加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,919
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲爱的老师,学生最想对您说的10句话

(2017-03-27 15:44:50)
分类: 教育教学

亲爱的老师,学生最想对您说的10句话

2017-03-26 连中国 好老师

1.我们不是知识的“搬运工”,更不愿做知识容器

面对课堂,最重要的不是我们简单机械地记住了老师讲了哪些内容,传授了哪些知识,然后在考试复习前将它们反复记忆,再将记忆结果搬移誊写到试卷中。这样的一种学习,就是将自己当成了一个简单的只是容器。考试过后,该忘的都会先后遗忘。学习、考试简化为一场记忆的过程,这是学习上很大的一个误区。

首先,随着考试内容与方式的不断变革,就拿高考而言,仅仅凭借着答案搬家,便想获得一个很不错的分数,已经是不可能的事情了。其次,这样的学习,对于提升与改变自身,能起到的价值与意义是效果甚微的。一个人自己不提升改变,仅仅做知识的搬运工,这样的教育是不理想的。

面对课堂正确的态度与做法应该是:理清老师说话的条理与框架,准确把握老师与同学在课堂上有价值的观点与内容;在此基础上,提炼、研讨、反思,诞生自我学习内容,形成自我对课堂内容的认知,甚至还可以由此及彼,融会贯通,并最终生成自我的思想。人因思想而熠熠闪光,思想的光华是人最可宝贵的价值。

2.别只跟我聊分数,我还是个宝宝

分数,确实是每一个学生在意的东西。分数,用简单直接的方法显示说明着我们的学习状况与学习结果。每一位孩子,应该努力去追求属于自己的良好成绩。但是在追求成绩的过程中,我们要时刻关注这个过程,校正这个过程,让自我分数的追求始终能够保持在一个良性的状态中。

如何校正,很重要的一点就是看看我们自身是否受到损害。这个“珍爱我们自身”包括:我们良好的志趣受到伤害了吗?我们学习的愿望与热情受到伤害了吗?我们的精神内在(思想、精神、生命、情怀、品质、理想……)受到伤害了吗?如果遭受了伤害,我们就应该改变追求分数的方式与方法,或者说,我们如此追求分数,所走的路途是有问题的,需要我们去改进改善它。分数的发展,应该是与我们自身美好的发展相始相终的。简答地、粗暴地、不经深思熟虑与自我践行便认为二者之间必然割裂或根本无法统一和谐,是不正确的。

3.拒绝“榆木脑袋”,人人有责

我们听课是为了越来越聪明,而不是为了越来越笨!这看似浅显简单的道理,其实在实际学习过程中却常常为孩子们所忽略。我曾亲眼目睹过这样一个学习场景。一位学习认真的高一同学中午不休息,前来办公室向老师请教问题。她面带疑难地向老师发问说:“生孩六月,慈父见背(高中语文课本中李密《陈情表》中的句子)”中“慈父”是什么意思?我可爱的孩子,这一句中,你“孩”可问,“见背”可问,你单单不应该问“慈父”是什么意思!

如果高一的学生连“慈父”都不知是什么意思,那不是我们的教育出了问题,便是你的学习出了问题。我们听课,是为了与同学,特别是为了与老师撞出智慧来,我们听课是为了越来越聪明,而不是为了越来越笨。

4.偷偷告诉你:有时候学习真的使我快乐

我可以非常坦诚地告诉孩子们,学习是一件可以雕塑我们生命质地的伟大事件。在学习的过程中,我们一个人最根本的那些精神内在才开始建立,发展,强大。这些精神内在便是我们生命的质地。它不仅决定着我们的现在,更加深远地影响并决定着我们的将来。

每一个人都是按照自己生命的质地来长“叶子”的,垂柳是不会长出松树的针状叶的。学习,让我们的身体端正、沉实;让我们的目光专注,求索;不仅如此,学习更会引带促成我们思维、意识、心态、习惯、认识等多方面的内部生命系统的变化。

5.如果有心,你也能让三尺讲台与世界相连

学习,在某种程度上讲,就是让人类历史中一个一个的伟大与卓异走进我们心灵与思想的过程。让它们走进,并最终与我们自身完全交融。

课堂,是我们生命中一个个真正的节日。我们许多人知道苏州,许多人去过苏州,其实只有我们面对课堂,面对中国文化中那一个个灿若星辉的卓越人物的时候,我们才能深入了解并进而理解这座历史古城。

“嗟夫!大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?”

——(见高中语文课本,张溥《五人墓碑记》

果真是柔弱中才真正孕积着玉石一般光洁的坚强吗?至今,虎丘前的五座坟茔,仍然直逼日月。这种坚强不仅仅对峙于历史,更多的还是对峙于文化。唐伯虎、袁中郎、还有金圣叹,中国文化似乎太稳重了,太老迈了,于是历史就将这种对峙,就将一种活活泼泼,就将一种褪去凡尘的鲜润与灵动安排给了一贯喜欢生活的苏州。因此,是课堂提升了我们,也丰富了我们。

6.别总跟我提分数,我心中有光芒万丈的情怀

课堂,不仅是学习知识,不仅是将学过的知识划下来记下来然后课下复习,最后再将记忆的结果默写在试卷上,以求得一个分数。甚至,课堂也不仅仅是掌握方法,培养能力。

课堂的终极目标,是开发“人”的,是不断滋养“人”之胚芽,并最终促使其开出光灿夺目的生命之花。我们在课堂中经历的每一个公式、每一篇文章,在它们背后其实都有一个真实、感人、散射着高贵思想与闪耀着心灵万丈光芒的“人”在。

在近代科学的奠基者中,与世俗权威的力量直接发生冲突的第一人是伽利略。尽管当时他自身受到宗教裁判所的审判而岌岌可危,但他仍然敢于公开宣布,任何权利和权威,都无权干预探求真理的科学活动。

后来伽利略为了保全自己的性命,他声明放弃自己的立场,然而,在声明上签字出来后,他却喃喃自语:“地球仍然在转,事实就是如此。”英国大诗人华兹华斯曾这样认识伟大的科学家牛顿:“牛顿的大理石像,面目棱角分明,沉默不语,这是一颗在奇妙的思想海洋中独自漫游的心灵。”在人类的发展史中,高贵的思想与闪着华光的心灵将人类历史以及未来的漫漫长途照亮。

我们每一个个体,正是依靠这些伟大的光束确认自我,校正生命。

7.我们心中的优雅不仅与考试有关,更与修养有关

我们常日里也经常将上过学与受过教育混为一谈。其实,在我们现实生活中,上过学可能只是代表曾经学过一些知识,做过一些练习,考过几回试。教育,则需要对人的内部世界构成深远的建构与影响。面对课堂,我们应该喊出:我们不仅要上学,我们更要受教育!我们要做富有修养的大大的人!这是我们的课堂宣言,也是我们发自心底的呼唤。这样的一个理念应该深深地扎根在我们同学心中。

前不久,我上课的时候,检查同学背诵朱自清先生的《荷塘月色》,一位女同学站了起来,她很熟练,语速很快,以至于不熟悉的听不清她在讲什么。她坐下后,我对全班说,我们诵读一篇像这样的文章,需要的不仅仅是熟练,更重要的还需要我们读出心中的优美、情致以及舒雅来。这是我们孩子多年来上学自然留下的“轨迹”。熟练,对考试是有用的;心头的优美、情致、舒雅表面上说来却与考试无关。

一个人心中的优美、情致、舒雅不仅与考试相关,更重要的是与人的内部建设密切相关,它应该也必须成为我们课堂重要的一部分。我们不仅要上学,我们更要受教育!我们要做富有修养的大大的人!

8.我们渴求分数,我们也希望自身高贵、优美且丰富

我们上学,自然最后要升学;我们为了升学,当然需要去考试。但更重要的一个问题是:我们究竟该如何求得我们需要的分数。我们应该在人不断的发展中,而非简单机械的磨耗中去求得分数。高分,应该是我们生命发展的自然结果。

你去过五岳之首的泰山吗?你在它葱茏蓊郁的山色里,你在它险峻峭拔的山势中,你在它沿途气韵飞动的碑刻里,你在它一级一级逼上去,一直逼入苍茫天宇的石砌上,你在它红波涌动,喷薄而出的丽日里,可曾分明地握到了中华五千年文化那绵延不息、稳健端庄搏动的脉息?泰山是鲁国的山,泰山是孔子的山,泰山是老杜的山,泰山是姚鼐的山,它雄居高耸在广袤的齐鲁大地上,它灵动俏丽地栖息在我们的心灵中。在这样的体验中,我们获得的便是高贵、优美、丰富。

9.谈技巧伤感情,我们渴望与文字背后的生命相连

平时,我们很容易将读写文字仅仅归之于语文学习,将读写文字仅仅归之于一种技巧,一种能力,一种测试。其实,这些都还不够。我们敬爱文字,是因为这些文字背后往往站着世间富有价值的一个生命。心灵活泼、思想独立的人才写得出感人隽永、启人思考的文字。文字达及的是心灵的圣域与思考的高巅。失去了对文字的敬爱,会让我们与伟大卓异失之交臂,并且始终无缘相见。

朱自清先生在《匆匆》中写道:

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

一般人欣赏认识此段文字,是从用词的准确、语言的流畅,文笔的清新等角度展开的。我们一般习惯将文字仅仅视为一门技术去理解学习它。文字里自然有操作层面的技术在,但这段文字里孕育包含着比学习技术更宝贵的内容是作者流露与表现出来的时光意识与生命意识。如何珍爱并使用我们这一生的时间,是每一位有所作为的人必须面对与思考的问题。

在课堂上,我们敬爱文字,因为我们敬爱文字背后站着的那些富有价值的生命。

10.多给我点机会,让我说出自己新鲜的发现

在课堂中,我们需要的不是孩子们简单的低级的被动的接受(其实,这样的效果也是很差的);我们需要的是孩子们能够站着老师的肩膀上感受领悟,并进而生成自我生命中独特的有价值的发现。

师生课上所研讨的内容,需要孩子感受,领悟,生成,需要孩子能用自己的声音说出自我生命中新鲜的发现。我的学生柴紫微在读过鲁迅怀人散文《范爱农》之后说:

 一直以来,鲁迅先生给我的印象总是伟岸的。在学习了《范爱农》一文后,我才发现自己印象中的鲁迅其实就像一座冷冰冰的大理石浮雕,只见其刚健的外形,却无法获悉他的全貌。

在《范爱农》一文中,鲁迅毫无顾虑地展示了他的年少轻狂,意气用事;展示了他的中年不得志;展示了他曾经的失望与彷徨。这些描写,完全不会降低鲁迅这位伟大的斗士在人们心中的地位。

相反的,它塑造了一个有血有肉的鲁迅,一个像常人一样拥有喜怒哀乐情感的真实的鲁迅。其实,鲁迅的可贵之处,就在于他可以毫无保留的对自己进行最深刻的剖析。这样的描写,把我们与鲁迅之间的距离缩短了,同时也让我们感受到了大师勇于自我解剖的风范与豁达的心胸。

在琐碎寻常的日常生活中,也需要孩子们用课堂“养得”的眼光,去感受,领悟,生成,需要孩子能用自己的声音说出自我生命中新鲜的发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有