加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,919
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

取消教师编制后,究竟有哪些利弊?

(2017-02-20 09:40:20)
标签:

取消教师编制

公平公正正义

按劳分配

优劳优酬

分类: 强国论坛

取消教师编制后,究竟有哪些利弊?

文章来源:《好老师》微信公众号 2017219

取消教师编制后,究竟有哪些利弊?
教师编制要取消?“铁饭碗”说没就没了?那么取消编制对于教师来说有哪些利弊呢?

好处:

编制内外凭本事说话:教师队伍中的事业编制,就是教师职业的终身工作保证,是铁饭碗的标志,只要没有违法、违纪行为,就会永远留在政府统编的教师队伍之中,全面享受党和政府给予 教师队伍的各项福利和待遇。而没有事业编制的教师,都是临时用工性质,各项待遇和福利都不一样,最大的差别在于年老后不能退休。取消教师编制后,编制内外一切都要凭借能力,每几年一次考核,清理一些尸位素餐的老师离开教师队伍,提升教师的战斗力以及凝聚力!

调动教师积极性:有编制的话,如果你干得不好,你还是有工作,取消教师编制就像私立学校一样,没有成绩就不续约,都是需要老师付出就有回报,不再用编制来死死捆绑老师,最大限度的调动老师的积极性,老师自身的也会不断的学习提升,好为保住来之不易的饭碗,老师群就形成一种正能量,而非如今的负面信息及情绪一堆,影响教学。

打破教师教学的局限性:有编制教师可以做任课老师、班主任、行政人员,无编制教师最多可以当任课老师,不可能成为行政人员的。从授课形式上,打破教师的教学的局限性,极大限度的调用所有的教师资源,打破资源垄断。

坏处:

教师人才流失,教师资源更不均衡:城区和乡镇的教师是天堂与地狱的差别,前者是比比谁更优秀,后者是比比谁的数量多,质量与数量的差异造成了教师资源的不均衡。而一旦教师编制取消,那么那些为了编制而进来的教师会第一时间离开教师团队。如果取消编制,人才档案不受约束,教师可以自由跳槽或离职,就会造成越来越多的教师为了自身考虑去往城区教学,结果是乡镇大量的人才流失,教师资源更加的不均衡。
   
教师工资得不到保障:取消编制,意味着国家不再为学校有过多补贴,那教师的工资谁来发呢?今后每年高校会有一个预算,如果高校能够自负盈亏筹集到这笔预算,那么政府便不再补贴,如果预算达不到标准,政府和教育部门将酌情补贴,但这个补贴标准是有上限的,因此这就加重了学校自身的压力。
   
教师教学质量下滑:取消编制,教师间就会产生激烈竞争,这种激烈竞争可能会导致教师教育水平下降。因为高校里的教师绩效考核分为教学和科研两部分。专注于教学的老师,不做科研的重要原因之一是他们有事业编制,如果事业编制取消了,大家都是合同工,教师只搞教学恐怕会面临被解聘的危险。

有能力者都去私立学校:如今还有不少人不断进入教师行业,吸引他们的无非是稳定的编制,而一旦取消后,就会没有吸引力。能够干的人,就会进入私立学校,是龙是虫,一切凭成绩说话。而公立的学校都非如今,虽然待遇一般,但是没有私立的学校那种竞争压力之大,更多的是来自于尊重的感差异。

新教师越来越少:现如今,高校待遇低、教师科研压力大,如果再取消编制,会有越来越多的教师不愿意再进高校教书,更多的年轻人会倾向于外部的世界,这样一来高校的新教师只会越来越少。而90后的一代又很有个性,不开心就跑路,师资如何还能雄厚。

小编说

每个教育的改革都会有一批既得利益者,也会有一批被损害的利益者,但是我们要为教育前进做准备。从大方面来看,取消教师编制是大势所趋,但是我们既然要取消的话,那么老师的工资待遇就需要提升,老师的晋升就需要严厉把关,老师的腐败分子就好严厉打击,老师中混日子拍马屁的人就需要尽早清理出教师团队。

取消教师编制,有机遇也有阵痛!

你怎么看?

鲁名峰这样看:

职称评聘在激劢教师工作积极性方面起过积极作用,但无毋庸讳言,在一定区域或不少学校,职称评聘成为管理者要挟被管理者的由头,有些地方的职称评聘已经变成管理者和被管理者权钱交易的重灾区。教师编制是不科学的权益之计,编制内的教师不一定比编制外的教师优秀,在编教师慵懒混饭的不少,所谓考编不过是记忆力的大比拼,并不是学术实力和教育教学能力的大比拼。政策偶然地在某一时刻划一道线,线那边是在编,线这边是编外,干的同样的活,劳动报酬却天壤之别,甚至出现编外教师工作量远大于编内教师、编外教师的教育教学效果远好于编内教师,但编内教师却拿了几倍于编外教师的工资。教师编制实际上是改革不彻底的遗留问题,虽不能一杆子打死,在编教师绝大部分工作含辛茹苦、恪尽职守,但也不能忽视铁饭碗也豢养了一大批庸才懒汉。打破铁饭碗,进行公平竞争势在必行。

如果我有权力改革,我将首先采取三个措施:

1.取消行政班,校园设课程超市,比如高一化学课设快、中、慢三个层次课堂,由不同老师分不同时段或同时在三个教室上课,学生根据自身情况自由选上,教师劳动报酬由听课学生人数算,讲得不好自然无人问津,物竞天择,适者生存。

2.取消教师编制,公平竞争,多劳多得,优劳优酬。

3.课堂无人问津的老师,就去给有课讲的老师当助教,直到有学生听他的课为止,如果三年没有学生愿上他的课,他自已也不愿当助教,如果愿当助教但学生不接受他的辅导,那就自然淘汰,尽管残酷了些,但更公平公正,更有利于促进教师专业成长。

 
你对取消教师编制怎么看?最多可选2项
发起时间:2017-02-20 10:00    截止时间:2017-12-20 10:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有