加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,019
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考最后一百天如何冲刺

(2019-03-03 05:43:23)
标签:

杂谈

高考冲刺一百天

分类: 教育教学
高考最后一百天如何冲刺

 

高考最后一百天如何冲刺

文/刘树领

      近两天,有一学生咨询我,在离高考近100天的时间里如何进行复习、如何有质的变化等问题时,我首先让学生说了一下自己的安排与做法,大意是上课不再听老师讲,只管自己天天刷题,并且还说辅导机构老师给设计的,也与班里成绩优秀的同学交流过,都是在鼓励刷题,一个一个按照高考题型刷,刷真题,实施了两天感觉很有效果,随后我提出了几个问题,如你上课既然不听老师的讲课与指导,与老师安排不同步,那老师岂不是干扰了你上课刷题的专心,还不如你自己找个地方自学呢?其次你遇到的问题如何解答,单纯看解析你能悟出更多的解题技巧、知识要点吗?再者时间一长你所谓知道的这些零散的不系统的无针对性知识能串联在一起?感觉你会很快遗忘的,我感觉给你提供单纯刷题建议的老师或同学有点糊涂而已,刷题有益但题海无利,这样做会把你大量时间在看似努力中白白浪费掉,你若不信的话,咱可以化学为例来验证一下。学生听他人说有机推断大题比较简单,因而就以有机化学内容为例吧,然后我随手写出了有机常考查的诸如官能团书写、有机物命名、有机分子共线共面的几个问题,结果学生一个也不会。为此我说了刷题的前提是基础知识要熟练,刷题的目的是提高知识的灵活性与准确性,你都不清楚诸如化学用语书写、常见物质性质、基本概念与理论等核心主干知识时,单纯刷题是无用的,只会迎来你成绩的越来越差。不知这样的糊涂同学还有多少?还有多少同学收到个别糊涂老师的错误指导?感到可悲,难道就不想想,不听老师的课,到学校里还有多大意义?老师为何在课堂上绞尽脑汁地去分析讲解知识易错点、关键点、关联点以及总结解题模型呢?不就是为了减少学习的误区吗?

    首先要尽可能紧跟老师安排与节奏。术业有专攻,闻道有先后,老师也是从高考中走出来的,并且还在不断研究破解高考命题的规律,不要被这清华那北大学子的学习方法所迷惑,这些学生也是在老师指导下获得成功的。
   其次,找人交流要找明白人。明白人善于思考与研究,善于总结自己的教学经验,明白那是高考的要点,哪些是易错点,必有一套应对高考的策略。找不到明白人时,最好与其讨论如何想到解题方法、是哪个地方启示了自己、是否还有其它方法去解答,其实听从自己老师安排,就是最好的聪明之举,高三后期千万不要乱尝试,毕竟时间不等人。
   再次认真分析每次考试或练习后的错题。只有认真分析错题,才能明白问题所在,才能有目的地去攻克,才能在熟能生巧中悟出技巧。认真分析试卷,才能明白易题做不上或做错的原因,明白不会问题的所在。平时练习重质量而不是数量,即做题先准确后速度,选择题要逐项分析不搞排除法,以确保知识的全面理解,不留知识死角。题目无论是否繁琐还是偏难、偏怪,均不放弃,均要手写搞明白,只有这样才能解题分析能力,才能减少高考失误取得理想成绩。对于考试则以获得高分为目的,大致浏览试卷,粗略设计做题顺序,坚持先易后难,舍弃难题;提倡排除法,坚持答题要规范准确,不存侥幸做对心理,确保会做的要做上,写上的要正确。
    最后,淡定高考。高考只是人生成长的一个台阶而已,有它就会多了一个人生励志的故事。高考不是成长的终点,仅是一个片段而已,人的成功不是高考,而是高考备考中养成的抗压奋进习惯,并能持续一生的自律自己、努力自己。故一个人的成功不是他现在取得的暂时成绩,而是他今后努力的方向与时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有