加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133,048
  • 关注人气:2,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保罗·柯艾略:你找到自己的“天命”了吗

(2019-07-15 12:01:48)
标签:

文化

保罗·柯艾略

你找到

自己的“天命”了吗

文摘报

分类: 自由典藏
保罗·柯艾略:你找到自己的“天命”了吗


你找到自己的“天命”了吗

          作者:保罗·柯艾略    来源:《文摘报》2019年6月29日第4版

  

       

    西班牙牧羊少年圣地亚哥接连做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有宝藏。少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越撒哈拉大沙漠,其间奇遇不断。在一位炼金术师的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。

  在向宝藏出发之前,一位奇怪的老人对少年圣地亚哥说:“你已经发现自己的天命了。”

  男孩不懂什么是“天命”。

  “那就是你一直想去做的事。每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,他们不会害怕作梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信,根本就不可能完成自己的天命。”

  男孩受到强烈的震撼,不过他还是想知道那股“神秘的力量”是什么。

  “这股力量看似负面,它能淬炼你的精神、砥砺你的愿力,因为这是这个星球上最伟大的真理;不管你是谁,也不论那是什么,只要你真心渴望一样东西,就放手去做,因为渴望是源自于天地之心。因为那就是你来到这世间的任务。”

  “完成自己的天命,是每个人一生唯一的职责。而当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”

  男孩感觉心咚地跳了一下。过了好半晌后,他突然问老人,“你为什么要告诉我这些?”

  “因为你想要完成自己的天命,也因为你正好处在一个想要放弃它的时刻。”

  “为什么我们必须倾听我们的心?”男孩问。

  “因为,你的心在哪里,你的宝藏也在哪里。”

  在往后的三天里,男孩的心开始对他诉说着恐惧。它告诉他,说很多人都去追寻宝藏,最后却没有成功。有时候它会告诉男孩不要再去找宝藏了,最后却没有成功。有时候它会告诉男孩不要再去找宝藏了,警告男孩说也许他会死在沙漠里,这些念头吓住了男孩。还有些时刻,它会告诉男孩它很满足,它已经找到了爱和财富。

  “我的心真是不可靠,”男孩告诉炼金术士,“它告诉我不要再继续走下去了。”

  “这是可以想见的,”炼金术士回答说,“事实上它很害怕在追求梦想的时候,你也许会失去所有你已经赢得的东西。”

  “那我为什么还要去听我的心在说什么?”

  “因为你永远都无法教它安静下来,即使你假装没听见它在说什么,它还是会存在于你的灵魂当中,不断地诉说你对生活和世界的看法。”

  “你的意思是说,就算它再不可靠,我还是都得听它在说什么?”

  “不可靠是由于你的措手不及。若你够了解你的心,就不会发生这样的事。只要你了解它的梦想和希望,就会知道该怎么处理它们。你绝不可能逃离开自己的心,所以你最好还是听听它在说什么,这样你就不必害怕会遭遇措手不及的状况。”

  当他们再度上路以后,男孩继续倾听着心的话语。他开始了解它的懦弱和狡猾,接受它就是这样。

  “即使我有时会抱怨,”心对他说,“那也是因为我就是某个人的心嘛,而人的心就是这样。人总是害怕去追求自己最重要的梦想,因为他们觉得自己不配拥有,或是觉得自己没有能力完成。因此作为人类的心的我们,只要一想到要去爱一个永远离开的人,或者一想到那些不再美好的时刻,或者是那些本来应该找到却永远被埋在沙地的宝藏,我们就会觉得害怕。因为只要一发生这些情况,我们就会深深受创。”

  “我的心很害怕它会受伤。”男孩对炼金术士说。

  “告诉你的心,害怕比起伤害本身更糟。而且没有一颗心会因为追求梦想而受伤。”

  心对男孩说,“作为人心的我们,很少会去说这些宝藏,因为现在的人很少想要去寻找他们的宝藏。我们只会对孩子们说,然后我们就让生活自己去过,顺着它自己的方向,走向它自己的命运。可是很不幸地,只有极少数的人会按照该走的路——快乐而且通向天命的路去走。大部分的人都认为这条路充满危险,因为他们这么认为,所以世界果真就变得充满危险了。所以,作为心的我们,就越来越轻声细语了……”

  从那时起,男孩开始了解了他的心。他请求他的心千万不要不对他说话。他请求它在他偏离梦想的时候,一定要劝告他、要发出警告。男孩发誓,每一次当他听见警告的时候,一定会留意它给的讯息。

  那天晚上,男孩把这一切全告诉炼金术士。炼金术士知道男孩的心已经回归天地之心了。

              

   (原载《牧羊少年奇幻之旅》 【巴西】保罗·柯艾略著   北京十月文艺出版社 2018年出版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有