加载中…
个人资料
春华秋实
春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,969
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神奇的东方古堡---客家围屋

(2012-11-22 08:34:45)

  客家围屋是江西赣南很具代表性的人文景观。围屋是古代集祠、家、堡为一体,家族群居、生活方便、防御坚固的客家民居。围屋产生在明末清初,至今还完好保留着近600座,376座坐落在龙南县,龙南县也因此成为客家围屋的博物馆。被称为“东方的古罗马城堡”的客家围屋遍布在赣南青山绿水之间,与大自然的美丽景观混为一体,它被建筑学家称为民俗建筑史上的奇迹,它的深邃文化内涵,它的神奇建筑构思令人感叹,令人惊奇。

   走进了围屋,我们似看到了一位百年的沧桑老人,坐在围屋的厅堂,翻开着厚重的客家文化史书,为我们讲述那古老的故事。大约1600多年前,中原的先人们为避战乱,携家带口,远离故乡,踏上漫漫南迁之路。赣州则是这些南迁人最早落脚之地。他们来到了荒芜的南山之地,躲避了战乱,艰难地生存了下来。他们带来了中原的先进文化,先进的生产力,勤劳的中原人在此拓荒发展,繁衍后代,当地的土著人称他们为客家,后来,随着越来越多的中原人的迁入,逐渐地形成了一种既保留着中原的传统文化习俗,又渗透着当地民风民俗的特定的一种民风。由于他们基本都是家族式南迁,所以,无论是耕作,居住都是以家族聚居,时间久了,他们也以“客家人”自称。在我们中华汉民族的谱系中,从此多了一种优秀的民系--客家,在南方的山水之乡也繁衍出一代勤劳耕耘者—客家人。说起客家人的生活,不能不提到他们居住的围屋。围屋基本建于明末清初时期,客家人为了家族聚族而居的生活方式,为了抵御外来的入侵及宗族的乱事,倾心打造出遗留几百年的民居古建筑,这里凝聚了客家人的聪明才智,他是客家历史最鲜活的载体。数百座围屋最具代表意义的是坐落在龙南关西的“关西新围”和龙南杨村的“燕翼围”。

   关西新围建造于清代嘉庆至道光年间,迄今已经180多年了。它的主人徐明钧是客家的生意人,由于他经营木材发财,资产积累越来越多,家业越来越大,成为当地首富。随着他的家人不断的增多,以前居住的围屋已经不满足生活需要,为此在龙南关西耗银百万,历时29年建起了这座规模最大、功能最全、防御能力最强的方形围屋,他的家族均在此居住。关西新围占地7700多平方米,长宽均为88米。围墙高约9米,墙厚2米,围屋四角各建有一座15米高的炮楼。俯瞰关西新围,其整体结构像个巨大的“回”字,中间的“口”字部位,是围屋的祠堂。这祠堂是围屋居民的“圣殿”,是围内建筑档次最高、装饰最华丽的地方,以其作为中轴线,将围内建筑对称布局。祠堂,分上、中、下三厅,主房结构是客家民居“三进三开”特征基础上扩大为“三进六开”,而形成九幢十八厅的典型建筑,共有主房124间。高大的空间和华丽的装饰营造出一种庄严的氛围,围内围屋工艺精细考究,并有大量的木雕石刻,是围内人们过年节、赶集、祭祀等举行各项集体活动的公共场所。围内百余间房屋布局合理,结构设计严谨,它的通风、采光、排污等设施做得十分科学,无论是在建筑构思,还是它的室内外装璜,都能充分体现了客家先祖们的聪明才智,透射出丰富的客家文化内涵。

   龙南杨村的“燕翼围”同样也是一座非常典型的客家古代建筑艺术精品。他建于清顺治年间,距今320多年。此围一共有4层楼,高达14.3米,长41.5米,宽31.8米,呈矩形。它的墙体非常的坚固,厚达1.5米,下部约2米左右均为花岗岩砌筑,墙上布满火枪眼,形成了易守难攻的坚实堡垒。围内厅堂、卧室、仓库等设施齐全,设计科学,平时居住,战时防御。无论在哪座围屋的院子里,我们发现了一个非常奇特的现象,每座围屋用于生活的水井中,都游着一条鱼,问其究竟,才知道,当时是围屋的主人精心设计,如果这仅有的一条鱼死了,那么就证明井里被投毒,马上封闭水井,由此可见,当时围屋的主人对家族人是多么的爱护,而又实施了多么有力的保护。

   时过境迁,历经百年沧桑的围屋以他独特的建筑艺术造型,丰厚的客家文化内涵对后人们诉说着客家人的远古风情,历数着沧海桑田的变迁。客家围屋展现了高超的建筑艺术,被建筑学家称之为民俗建筑史上的奇迹,他与北京的四合院,陕北的窑洞,闽西的土围楼合称为四大古民居。他是古典民居建筑的一朵奇葩,他是东方古罗马城堡,他更是一部厚重古老的客家变迁的历史丛书。神奇的东方古堡---客家围屋
燕翼围牌匾
神奇的东方古堡---客家围屋
牌匾上方长出了茂密的小草
神奇的东方古堡---客家围屋
围屋院内景
神奇的东方古堡---客家围屋
围屋的一面
神奇的东方古堡---客家围屋
坚固的外墙上设置的瞭望孔
神奇的东方古堡---客家围屋
花岗岩砌筑的外墙
神奇的东方古堡---客家围屋
墙上土枪眼
神奇的东方古堡---客家围屋
院内生活用水井
神奇的东方古堡---客家围屋
关西新围
神奇的东方古堡---客家围屋
内景
神奇的东方古堡---客家围屋
祠堂正门
神奇的东方古堡---客家围屋
古老的院落
神奇的东方古堡---客家围屋
通向内院的拱门
神奇的东方古堡---客家围屋

神奇的东方古堡---客家围屋
科学的防火通道
神奇的东方古堡---客家围屋
生活用水井里的小鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有