加载中…
正文 字体大小:

《梅兰芳》让京剧成为时尚?

(2008-12-31 16:08:50)
标签:

梅兰芳

京剧

年青人

国粹

王学祈

文化

《梅兰芳》让京剧成为时尚?《梅兰芳》让京剧成为时尚?

终于看上了《梅兰芳》,

之前评论说黎明演的不出彩,我到觉得他表演的很到位,在公众的视线中梅兰芳就是这样一个人,他的儒雅、有教养及台上极致的女人味道,黎明都演出来了!说起表演出彩儿,我觉得应该首推王学祈,出场几分钟就看表现出了深厚的功底,以往的王学祈与“粉”不沾边儿,而这一次他却把旧社会“戏子”的脂粉气表演得淋漓尽致,而台上表演老生的一招一式又那么阳刚、漂亮!

用两个半小时来表述梅兰芳的一生,实在太难为了!作为电影这个时间已经足够长,但看到最后还是觉得梅兰芳很多精彩的地方没有表现,抗日罢演之事占篇幅太长。这当然是梅兰芳值得大书特书的重要情节,但是对于京剧走向世界及京剧演员地位的改变,梅兰芳都做出了巨大的贡献。还有梅兰芳与国内外重多大师的友谊......

两个多小时不足以表达梅兰芳的伟大,但电影《梅兰芳》真正的功绩不在影片本身让公众了解了梅兰芳,而是在今天这个文化生活极度丰富人时候,《梅兰芳》让更多的年青人了解并开始喜欢京剧,这是一个普及国粹的过程。记得十年前在采访京剧老旦王晶华时,她表现出了对京剧无限的担忧,她担忧国粹后继无人,担忧年青人对京剧的排斥。从这个层面看,陈凯歌是对京剧事业做出贡献的人,希望陈大导演按照艺术大师这个系列继续拍下去,《侯宝林》、《齐白石》、《徐悲鸿》……让今天的年青人了解真正的艺术中国。

观看《梅兰芳》是今天的时尚生活,但愿《梅兰芳》也能带动京戏成为今天的生活时尚。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有