加载中…
个人资料
春华秋实
春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,969
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读东莞女作家李婷“圭江流韵”有感

(2019-04-02 12:47:56)
标签:

情感

最近几年由于迷上了摄影和数码作品的制作、赏析,很久没有坐在桌前写东西了。这次有幸参加了东方散文东莞笔会暨李婷“圭江流韵”散文集首发式,在此见到了许多以前的老朋友,也因此认识了岭南美女作家李婷。

在会上,许多散文作家和文学评论家对李婷的散文集给与了很高的评价,当时由于自己在会场忙乎着给大家拍照,也没有仔细地听到大家的发言。但是在几天的采风行程中,我深深地被李婷的为人处世、干练的组织能力、充满真诚的热情所打动,不由得从心底敬佩起这位娇小柔弱而不失刚强的岭南妹妹。

回到家后,打开了她签名赠予的“圭江流韵”,本来想粗粗地浏览一下的,等有时间坐下来再慢慢地细读。翻开了一篇篇文章,就觉得这位小巧玲珑、邻家妹妹般的作者挺是不一般的,每篇文章都流溢出不俗的文采与文学知识的渊博,熟读古今中外的名著,铭记着各地的发展历史,举证着一个个的文学典故,我决定静下心来好好的品读。当我翻看到175页时,骨肉情深一卷,立刻使我精神集中了起来,山样的父亲,水般的母亲……,一页页记载着浓浓亲情的文字跃然纸上,往下看,真的不能再放下了,一个字一个字的读下去,泪珠一滴一滴落下来,也勾起了我对远去天堂的双亲深深的怀念。

说来真是巧了,李婷的父亲曾经是一名抗美援朝的志愿军,而我的父亲曾经也是一名军人,他是抗日战争时期弃笔从戎,参加八路军的老兵。1939年底、1940年初,父亲从他的家乡河北保定地区参军入伍,成为了活跃在冀中平原上的八路军战士,后来参加过解放战争,成为了解放军,两次赴朝作战又是抗美援朝的志愿军,半生的军旅生涯锤炼了他的革命意志,腥风血雨的战争也造就了他刚强、正直、坚韧、无畏的军人特有的钢筋铁骨。李婷在书中描述的她父亲身上发生的那些事情,我读起来一点不陌生,那是所有老军人们所具有的品质和刚正不阿的性格,宁折不弯永远是他们做人的准则,我很敬佩他们,从小我对严厉而又慈祥的父亲总是仰望,但是在潜移默化中我又隐隐地传承着父亲那嫉恶如仇,善良正直的性格。正如李婷书中所说:父亲的军装是我灵魂深处那片永远的绿叶,我是那片绿叶中那一条浅浅的叶脉。然而子欲养而亲不待,这是我心中挥之不去的痛。

水般的母亲,是李婷用心做笔、用眼做纸在描述妈妈,我的母亲也是一位善良贤惠的女人,无论是在残酷的抗日战争中,日伪军的追杀,还是在解放战争、抗美援朝战争中对远在战场上父亲的牵挂,她从没有过任何的怨言,服侍老人,操持家务,直到父亲从部队转业到地方,才在天津安下了家。父亲在地方工作中,母亲操持的家永远是父亲的避风港湾。

说来是天意吗?父亲半生戎马生涯,他对军队有着不舍的情怀,有着无尽的眷恋,他的生命永远定格在199781日,红红的日历上是八一建军节,这天,父亲永远离开了我们,同时也为他没有任何污点的历史人生划上了圆满的句号。

夜深了,我捧着李婷的散文集不舍得放下,越读越觉得李婷仿佛就坐在我面前,为我讲述她的亲人们,为我讲述她走过的历程,有感慨,有感动,更多的是对这位小我许多的岭南妹妹的敬佩,李婷的亲情篇,故乡篇,历史篇无一不渗透着这位美女作家对生活的热爱,对事业的追求,对亲人的眷恋,虽然这夜没有把书读完,但是,读过的篇幅在我脑海里翻腾着,汹涌着,彻夜无眠。

   读东莞女作家李婷“圭江流韵”有感


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有