加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,103
  • 关注人气:2,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何娅:炮火之下,《八佰》的成与失

(2020-09-12 22:33:21)
标签:

军事

何娅

炮火之下

《八佰》的成与失

中国青年作家报

分类: 自由点击
何娅:炮火之下,《八佰》的成与失



炮火之下,《八佰》的成与失


作者:何   娅   原载: 《中国青年作家报》2020年9月8日第5

  

     公映至今,《八佰》已经取得了票房突破30亿的好成绩。在微博、豆瓣等平台上搜索相关评价,“热血”“悲壮”一类词提及度相当高,《八佰》似乎达到了制片团队最初的目标。而笔者认为,作为一部讲述战争的商业片,《八佰》有成也有失。

  从制作模式、价值取向出发,《八佰》的确是一部成功的影片。

  借助国产片顶级技术组的支持,《八佰》呈现出了精致且惊艳的艺术指导和布景造型。影片对仓库一岸残垣断壁的还原、租界一岸复古华美的处理,都展现出制作方于此的高标准和严要求。此外,剧组对配乐十分上心,甚至邀请到了艾美奖得主Rupert Gregson-Williams为影片制作配乐。该片的音乐监制人于飞也亲自下场知乎,阐释了《八佰》“一边是天堂,一边是地域”的音乐制作理念。

  与之前大火的战争片《战狼》《红海行动》相似,《八佰》对于中心情感的塑造比较典型,家国情怀是《八佰》的核心所在,在举国抗疫的当下,该片更是借此激起了一波波的呼应和激情。

  然而,在诠释战争史实和引导思考上,《八佰》仍有不足之处。相比于许多同类题材的电影,本片对战争的诠释也略显单薄。好的作品对战争的描写往往不止于表现其惨烈,而有着更加多维和细腻的笔法,仅仅依靠鲜血和呐喊堆砌的战斗壮烈得更像是一场表演。例如《光荣之路》中对“路”的多重表现和解读,对战争的无力感和讽刺意味的呈现,都值得后世以战争为主题的影片思考、借鉴。诚然,一部历史电影对家国情怀的渲染并无过错,然而倘若只是重在煽情,忽视了影片的时代背景和思考意义,即便是再精良的制作,也难掩影片空洞的内核,最终只能流于商业营销的模式罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有