加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,771,791
  • 关注人气:2,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张译丹:被埋藏的价值

(2020-05-18 12:10:18)
标签:

文化

张译丹

被埋藏的价值

今晚报

杂谈

分类: 自由典藏
张译丹:被埋藏的价值



被埋藏的价值


作者:张译丹    原载:《今晚报》2020年5月17日第8版


  网络小说中有个分支,名曰“同人文”,是指对已经存在、有较大影响的文艺作品的改编、续写、再创作,也指只借助原作背景或一二人物重新展开的原创作品。

  几个月前,明星肖战的粉丝对一篇同人文不满并举报了作者、作品以及发布平台之后,沉寂在“同人文”背后“圈地自萌”的读者们才广泛发声,支持同人文创作,引发声势浩大的网络讨论热潮。

  无论是来自明星粉丝群体的围剿式辱骂,还是来自同人文作者与读者的低调式自辩,似乎都建立在对同人文的价值认知上:创作水平有限、主题思想负面、充满色情暗示、受众群体狭窄……然而,同人文学真的只是自娱自乐的低劣梦呓吗?

  让我们回到同人文学“再创作”属性的本质,重新审视一些众所周知的经典名作——

  《三国演义》是不是《三国志》以及其他相关史料的同人文?《三国演义》的完整书名就是《三国志通俗演义》;

  《红楼梦》的后四十回是不是前八十回《石头记》的同人文?毕竟大家都知道是由其他作者续写了这一出“怀金悼玉的红楼梦”;

  《失乐园》《复乐园》是不是《圣经》的一系列长篇同人文?《简·爱》也可以被视为借鉴了《失乐园》和《复乐园》精髓的同人文;

  爱情小说《五十度灰》是魔幻小说《暮光之城》的同人文……同人文的概念足以覆盖世界通俗文学的历史并在新的时代里不断诞生新的突破之作。

  文学,从来都不是只有精英阶层的“仰望星空”,而是更大范围地囊括了民间传说、口头叙事、普通人的文学创作与文学需求。文学的概念是开放包容和发展突破的,这个时代还被定义为“同人文”的作品,下个时代也许就会变成值得研读回味的佳作。

  不止同人文,任何一种创作形式都不可能保证“固定出产”精品名篇,少数优秀作品必须如万里黄河,能与泥沙俱下,才会迎来历史的千淘万漉,获得“吹尽狂沙始到金”的喜悦。在这个过程中,任意干预乃至试图筛除泥沙瓦砾,就有可能连珍宝明珠都一起失去了。

  当世界科幻协会的雨果奖授予同人创作平台AO3时,颁奖词中说道:“艺术创作不是孤岛,它诞生于群体之中。”如果说群众创作中有什么是需要甄别对待的,那么真正需要打击的是粗劣的抄袭、顽固的偏见、无知的傲慢,而不是对文学的热爱与自由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有