加载中…
正文 字体大小:

汪涵:我的观人之术

(2010-04-12 11:23:23)
标签:

台湾人

本地人

穿着打扮

男友

汪涵

长沙

杂谈

汪涵:我的观人之术

我的观人之术
●汪    涵 

   记得有一次,我和一个陌生女孩一起去湘潭做活动。在车上,与她一路聊天,聊了一阵之后,我告诉她我对她的判断:“你有一个男朋友,不是本地人;他有姐姐或者是妹妹,但他的姐妹没有在长沙工作,而在老家工作;你从小喜欢写日记,而且语文成绩很好;最后,你刚刚跳过槽。”
    她很害怕,因为我全部说中了,她甚至想马上下车。哪个女孩愿意被人一箭射中啊。
    其实我说出来的那些,都已经写在她的身上了。一个女孩,不是长沙本地人,却一直在长沙生活,我认为她不可能是单身。看她的打扮,似乎是花了一番心思的,所谓“女为悦己者容”,我猜想她有一个男朋友。
    关于男友是不是长沙本地人,我的想法是否定的,因为她本人打扮不入时,也不协调。如果男友是在省会城市长大的,对时尚的理解应该不是这样。
    再进一层,她的男友对时尚应该有自己独到的见解和主张,但他为什么没有改变女友的穿着打扮习惯呢?难道他不爱女友?似乎不太可能。从女孩的心境中可以感到,她有一种被爱的感觉。那么是男友的性格决定了他不愿改变身边女人?我想这种可能性比较大。于是我想到,这种性格的男人一般家里会有姐妹。既然他有姐姐或者是妹妹,她一定不在长沙,否则她会经常和男孩的女友接触,女孩子在一起总会讨论入时的打扮的。
    其他方面的推理更加简单。我眼前的这个女孩,讲话喜欢引用书面语言,而再看她坚持稍显土气的穿着打扮,说明她很自信。这种女孩小时候语文成绩通常都很好,总爱写点东西,比如交谈中我念了一句“身无彩凤双飞翼”,她就马上把下句接出来了,所以我猜她喜欢写东西。
    至于我为什么会猜到她在工作单位的跳槽,主要是发现她爱说“拜托”之类的词语,使我隐约看到她的身边有个台湾人,台湾人在大陆绝大多数是做生意的。但台湾人对穿着是很讲究的,她的穿着却没有受到台湾风的影响,可见她只是进入了一个有台湾人参与的圈子,而像她这种性格的人,似乎不大可能无缘无故和台湾人交往,应该是工作给了她机会。听她学说的台湾普通话实在太蹩脚,因此我断定她是刚刚进入了一家台湾人投资的公司,于是我大胆说她刚刚跳槽。准吧?
(落叶飘零摘自《有味》
广西师范大学出版社  图/陈明贵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有