加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说课究竟说什么:以“氧化还原反应”为例

(2017-12-27 08:13:18)
标签:

怎么说课

分类: 教育教学

说课究竟说什么:以氧化还原反应为例

2017-12-27 高洪芳 化学教育期刊

高洪芳

(山东聊城第二中学  山东  252000

摘要:以人教版“氧化还原反应”为例,从教材分析、学生学习情况分析、教学目标的制订、教法学法的确定、教学过程的设计五个方面对说课稿的设计展开讨论,并附有教学设计部分详细说课稿。不同版本的教材内容设置有所差异,其说课内容也应随之改变。

关键词:氧化还原反应;说课;说课稿

 

说课,作为一种教学和教研改革的手段,最早是由河南省新乡市红旗区教研室于1987年提出来的。目前,说课不但成为各学校集体备课、教研活动的重要途径,也是全国各地教师招聘面试的重要形式之一。笔者曾多次被聘为教师资格证的面试考官、各级说课比赛的评委,还曾指导过很多参加教师招聘面试考试的考生,在说课方面积累了一些素材,现在笔者将自己的观点和看法整理出来,希望能给同行和面试考生们一些启示。

1.说课的基本步骤及设计要领

说课的步骤一般分为五部分,包括教材分析、学生学习情况分析、教学目标的制订、教学方法的确定、教学过程的设计。一般教师招聘面试说课时间为15分钟,前四部分内容一般不超过6分钟,说课的重点内容应该放在教学设计部分。下面我们对这五部分内容的设计技巧逐一进行例析。

1.1  教材分析

设计这部分内容要考虑:①本节课内容在整个中学化学教材中所处的地位;②本节课内容对学生学习化学知识所起的作用;③本节课内容在工农业生产和日常生活中的重要作用。如:人教版必修①氧化还原反应[1],是在面试中出现频率最高的课题之一。首先从它在教材中所处的地位分析:氧化还原反应理论是中学阶段基本概念和基本理论的重要组成部分,是对初中所学氧化反应和还原反应知识的深化和拓展。这部分理论的重要作用:氧化还原反应理论既是学习元素化合物、电化学等知识的理论主线,又对中学化学的学习有着非常重要的指导作用,同时还是工农业生产和日常生活中常见的反应类型,所以了解和学习氧化还原反应,能更好地指导化学学习、生产和生活。

1.2  学生学情

设计这部分内容要考虑:①学生的知识储备已经到达何种程度;②学生的思维认识水平已经到达何种程度。如氧化还原反应,从知识储备上分析:初中学生已经从得氧失氧的角度认识了几个典型的氧化反应和还原反应,如:镁条的燃烧、一氧化碳还原氧化铜等。对化合价和原子结构也有了初步认识,知道电子带负电荷,原子得到电子后变为阴离子,失去电子后变为阳离子。从认知水平上看:学生对这些知识还停留在感性认识的层面,同时学生的理解能力和思维水平还处在初级阶段,要想学好本节课,就要注意引导学生由浅入深、由客观事例到规律归纳、由感性认识到理性思维的横向拓展与纵向深入。

1.3  教学目标

制订教学目标要依据:①课程标准的要求;②学生知识储备基础和认知水平。本部分内容课程标准的要求是:根据实验事实了解氧化还原反应的本质是电子的转移,举例说明生产、生活中常见的氧化还原反应[2]。从课程标准可以看出,氧化还原反应的本质是这节课的教学重点,为了让学生了解氧化还原反应的本质,我们要通过一些实验事实,比如教材中出现的一氧化碳还原氧化铜。从实验事实直接到电子的转移跨度太大,学生难以理解,需要经过化合价的变化这一桥梁。这样,学生顺着实验事实─化合价变化─电子转移这条线索,就可以清楚地认识氧化还原反应的本质。所以氧化还原反应中有化合价的变化也是这节课的教学重点,同时,化合价的变化与电子转移的关系是理解氧化还原反应本质的关键,所以这部分内容应该为本节课的难点。为了让学生列举更多的氧化还原反应,我们可以通过让学生对比氧化还原反应与四种基本反应类型的关系来实现。

1.4  教法学法

中学常用教法有:讲授法、谈话法、提问法、讨论法、演示法、练习法、实验法、多媒体辅助教学法等。学法有:自主学习法、探究学习法、合作学习法等。一般来说,教法和学法是不能分割的。教法中包含着学法,学法中体现着教法,二者共处于教学过程之中。教学方法的制订要根据新课改的要求和课程特点。比如传统的教学方法中,讲授法曾经占有重要地位,但随着新课改和培养学生核心素养的需要,讨论法、提问法、练习法、实验法、自主学习法、自主探究法、合作学习法已经占据主要地位。课程特点主要看本节课属于理论课型还是元素化合物课型,一般理论课型比较抽象难懂,在教学中经常采用提问法、讨论法、多媒体辅助教学法、自主学习法、合作探究法,而元素化合物的学习除上述方法外还经常采用实验探究法。根据氧化还原反应的课程特点,我们可以利用“问题链”引导学生通过阅读、自主学习或合作探究的方式,从实验事实过渡到化合价的变化,最后上升到电子的转移。

1.5  教学过程设计思路

教学过程的设计要依据课程标准和学生学情,首先能完成课程标准上要求的教学内容,然后在教学过程的情景设计和学生活动设计上要遵循新课程改革的教学理念。如人教版氧化还原反应第一课时,根据课程标准我们首先要完成三方面的教学内容:①通过实验事实,认识氧化还原反应的特征是有化合价的变化;②通过化合价变化的原因,认识氧化还原反应的本质是电子的转移;③通过氧化还原反应和四种基本反应类型的对比,认识更多氧化还原反应的实例。然后根据新课程理念,我们设计的教学情境和学生活动应该尽量通过学生自主思考、合作探究等方式让学生自己去完成教学任务,老师只是教学过程的设计者和学生学习过程中的引导者。为了更详细地阐述这部分内容,笔者将氧化还原反应说课稿的“教学过程”部分做了详细展示。

2.已知部分反应物及产物的方程式的配平和计算

基于核心素养的课堂教学是教师引导学生学习的过程,是教师与学生互动的过程,是教师与学生共同成长的过程。为此,我设计了以下教学过程:

2.1  创设情境,导入新课

首先我利用多媒体展示一氧化碳还原氧化铜的实验图片,,这是初中所学的典型的还原反应。然后引导学生主动提出两个问题:①在初中我们把这个反应划为哪类反应?是根据什么划分的?②氧化铜失去氧的同时,一氧化碳发生了怎样的变化?这说明氧化反应与还原反应一定同时发生吗?为什么?学生通过对这两个问题的分析得出氧化反应与还原反应一定同时发生,这样的反应称为氧化还原反应,从而引入新课。

2.2  理论探究,获取新知

本节课的内容可划分为三部分,一是氧化还原反应的特征和判断依据,二是氧化还原反应的本质,三是氧化还原反应与四种基本反应类型的关系。【板书】②

 第一部分内容为本节课的重点,我准备以提问法为教法,以自主思考法为学法展开教学。首先让同学们列举他们熟悉的一系列化学方程式,根据学生列举的方程式,让学生思考以下几个问题:①从得氧失氧的角度分析,哪些反应属于氧化还原反应?②标出化学方程式中元素的化合价,从化合价角度分析属于氧化还原反应的化学反应有什么共同特点?③你能从化合价角度对氧化还原反应重新定义吗?④根据你对氧化还原反应的新认识,请判断铁与硫酸铜溶液的置换反应和氯化钙与碳酸钠溶液的复分解反应是否属于氧化还原反应?请说出判断依据,若属于氧化还原反应,判断哪种物质被氧化,哪种物质被还原。待学生思考完成问题后,请学生代表回答这几个问题的答案,其他同学补充修正,最后师生共同得出结论,从而确定氧化还原反应的特征是有元素化合价的升降,因此我们就可以根据化合价是否有变化来判断一个反应是否是氧化还原反应。【板书】③

第二部分内容为本节课的重点和难点,我准备以提问法、讨论法和多媒体动画辅助教学法为教法、以合作学习法为学法展开教学。首先让学生由化合价进行联想,让学生充分发挥,踊跃发言,小组讨论后,尽量搜集所有学生的想法,然后进行综合对比,大部分学生会联想到得失电子,但思路还不是特别清晰明了。这时我再提出以下问题:①以钠和氯气的反应为例,试着用原子结构示意图来分析化合价变化的原因。②写出钠与氯气反应的化学方程式,并试着标出得失电子与元素化合价的关系。③氢气和氯气反应时化合价变化的原因与钠和氯气反应时化合价变化的原因相同吗?试从原子结构分析。因为这部分内容比较抽象,所以我让小组代表回答后,再随着学生的思路用多媒体动画演示钠原子与氯原子结合的过程和氢原子与氯原子结合的过程,最终师生共同确定这两个氧化还原反应一个是有电子得失,另一个是有共用电子对的偏移,二者统称为电子的转移,这就是氧化还原反应的本质。【板书】④

第三部分内容为氧化还原反应理论的综合应用,我想让学生自己根据对氧化还原反应和四种基本反应类型的理解,自己画出它们之间的关系图。学生可能会画出形式多种多样的示意图,我挑选一部分示意图进行实物投影展示,让学生评选有创意的示意图,增强学生学习化学知识的趣味性,同时也加深了学生对知识的理解。

2.3  归纳总结,布置作业

总结知识网络是一种很好的拓展提升的方式,我会让学生自己画出这节课的树状分类知识网络图,总结汇报这节课的收获,与同学一起分享自己成功的喜悦。然后我会布置适量的和适当难度的作业进一步巩固所学知识。

以上所述是我对本节课的教学预设,具体教学过程中我会根据实际情况进行适当修改。现在黑板上呈现的板书就是我的板书设计。

【板书设计】(见图1

注:板书设计中的上标①②③④分别与上文中的【板书】①、【板书】②、【板书】③、【板书】④的时间相对应

说课究竟说什么:以“氧化还原反应”为例

 

1 人教版《氧化还原反应》说课稿板书设计

3.说课内容要与不同版本教材内容相符

不同的版本在同一节课的内容设置上可能会有所差异,比如人教版和鲁科版[3]的氧化还原反应在内容上就有以下差异: ①对于氧化还原反应特征的教学,人教版是以初中所学的一氧化碳还原氧化铜为例,分析氧化反应和还原反应同时发生,从而引入氧化还原反应并从化合价角度重新认识;而鲁科版是直接根据一组有化合价变化和无化合价变化的化学方程式,把有化合价变化的反应直接定义为氧化还原反应,无化合价变化的定义为非氧化还原反应,然后从资料卡片中又简略介绍了初中从得氧失氧角度认识氧化反应和还原反应的知识。②对于氧化还原反应本质的教学,人教版是根据氯化钠和氯化氢的形成过程,只从微观原子结构角度去认识化合价变化的本质是电子转移;而鲁科版首先根据氯化钠的形成过程,从微观角度认识电子转移的本质,然后又添加了一个原电池的实验,让学生通过电流的产生认识到氧化还原反应中确实存在电子的转移。③第三部分内容,人教版是通过让学生思考氧化还原反应与四种基本反应类型的关系认识更多的氧化还原反应;而鲁科版是介绍了工农业生产和人类生活中典型的氧化还原反应,通过这些反应对人类社会的可持续发展的重要性,进一步体会学习氧化还原反应理论的重要性。因为这些内容的差异,教学过程的设计也会随之有一些差异,这些区别在说课稿中都要体现出来,不能把同一个说课稿生搬硬套到其他版本的教材上。但是不管是哪一种版本的教材,学生在学习这部分内容时的学情基础应该是相同的,氧化还原反应理论在不同版本教材中的地位以及它在化学学习和工农业生产中的作用都是同等重要的。

 

参考文献

 

[1] 宋心琦,王晶,李文鼎,等。普通高中课程标准实验教科书化学①.必修. 3版。北京:人民教育出版社,2016:35-39

[2]王祖浩,王磊。 化学课程标准(实验)解读。湖北:湖北教育出版社,2006:261

[3] 王磊。普通高中课程标准实验教科书化学1(必修).3版。 济南:山东科学技术出版社,2007:48-51

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有