加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有创造力的孩子具备的十个特点

(2017-08-10 07:11:29)
标签:

杂谈

分类: 教育教学
有创造力的孩子具备的十个特点
有创造力的人的十个特点

      文章转自微信公众号东西儿童教育(id:eastwest_edu),我们是一群行走在中美两地的家长,分享地道的美式教育理念实践,和靠谱的中国育儿实战攻略!

什么是创造力?
说到创造力,我们最容易想到的是艺术家,一想到艺术家,脑海里就蹦出个词:“天赋异禀”。于是,总感觉创造力是与生俱来的东西,并且很抽象,很难找到培养它的具体方向。

但有两个人就不信这个邪。

一位叫斯科特·考夫曼,是宾夕法尼亚大学积极心理学中心想象力研究所的科学主任,研究的方向正是想象力和创造力的测量与开发。另一位叫卡罗琳·格雷瓜尔,是心理学和神经学方面的资深作家,在哈佛健康论坛上做过演讲。

这两人组合在一起,对那些“创造力”的代表人物,什么艺术家、作家、科学家和很前沿的企业家们的行为习惯和思维方式进行了专门研究,试图发现创造力这个说起来很玄乎的东西究竟是怎么来的。

通过研究,他们得出了一个结论:所谓创造力并不是与生俱来的,也不是天才们的专利,进行一些练习、养成一些思维特点,就能成为创意十足的人。

最后,他们提炼出有创造力的人的十个行为特点,写了《异想,天开》一书。

今天,我就将这十个特点分享给大家。大家可以看看自己孩子有没有这些特点,如果有,那也许他可以在创造力领域有所发展,如果没有,也可以把它们看作十个训练方法,让孩子掌握这十个行为方法,就可能迸发出更多创意和灵感。
               

有创造力的人的十大特点

1. 充满想象力的玩耍

玩耍对于创造力来说真是太重要了。上个世纪六十年代的时候,有个日本小朋友叫宫本茂,生活在日本农村,八岁时偶然发现了一个山洞,他在这个黑黝黝的山洞里度过了很多快乐时光。后来,这段童年玩耍的经历启发他开发了电子游戏,就是火遍全球的“超级马里奥”,如果你玩过这个游戏,现在你应该知道为什么马里奥总是在黑黝黝的管道里跑来跑去了吧。童年时的玩耍会决定很多人的一生,成为他们创意的源泉。研究告诉我们,玩耍对创造力有很强的刺激作用,爱玩会玩的孩子有更强创造力。

2. 拥有热爱

四岁的杰奎琳·杜普蕾,第一次在收音机里听到大提琴的声音,一下子就着迷了,她对妈妈说:“那是我想创造出来的声音。”后来,她成了英国传奇的大提琴表演艺术家。杜普蕾天赋的秘密是什么呢?她的传记作家说:就是由衷的热爱。热爱如此有效,因为它可以让人进入“心流”状态,投入专注,甚至忘掉时间的存在。那些找到了自己热爱的事的孩子,就像是打开了创造力世界的大门。

3. 白日梦

在很多家长眼里,白日梦可不是什么好词,它总是跟走神、开小差联系在一起。然而,心理学家研究发现,走神绝不是不动脑子,也不是浪费时间。著名心理学家辛格说,孩子是快乐的白日梦者,很享受自己的想象。他们看起来无所事事,其实是处于不自知的酝酿阶段,这种酝酿能改善创造力思维。而且,白日梦还能够连结潜意识,迸发出创意火花。所以,我们还要不要打断孩子的“走神”呢?:)

4. 独处

对有创造力的人来说,独处是最基本的需求。法国作家普鲁斯特,他在创造名著《追忆似水年华》时,整日闭门不出,白天睡觉晚上工作。独处能带来更多创造力,已经得到了科学验证,因为独处时大脑运转与待在外部世界时是不同的,能释放头脑中最大潜能。那些喜欢独处,在独处时不会感到特别难受的孩子,可能在创造力方面更具特长。

5. 直觉

人有两种思维,一种是控制审慎的理性思维,一种是像直觉一样的无意识思维。而我们往往看重理性思维,忽略直觉的力量。其实,一些孩子喜欢凡事讲逻辑找证据,而另一些孩子则喜欢用直觉了解事物,当我们去批判孩子的“文科生思维”时,不妨换个角度想,善用直觉的孩子更擅长创造力领域。

6. 对体验的开放性

或者说,叫积极面对新体验。愿意以开放的心态,寻找全新的体验。对于各行各业的创新者来说,新体验能提供素材,这些素材可以被用在他们的创意上。

如果你的孩子是乐于追求新体验的,比如喜欢和父母或朋友去陌生的地方旅行,愿意与不同观点不同阅历的人交流等等,说明他在创造力方面很有潜力。

7. 正念

这是一个佛教用语,指有意识地觉察。2007年,美国音乐家贝尔做了一个实验,他穿着便装当街演奏小提琴,当时正是上班早高峰,至少有一千人经过,却只有7个人注意到他并停下来欣赏。

这个实验说明了我们在生活中,往往会出于惯性遗漏很多美好的东西。但有创造力的人不会这样,他们能有意识地察觉身边事物的变化,也就是说具有正念。哈佛心理学家兰格认为“正念”能让人处于心流状态,有利于产生创造性灵感。

对孩子来说,具有“正念”就是拥有很强的观察力,能看到别人忽略的东西,这样的孩子在创造力方面往往有天赋。

8. 敏感

敏感而害羞的人,往往具有创造力。迈克尔.杰克逊就是个典型例子,他的制作人说迈克尔早年录影时,因为害羞,唱歌要躲在沙发后面,还要求关上灯。作家赛珍珠也说过:“在高度敏感的人眼里,世界更加丰富。”

在十个特点中,这是唯一一个取决于先天,很难通过后天努力获得的特点。所以,如果你正为你孩子的敏感害羞发愁,不妨往好的方向想一想,因为,“敏感个性”对创造力领域来说,真的是难得的礼物。

9. 把逆境变成力量

画家卡罗尔有一幅非常有名的自画像,画上她赤身裸体躺在医院的床上,流着血的血管形成了一张网格,将她与一些漂浮的物体连起来,蜗牛、花朵等等。她创作这副超现实主义画时,刚刚经历了人生第二次流产。

世界上许多艺术家都会选择在逆境中创造艺术。对创造者来说,痛苦能转化为创作作品的素材,逆境也迫使他们怀疑世界,让思维变得更有创造力。“杀不死我们的,会让我们变得更强大”,那些遭遇挫折后反而思考东西更深沉,或者说,能坦然面对逆境的孩子是创造力人才。

10. 用不同的方式思考

就是不走寻常路。苹果公司一直这么做,它之所以成功,就是因为抛弃了传统表达方式,藐视权威。

反传统者总是喜欢做那些别人认为不可能的事情,他们不愿意遵从传统标准,而这恰恰是有创造力的体现。因为创造力,就是要提出新的问题,建立新的模式。

不走寻常路,说起来容易做起来其实非常难,因为一般而言,世界不喜欢创新,创新是一种反叛。创新者会为之付出巨大的代价,除了孤独失败,还可能遭受嘲笑与排斥。具有创造力的孩子,必定有更强烈的动机保持与众不同。如果你的孩子经常有独特想法,并且毫不介意与他人的不同,那么,他是个非常适合在创造力领域发展的人。

好了,看完这十个很明确的特点之后,大家对“创造力”的理解是不是也更具体了呢?

也许,有些妈妈会欣喜地说,原来我的孩子在创造力方面很有潜力。而一些妈妈则可能沮丧地发现,少有几条能对号入座。

没关系,创造力并不是通过单一活动体现的,它是合力才能达到的。所谓合力,是指将孩子置身于综合的教育环境中,比如各种科学活动,艺术活动,积木搭建活动等等,在这些活动中,孩子接触到的各种人都会对他产生影响。在综合的环境中,他们的创造力往往会以你想象不到的方式迸发。所以,孩子没有这些创造力特点,很可能是他缺少了一个体现创造力的环境。

举个例子啊,有个小男孩美术总是不及格,老师和父母都已经下了结论,这孩子没有艺术细胞。但一个偶然的机会,小男孩被带到一个艺术家家里,艺术家本来只是和他玩游戏,让他画一些涂鸦线条,再把这些画组成一个故事。但这位艺术家吃惊地发现,这孩子能把线条画得活灵活现,而且讲的故事也非常有想象力。可是回头来看,为什么家长和老师却觉得他没有想象力呢?因为环境不同伯乐不同,拘谨的环境会压抑了孩子的表现,在艺术氛围里,让他自由发挥没有标准答案,孩子反而放松了心态。

所以,如果你想看到孩子有没有创造力方面的特长,在对号入座前,记得先提供一个“去除标准答案的环境”。

创造力不是天才的专利,
养成这十种行为特点,
每个孩子都能创意十足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有