加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,981,815
  • 关注人气:2,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘媛媛:成功是规划出来的

(2019-07-17 00:20:20)
刘媛媛:成功是规划出来的


      刘媛媛:成功是规划出来的


     
    作者:中国妇女报·中国女网记者袁梦佳    原载:《中国妇女报》2019年7月10日第8版


  6月24日,刘媛媛为观众带来题为《祖国70年,

我的30岁》的网络与女性公开课


刘媛媛,出身“寒门”的90后北大女研究生,23岁在《超级演说家》获得第二季总冠军,以一文《寒门贵子》激励无数网友。24岁创立自己的传媒公司。

6月29日,周六早上9点,北京市朝阳区某写字楼里,刘媛媛和公司员工已经在工位上开始一天的业务。他们有一个共同的标签:“媛创文化”的员工。

“媛创文化”是一家定位于新媒体内容与知识付费课程领域的“新新公司”,CEO正是刘媛媛——出身“寒门”的90后北大女研究生,23岁在《超级演说家》获得第二季总冠军,以一文《寒门贵子》激励无数网友。24岁创立自己的传媒公司。

6月24日,她在全国妇联主办的2019年“争做巾帼好网民”主题活动中,为全场观众带来了一场题为《祖国70年,我的30岁》的网络与女性公开课,用自己在时代洪流中成长的故事向伟大祖国深情表白,吸粉无数。

许多人说,刘媛媛的人生可谓“逆袭”。走下讲台,这位CEO接受了中国妇女报·中国女网记者的采访。

“最近,我主要在忙着公司新开的课程,忙里偷闲出了本书,跟大家分享自己在奋斗中的经验和干货,9月份面世。”刘媛媛先跟记者分享自己忙碌又充实的工作状态。

上学阶段就比同龄人早熟的刘媛媛,近期在微博分享了这样一句话:“20岁以后的这几年,真的太重要了。”从农村走到城市读书,再到毕业后成功创业,刘媛媛边讲经历,边给记者分享了这样一份研究成果:人类大脑在20多岁的时候会进行最后一次重组,人生的很多重大决定,都是这个阶段发生的,比如你选择的行业、你的婚姻,“都太重要了”。

谈及20岁以后干了啥,刘媛媛从演讲中给出了大家答案。“2014年,‘双创’正在成为一种趋势,于是创立了自己的公司。”业绩一千万的时候,刘媛媛想去商场买包包奖励自己,看了一千多块钱的包许久,没有舍得买,因为她不知道公司接下来会发生什么,事业会不会永远这么顺。

“会累,会焦虑。”但一路走来,她觉得在5G时代,女性创业有着男性不可比拟的优势,在于现在很多产品的生产都需要体谅、照顾别人。女性在理解、关怀别人的感受方面,会有男性到达不了的优势,她们“闯出来”的可能性是非常大的。

“当然也会有困惑,困惑于精力的集中度。”在刘媛媛看来,创业中之所以会遇到波折和下滑的迹象,很多是因为她们没有办法把精力集中在一件事情上。她说,女性要在家庭和事业中做兼顾,会错失很多先机。因为创业道路上,早起一个钟头,就会有不一样的改变,就会有不同的先机。

她同时也给广大创业女性抛出了自己的独门秘籍:“我觉得事情只要有安排,就不会手忙脚乱。”

其实,无论是创业还是求职,女性可能都会遇到平衡事业和家庭这个问题。刘媛媛给了自己这样的要求,提住这口气,不要把家庭当成退路。不要讲“外面工作不顺心,回去还有个家和可爱的孩子”。一方面把精气神提起来,另一方面,做时间分配管理的时候,提前做好规划,任何事情有了规划就不会那么可怕。

随后,访谈话题从“创业”过度到了“高考考生”“大学学子”这个“当季热门话题”。

高考结束,一大批高中生华丽转身为大学生。“对即将入学的他们,有没有一些引导?”刘媛媛说:“女孩子首先要做巾帼好网民呀!”

她觉得大学以后,孩子们最需要适应的就是:断奶。要意识到接下来的人生,每一步都要自己走,每个结果都要自己负责,这样就会谨慎,你的人生里再也没有别人的责任了。当然,“断奶”也适用于初入职场的新人。

谈到对付焦虑,刘媛媛说:“把能改变的,都交给自己;把不能改变的,都推给命运。”

她进一步解释,这个就是哲学上的三分法。我们要把所有的事情分为三种:一种是你能控制的,那你就努力去改变它;一种是你不能控制的,那你就放弃它。还有一种就是你看上去能控制,其实不能控制,你就去控制自己能去控制的那部分就好了。这样你的心态就能好很多。那些不能改变就放弃吧,不要因此而影响自己的正能量情绪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有