加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,443
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当年中师相当于现在什么学历?

(2019-02-10 09:04:30)
标签:

情感

杂谈

历史

分类: 时事评论

当年中师相当于现在什么学历?

博主按:在公众号里看到一篇文章,题目是《当年中师相当于现在什么学历》,是一个学生写他中师学历的初中老师。读这篇文章时百感交集,因为我也是1984年毕业的中师生。在转载这篇文章前,先写点回忆文字。

八一届初中毕业生是恢复高考制度后的第一届三年制初中毕业生,我在当年中考中考取了全县第一名,当时成了我们县爆炸性新闻,我的母校师生和我们小山村的村民奔走相告,仿佛是自己的孩子中了状元!当年,渭南师范学校从我们县几千人的初中毕业生中录取了12名中等师范生,中师录取率比当年大学录取率低得多。

中师没有高考压力,但学习强度一点也不比高中轻松,学霸汇萃,竞争剧烈,每个学生都想考全年级第一名,期末考试成绩学生间最大相差20分左右,三年后的毕业考试更是惨烈,要考三年的全部内容,仅语文一科分《文选和写作》六册、《语文基础知识》六册,《小学语文教材教法》厚厚的一本,数、理、化、生、体育(厚厚两大本相当于现在体育系基础课包含各种球类武术体操舞蹈)、音乐(六大本乐理基础四大本钢琴技法)、美术(包括素描、水粉、美术鉴赏三大本)、政治(包括政治经济学两本辩证唯物主义一本及三年来重要国际国内重大时事及方针政策)、《教育学》、《心理学》,唯独没有学英语。记得毕业考试前学校进行总动员进行系统复习,所有课本加起来近四十本,哪门考试不及格给一次补考机会,总共有三门不及格不得毕业,不毕业就不能分配工作,三年中师等于白读了,那种学习的惨烈程度超出了衡水中学毛坦厂中学,到考试时所有人都面黄肌瘦吃不下饭濒临神经哀弱,每本书都烂熟于心,《文选和写作》有两本是古文,全部背诵,连《鸿门宴》都背得滚瓜烂熟!
  
体、音、美不仅有试卷考基础理论,还考实际操作。记得体育考引体向上25个算及格,每增加1个加2分,满分100分,需做45个引体向上,我开始仅拉2个,被同学老师嘲笑,每晚十点下晚自习后就到操场练引体向上,到考试时我拉了35个;篮球有立定投篮、带球过人、跨篮;排球老师站在排球场网线下的高台上向半个球场扣出20个球,接住10个算及格;体育还要考武术,每项考试都很严格。音乐考试,从一百首曲子中随机抽取一首,然后对着五线谱弹钢琴;美术要在规定时间里对着一位干瘪的裸体老头模特写生,还要在四十分钟内创作一幅水彩画。真正的素质教育!师范的培养目标不同于高中,广博的文化基础知识奠定了人生发展的坚实基础,唯独没有学英语,这让绝大部分中师毕业生没法参加高考而终生成为农村小学老师!师范的教材与高中不同,且师范的教育目的是培养合格的小学教师,没有进行过高考训练,师范生在高考角逐中绝大多数碰得头破血流以惨败告终。我毕业后在一个很落后的山村当了两年小学教师后才决心高考,但第一次参加高考预选都没通过,七门科目考了275分!随后我发奋自学高中课程一年,学完了高中全部课程,从ABC开始自学英语,一年后正式高考英语考了82.5分满分为100分,蓝皮《薄冰英语语法》全本熟练背诵!

后来,我就从遥远的大西北来到深圳当了一名高中化学老师!

================================================================

来源:教师文苑、教育新视界

你的老师是二十年前的中专生吗?不要小看你的老师是中师毕业,你知道二十年前的中专相当于现在的什么学历吗?

现在很少人知道什么是中师?中师是中等师范学校的简称,上世纪80年代初,因为文革对教育的荒废,全国各地需要大量的师资充实中小学校,国家决定从初中毕业生中招生进入师范就读,3-4年学制,毕业后分配到各地中小学任教,这些人被称为中师生。他们的入学年龄普遍在14-15岁,17-18岁毕业就被分配到各地中小学任教,只有极少部分会进入高一级大专继续深造。

最早的一批中师生已经50多岁了,最后一批也快40了,这一生似乎有很多选择的机会,却又无从选择,他们最好成绩去了中师,最好的年华给了学校,数十年风云变幻,我们似乎不能说他们被埋没,因为他们是中国教育的基石,但他们确实被埋没了,理想荒废身不由己。

1.

中专最牛X的时候,应该是整个八十年代和九十年代最初的两年。

那个时候,大学的录取率是极其低的!主要是教育条件较好的大城市孩子上。而中专则成为广大农村孩子的首选。考上中师和中专便是一步登天,上城市户口、解决口粮、分配工作、干部编制。直接一步到位,从此人生开挂!

但是,那时候中师和中专真心不好考。全县上万考生,前20名才有希望考上!可见那时候的中专生有多强悍!

如果拿现在的学历参考,本科已经不足以形容他们了。他们如果放在现在,基本都可以上985211高校。

我们班主任曾经说过,当时初中毕业报考中专要进行预考筛选,名列前茅的才有资格考中专,各个学校成绩排前20名的基本都去读中专了,而中师因为是师范类,又有更严格的要求,可以说,能进入中师的,几乎都是品学兼优的学生,考入师范后,为了适应小学教育,要求全面发展,对音体美都进行强化训练。

26年前考上中师和中专的学子,是尖子中的尖子,学霸中的学霸。在当年,只有考不上中专的人才会选择去读高中,中专文凭完全可以处于所有学历鄙视链的顶端。所以,现在的大学生,无论你现在是211大学毕业的高材生,还是985毕业的学霸,都没资格瞧不起26年前考上中专的父辈,以他们的智商,想考到你现在的学校,不过是轻而易举的事情。

因为,在当时,考上中师或中专都是有名额限制的,这就好比清华北大在某个地区招生限定录取名额是一样的道理。与此同时,考上中师和中专的分数线比重点高中的分数线还要高一些。所以,在当年考入中师和中专的学霸,不仅仅其亲人心花怒放,就连整个村子的人脸上都有光。我记得在我很小的时候,我们村的一位牛人考上了中师,那位牛人接到录取通知书的那一天,村支书当场拍板:当天晚上,村子里必须放映一场电影表示热烈的庆贺。而现在的哪家孩子考入985或者211,有如此隆重的气氛吗?

那些孩子,如果留下来读高中,完全可能考入更好的大学,分配到更好的工作,他们的人生大部分都会改写。他们优秀到什么程度?以后几十年各行各业做得好的普遍都是师范生,无论是从政还是经商,相当一部分都是教师改行的,成为各行业的精英,那一时期很多政府机关选拔人才,都是直接从学校老师里挑选,以至于很多地方教育系统明文规定不允许老师跳槽,不允许在教师中挖人,即便如此,也有很多通过各种途径离开学校后大器有成的。

2.

记得一次班会课,我的班主任和我们说过她的求学经历:她是八九年初中毕业,家里条件不好,父亲说,你报中师吧,解决了户口,上学每个月国家还有补贴!那个时候上中专的时候是免学费的,而且学校还给粮票,女孩一般都是吃不完的,也就是说上学包吃包住,毕业还包分配。可以说,现在一些大专是比不了的,可以相当于现在的重点本科师范生了(免费师范生)。我们班主任老师当年是全县第四名上的中专,当年县重点高中在全县招生400人(现在招生900人),班主任读中专的那年,只有全县前40名才可以去读师范,而且只能是应届初中毕业生。如果没有考到县前40名,你读中专是没有资格的。

我们来判断一下,二十年前的中专生只录取全县40名,二十年后的今天,县城重点高中录取900人,每年全县一本录取将近600人,其中985211人数已经超过400人,就算学生比二十年前增多了不少,可是怎么也增长不了十倍。所以说,以前的中专生个顶个的都是优等生中的优等生,我们班主任当年所以上了中师,因为二十年前家长的观念就是学生早点工作,早点就业,读中专18岁就可以工作了,而且是可以吃商品粮,当公家人。考上了中专,可以迎来很多人的羡慕的目光。

我们的班主任89年初中毕业全校第四名考取中师,数学总分120分得118分,英语总分100分得99分,物理总分100分得99分,化学总分100分得96分,加上不争气的语文和政治,总分640分得600分。

回想一下我的母校,有好多二十年前的中专生,现在仍在普通小学教书。如果再给这些老师一次机会的话,不知道他们会不会也要考大学。那些年国家培养的大部分中师生就这样默默扎根在了教育第一线,拿很低的工资,做着毫不起眼的工作,而他们,本来都是各个中学的尖子生,为了响应国家的号召(国家当时鼓励初中毕业考中专,除了中师,还有大量的中专也从初中毕业生招生),义无反顾填写了中师的志愿,又因为免学费、包分配、国家补助伙食费,成为很多农村的孩子跳出农门的一个重要途径。那个百废待兴、城乡差别很大的年代,早工作早谋生是一个普遍的愿望。

3.

中师和中专的价值,有一道分水岭——在26年前,也就是1992年之前,初中毕业生考上中师和中专的难度,不比现在的高中生考上985大学的难度低。而在1992年之后,考上中师和中专的难度就急转而下,甚至呈现出“自由落体式”的“大翻转”,中师和中专的价值一下子出现严重“贬值”的状况。

现在是2018年,二十年前这要追溯到2000年前了,2000年左右的中师和中专生大概是最后一批包分配的学生。也就是说二十年前的中师生都是包分配的。可以直接被分配到中小学和幼儿园。

时过境迁,到了2000年以后中专开始不包分配,录取的学生人数也变多了,招生的条件放宽了,慢慢中专生从逐渐是优等生变成了中等生。到了2005年左右,一些大、中专院校实行了3+2模式,录取学生的门槛也越来越低,读中专逐渐不是初中毕业生的首选,高中成了大多数初中生的首选。

到了如今的2018年,本科进一步的扩招,大专院校也扩招,各省的高考录取率达到了一半以上甚至更高。中专就渐渐的不被人们所追捧。所以,这样来看,二十年前的中专生个顶个的优秀,真的不亚于现在的985211的大学生。

二十年前的中专相当于现在的一本非重点大学,

三十年前的中专相当于现在的985211重点大学,

1977年至八十年代中的中专相当于现在的重点大学硕士以上学历。

二十年前的中专学历还是中专学历,和现在的中专学历没有区别,只是内涵不一样。相对来说,二十年前的高考制度下,升学率不是很高,能升入一本二本的学生是少之又少,考取中专也是不错的选择,因为毕业后就会有不错的工作。而现在中考时高中和中专比率是5:52018年扩招后为64),上中专是一种无奈的选择。稍微学习好一点的都去了高中,普通高中录取结束后的学生基本上了中专。

4.

中国教育的发展,尤其是乡村教育的发展,他们是最大的功臣。说他们是中国教育的基石,一点也不为过。

然而,对他们自身来说,一辈子从事中小学教育,显然是屈才。他们的素质,以中国当前的标准来衡量,绝不是一个中小学教师的素质。我不能说,素质高的人不能从事教师岗位,但以目前国家对中小学教育的投入之少,以教师岗位收入之低,他们所获得的,和他们的能力素质是完全不相称的。他们当年之所以选择这个行业,是因为他们当年所处的较低的位置所迫。而当他们走上乡村小学教师岗位,绝大多数只能选择在这个职业岗位上终老。这里面有政策的因素。

老师说,当时国家规定,中师学生毕业后,必须在教师岗位上服务五年,才能报考大学。多数学生在当了五年教师后再去考大学,就失去了信心和耐心;有些学生在这五年内已经成了家,也失去了再去考大学的动力。在这种情况下,安心地当好中小学教师,就了摆在他们面前最现实的一条路。这是一条清贫却责任重大的路。学生考试的各种排名、教师岗位的各种考核、各种水平能力测试,几乎让每一个教师天天都喘不过气来,而所获得的收入,却非常羞涩。他们中的许多人,在谈起往事的时候,常常有失落感,慨叹自己当年为了减轻家庭的负担,而付出了自己前途的代价。当然,他们之中,也有极少数人,通过自身的努力,考上大学,考上研究生,成了大学教授,或者在仕途上有所成就。也有极少数人,在文学与艺术上取得了突出的成就。

但总体来说,国家只给他们提供了当中小学教师的平台,他们自己想要在教师岗位之外,再给自己营造一个更好的平台,就非常艰难了,也就只能扎根于教师岗位。一方面,是他们对个人前途的失落感,一方面,他们在经过师范专业的养成教育和多少教师岗位的浸润,一个个在业务能力上出类拔萃。在这样的矛盾和焦虑中,他们艰难前行,为国家中小学教育事业的发展,贡献着自己的青春和才华,把自己变成一支蜡烛,照亮着一批又一批学生的内心。

这批人加入到基础教育行列,确实是我们教育乃至中国基础教育的大幸。有人说中国现在的基础教育尚不至于坍塌,关键是还有这批人在那里撑着。1999年后,全国陆续取消了中师教育,却让中小学师资面临着青黄不接的局面,没有几个大学毕业生愿意从事中小学教育,愿意从事中小学教育工作的,与这批中师生比,又有明显的差距,回望20年前的那批中师生,他们都应该是国家的栋梁之材,却成了垫在金字塔最底层的铺路石,从这个角度来说,我们要向他们之中仍然在从事中小学教育事业的人,致以崇高的敬礼!

致敬我的老师,

致敬芳华已逝的一代中师生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有