加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,825,450
  • 关注人气:2,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

字母哥:留守雄鹿队但路在何方?

(2020-09-10 22:30:35)
标签:

nba

字母哥

留守雄鹿队

但路在何方?

新京报

分类: 自由点击
字母哥:留守雄鹿队但路在何方?



       字母哥: 留守雄鹿队  但路在何方?


 

                 作者:新京报记者徐邦印  原载:《新京报》2020年9月10日第A19



    昨天,雄鹿与热火第5回合较量,有伤在身的阿德托昆博作壁上观,目送球队1比4输掉系列赛。赛后,“字母哥”大度地上前和热火球员拥抱,祝福对手晋级东部决赛,而他和雄鹿只能遗憾告别季后赛。

  征战NBA赛场7个赛季,阿德托昆博从一位只能跑步去训练馆的不知名新秀,一步步成长为常规赛MVP、联盟最具统治力的球星之一。但在季后赛舞台,他和雄鹿始终未能摸到总决赛的地板,连续两个赛季折戟东部决赛、东部半决赛。是就此离开加盟其他争冠球队,还是为了总冠军再尝试一年?“字母哥”给出的答案是“留下”,但以雄鹿现有的班底,他们似乎很难在未来走得更远。无论是调整帅位还是交易巨星,密尔沃基人必须尽快行动起来。

  找不足: 被针对后帮手也不给力

  连续两个赛季成为常规赛冠军,雄鹿的实力、阿德托昆博的统治力不容置疑,但实力、统治力无法与总决赛、总冠军画等号。

  去年东部决赛,在2比0领先的情况下,雄鹿被莱昂纳德率领的猛龙逆转,遗憾无缘总决赛。如果说上赛季季后赛失利是因为莱昂纳德的超神发挥,那本赛季季后赛惨败则有些说不过去。

  毕竟,击倒雄鹿的并非凯尔特人、猛龙等传统强队,而是常规赛仅排东部第5、几乎只有巴特勒一位球星的热火。失利的方式同样扎眼,若非阿德托昆博拼到受伤、米德尔顿超常发挥,雄鹿在第4回合艰难扳回一城,球队大概率被热火横扫出局。

  阿德托昆博的弱点再次被无限放大。

  当巴特勒、伊戈达拉、阿德巴约、克劳德等防守悍将轮番限制“字母哥”、将其限制在油漆区之外,放任其在外围投篮时,阿德托昆博的投篮短板完全暴露。当家球星无法打出常规赛的统治力,雄鹿赢球的难度可想而知。

  “布登霍尔泽会因为季后赛第二轮输给热火而丢掉工作吗?”雄鹿被淘汰后,“魔术师”约翰逊发起了讨论。平心而论,一支阵容齐整、战术成熟的争冠球队,即便当家球星被限制,教练组也应及时调整战术,让其他球星和角色球员发挥更重要的作用,这样才有可能逆转比赛形势。

  遗憾的是,在“字母哥”被季后赛对手针对后,布帅连续两个赛季都显得束手无策。而在“字母哥”的身边,无论是米德尔顿,还是布鲁克·洛佩斯、布莱德索,都没能拿出稳定的表现。

  表忠心: 下赛季继续为雄鹿而战

  7年前,阿德托昆博只是雄鹿选中的15号秀、一位不知名的希腊小伙,由于名字太长和拗口,“字母哥”的外号由此而来。7年后,他已是两届全明星队长、常规赛MVP,是联盟最具统治力的内线、最具号召力的球星之一。

  “字母哥”的成长经历,被公认为NBA近几个赛季的最佳励志故事。

  菜鸟赛季,由于父母的签证迟迟无法通过,不想回家的阿德托昆博经常睡在训练馆里。每次拿到薪水,他都会把大部分工资寄回希腊老家。为了不麻烦球队工作人员和队友,他曾经从市中心跑回训练馆。

  苦尽甘来。阿德托昆博在生涯第4个赛季首次入选全明星正赛、最佳阵容二阵、最佳防守阵容二阵,并当选进步最快球员。2017年夏天,雄鹿给这位当家球星送上4年1亿美元的合同,阿德托昆博的生活也迎来翻天覆地的变化。

  “字母哥”将五兄弟中最小的弟弟接到密尔沃基读高中,四弟被NBA球队选中,二哥也重返NBA、加盟雄鹿。最近3个赛季,阿德托昆博入选最佳阵容一阵,成为全明星正赛东部队长,当选常规赛MVP,职业生涯迎来巅峰。

  加盟雄鹿的第一个赛季,球队的常规赛战绩仅为15胜67负,排名联盟倒数第一,而在本赛季,雄鹿的常规赛胜率高达76.7%,连续两个赛季成为常规赛冠军。

  “字母哥”的成长史与雄鹿的复兴几乎同步,雄鹿甚至密尔沃基这座城市都非常珍惜这位超级球星。当被问到今年休赛期是否会申请离队时,阿德托昆博说:“我不会的,这不可能发生。一些人看到一堵墙,试图换个方向绕过去,而我选择努力穿过它。我们只需要每个人变得更强,变成一支更好的球队,下赛季继续战斗。”

  虽然“字母哥”表态会留守球队,但雄鹿必须在休赛期做出调整,比如尝试引进仍在顶级后卫之列的保罗,以增加希腊巨星留队的砝码。

  未知数: 热火勇士均为潜在下家

  尽管雄鹿已经告别季后赛舞台,但阿德托昆博大概率蝉联常规赛MVP,“字母哥”的现状很难不让人想到2010年的詹姆斯。

  2009年和2010年,詹姆斯蝉联常规赛MVP,但骑士连续两年折戟东部决赛、东部半决赛,结束生涯第7个赛季后,詹姆斯做出那个震动联盟的决定,远赴迈阿密组成“三巨头”,最终通过两座总冠军自我救赎。

  阿德托昆博的合同明年夏天到期。早在去年夏天,他放弃了提前续约,选择视球队战绩而定。随着雄鹿再次折戟季后赛,外界已经开始猜测“字母哥”的潜在下家。

  没有人怀疑“字母哥”的忠诚,但现实是残酷的,以雄鹿目前的阵容配置,阿德托昆博如果选择提前续约,球队的薪资空间将更加紧张,补强阵容几乎不可能。如果阿德托昆博不提前续约,明年夏天将成为自由球员,雄鹿无法承担这种风险。

  保罗·乔治、欧文、安东尼·戴维斯、莱昂纳德、杜兰特等超级球星,都在过去几个赛季的休赛期改换门庭,共同的目标就是争冠,“字母哥”自然也有离队追逐总冠军的可能性。

  拥有库里、汤普森两位超级球星,重建中的勇士早已向“字母哥”抛出橄榄枝,他们期待下赛季重返总决赛。被热火挡在东部决赛门外,阿德托昆博已经见识到对手的厉害之处,而热火的阵容、薪资空间恰好适合一位内线超巨加盟。

  无论“字母哥”选择留队还是离队,都将是影响联盟格局的大事件,而这出大戏已经拉开了大幕。

  扬尼斯·阿德托昆博:   出生地:希腊雅典   生日:1994/12/6   身高:2.11米   选秀:2013年第15顺位  球队:雄鹿  号码:34号

  主要荣誉:2016-2017赛季进步最快球员   2018-2019赛季常规赛MVP   2019-2020赛季最佳防守球员   4次入选全明星,2次东部队长

  本赛季常规赛场均数据: 29.5分   13.6个篮板   5.6次助攻

  本赛季季后赛场均数据: 26.7分   13.8个篮板   5.7次助攻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有