超过了许许多多的人。即使我,如果像她那么有钱了,再让我去做一个小公司的普通员工,恐怕都是难以做到的。

    在她的话语中,我捕捉到了一个很重要的信息:“保证一定的人际交往”。的确,工作可以保证我们每天和不同的人交往,尤其是一些窗口性的岗位。因为工作,我们不必天天只面对家人,不必天天只面对几个玩伴,因为工作,我们所经历的人生才变得丰富多彩。

(莲心摘自《你为什么工作》

中国电力出版社  /李景山)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有