加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样写教学反思

(2017-03-30 07:48:40)
标签:

教学反思

分类: 教育教学
怎样写教学反思
       怎样写教学反思
    教师在每节课堂教学之后,都应该进行教学反思。既是对一节课的教学进行总结,更重要的是要通过反思,发现自己的不足,并思考如何改进教学!教学反思应该从以下三个方面进行:
     一是反思自己的教学理念。
   教师的教学行为是否帮助或促进学生对教学内容表现出清晰理解?学生在教学活动中是否表现得当?有否描述出自己的角色和观点?教师反思自己的教学理念,就是在思考教学的目标、教学的本质、学生的发展等,这必然会超越知识传授与再现的单维教学观,践行“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”的真正教学,实践教育“培养人”的根本目的。
   二是反思自己的教学模式。
   教学需要一定的模式和方法。教师一旦形成了个性化的教学模式,对于其有效开展实践活动具有重要意义。但这种模式一旦固化,又会阻碍教师教学的“有效性”。教师要反省自己的教学方法作为一种达成目的的手段是否有效,如何才能更有效,要根据教育教学情境的具体性,思考教学过程“因材施教”的技术性问题。你的教学模式,不一定适合这一批学生,或者适合这一节课!
   三是反思自己的教学行为。
   对教学行为的反思就是在不断检审自身行为的“合教育性”。教师要警醒教学对于自己和学生具有什么意义,思考教学的意义性及教育本质问题。经验反思会督使教师不断探究教学行为,是否符合学生的心理特点,是否符合学生的认知规律,是否得到学生的认可和理解。
   写好教学反思,对老师们来说,是至关重要的,反思的过程,其实也是老师自我认知和自我成长的过程,所以说,写好教学反思,才能更好地促进教师自己的专业成长!反思吧,老师们!
(本文摘自《今日头条,文/专席评论员》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有