加载中…

加载中...

个人资料
自由评论
自由评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,981,815
  • 关注人气:2,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋翔:火箭豪赌哈登威少再聚首

(2019-07-14 09:05:01)
标签:

nba

宋翔

火箭豪赌

哈登威少再聚首

北京青年报

分类: 自由典藏
宋翔:火箭豪赌哈登威少再聚首


火箭豪赌  哈登威少再聚首



              作者:北京青年报记者宋   原载:《北京青年报》2019年7月13日第A9版


宋翔:火箭豪赌哈登威少再聚首
                                            威斯布鲁克

宋翔:火箭豪赌哈登威少再聚首
                                               哈 

    在连续第二个赛季被勇士队在季后赛淘汰出局后,火箭队继续寻求着改变。他们在这个夏天的A计划是为哈登、保罗的组合再增加一个“巨头”。这是一种最为稳妥的增强球队实力的办法。按照此前与勇士队的“斗争”经验,火箭队归根结底输在了球队的整体天赋不足。

    计划引援:目标是全明星级别球员

    火箭队总经理莫雷心中一定知道,计划引入的这名“巨头”并不会在球队中担任一把手,再加上球队薪金的压力,他们的引援目标不会是莱昂纳德、杜兰特这样在自由球员市场上的大牌球员,反而会是与巴特勒水平、档次接近的全明星级别球员。

    巴特勒是适合火箭队体系与阵容需求的球员。他的身体素质与防守能力都是火箭队需要的,特别是在侧翼防守的能力,能让球队在面对杜兰特这样的超级得分手时都不会吃亏太多。但很可惜的是,火箭队在引入巴特勒的竞争中遇到了强劲的热火队,最后没能如愿。

    但是,火箭队补强的“心”一直没有停止跳动。西部的竞争变得更加激烈:莱昂纳德与乔治一起加盟快船队,湖人队的詹姆斯得到了戴维斯。火箭队冲击总冠军的目标变得更加艰难。

    现在,火箭队并不像过去两个赛季那样,一心想的是如何击败勇士队,他们要面对的是多个弱化的“勇士队”。在这种情况下,火箭队寻求改变阵容的心变得更加迫切。

    有所舍弃:克里斯·保罗成了“包袱”

    火箭队在此前为了得到强援,将去年夏天完成续约的卡佩拉、超强三分手戈登以及联盟中少有的防守悍将塔克一一摆上了“货架”,但这些球员未能换到心仪的对象,这迫使他们必须舍弃更强的球员。

    克里斯·保罗太适合这样的需求。

    保罗年纪大了,也失去了以前的爆发力,他更愿意打整体配合以及挡拆之后的进攻,这与他在火箭队的第一个赛季时有着很大的不同。而保罗与哈登的关系紧张一直贯穿于整个赛季。但保罗与哈登比赛风格相似,再加上火箭队的“灯泡组合”在第一个赛季时险些就将勇士队拉下马,因此,两人相安无事。

    这个赛季,保罗在寻求打法的改变,但同时哈登却一如既往地继续他的单打比赛风格,球队再次输给了勇士队,这使得两人的关系变得很紧张。“如果从积极的角度去看,也不是什么坏事,因为他们都是渴望胜利与总冠军的球员,他们的目标是一致的。”火箭队总经理莫雷说道。

    进一步“推动”保罗离开休斯敦的原因是老板费尔蒂塔对保罗去年夏天签订的超级大合同感到了后悔。美国媒体报道称,费尔蒂塔已经不止一次跟身边的人甚至是对手管理层抱怨保罗的合同是多么的不值。

    保罗与火箭队的合同还剩下三年。这被看做一个大包袱。即便莫雷不久前做出了球队不会交易的公开承诺,但这个问题却一直是火箭队管理层的心结。

    威少选择:愿去有夺冠能力的球队

    火箭队终于等到了机会——谁也无法料到保罗·乔治在被莱昂纳德成功游说后,毅然决然地想要离开雷霆队。当乔治离开后,雷霆队的建队思路必须发生巨大改变。他们从快船队手中得到了多个选秀权,这是他们重建的信号。而这个时候威斯布鲁克的离队也自然而然地进入了倒计时。

    威少从始至终表达了对于雷霆队的忠诚,就在当年他的搭档杜兰特转投勇士队之后,他依然选择与雷霆队签订长约。但威少的心中对于胜利的渴望、对于总冠军的追逐更为迫切。

    现在的雷霆队,显然在短期内无法满足威少的欲望与需求。

    几天前,威少告知球队,“欢迎将自己交易出去”,但他也有前提,将他交易到一个自己愿意去、有总冠军竞争力的球队。于是,热火队再次进入人们的讨论范围。

    热火队的总裁莱利已经74岁了,他当年组建了詹姆斯、韦德与波什的三巨头组合,让热火队获得了总冠军。莱利无比清楚巨星抱团的力量。他希望在自己退休的时候,能够再次品尝到总冠军的滋味。他们之前得到了巴特勒,在夺冠的拼图里必须再有一个威少。

    超级运作:火箭与雷霆各取所需

    威少前天在社交媒体上对于一个自己穿着热火队球衣的推特点了赞,这似乎已经预示着他与热火队越走越近。

    可火箭队却好似暗度陈仓一般完成了一次超级运作。他们提供了保罗与多个选秀权的筹码,再加上哈登与威少的私下交流,两人对于再次合作“异常兴奋”,而这是热火队所无法拥有的优势。

    在当年一起效力雷霆队的岁月中,威少与杜兰特、哈登之间的关系截然不同。同样是离开球队,威少与杜兰特是剑拔弩张,但他与哈登却保持着良好的关系。

    在这笔重磅交易中,火箭队与雷霆队各取所需:火箭队在成功甩掉了保罗合同包袱的同时,还给球队增加了一个超级得分手、联盟中连续两个赛季场均“三双”的超级后卫,这可能是他们为了改变而改变的情况下能做到的最符合球队需要的选择;雷霆队则再次增加了选秀权,他们重建的步伐再次加速。

    火箭队豪赌的核心是威少是否能够真正改变。当年威少与哈登共同效力雷霆队时,当时的核心是威少与杜兰特。乔治在两年前来到雷霆队时,这支球队第一位的球员依旧是威少。可在火箭队,威少将很快明白——这个球队的第一位球员是哈登。而当年他与哈登的角色与关系也将就此重新构建。现在的哈登依旧不会做出打法与风格的改变,这从他与保罗之间的故事就可见一斑。威少到来,哈登依旧是以前那个“大胡子”。

    因此,火箭队希望能够做出改变的是威少。这个从职业生涯进入联盟就被视为球队核心的球员,要经历他职业生涯中最大的一次改变,他需要做好哈登身边的“皮蓬”,就如同当年乔治在威少身边扮演的角色一模一样。

    只是,这么多年在球队中的一把手地位与由此建立的当家球星感觉,对于威少而言,是说变就变吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有