加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,919
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新年规划总打水漂,原来是这几件事没做好!

(2017-01-20 10:04:37)
分类: 教育教学

新年规划总打水漂,原来是这几件事没做好!

2017-01-16         田冰冰

新年伊始,很多人在考虑着为新的一年做规划,有了新的规划,才能明确目标,循序渐进地做好工作,让自己过得更充实。然而,更多情况是事与愿违的,很多做好的计划在年初就打了水漂。那么,对于一线教师来说,什么规划才能更容易实行并能达到提升自己的目的呢?

老师,今年你又列出了几个新年计划?

有研究证明,在新的时间节点,对自己提出或调整阶段性的新要求,对开展新一年的工作十分有益。系统规划也好,简单打算也好,哪怕只是简单的几个关键词,都会在不经意间成为未来一段时日的发展主线。

 

一个普通老师的年度精进清单可以包括哪些内容呢?希望下面的内容可以给你启发。

清单01:管理好你的时间

时间管理,说到底就是精力管理。

个人工作中的微改革可以帮你大忙。不要介意时常对四平八稳的工作提出质疑,你的不满意为改进工作提供了基础。通常问题的浮现,也就意味着解决方式的水落石出。怕就怕觉得哪都好觉得哪都不好,但是没有行动。

每天腾出三十分钟

从忙乱的工作状态中学会暂停,给每个早晨五分钟时间,理个简单规划;给每个上午、下午各十分钟时间,喝茶、音乐、静心;给每个傍晚三两分钟,回味当日教学生活闪光点。这三十分钟并不会让你损失什么,反而会因为稍有停顿减缓了颈椎病的发病几率;会因为加强规划更目标清晰;会因为头脑清晰而提高效率;会因为寻找亮点而悦纳自我,享受简单的教育幸福。

集中处理事务性工作

叮咚……叮咚……被杂乱无序的短信和微信牵着鼻子走,不经意间会成为屏奴而不能自拔,集中处理手机信息,集中处理事务性工作,是让你在繁重的工作中游刃有余的有效方式。

每周增加十分钟反思

坚持用每周工作会的时间,和同事一起共同反思本周导致工作某些环节效率低下的原因及如何调整的策略,这个共同反思问题的工作环节将使你找到更高效的工作方式。

用好APP软件当管家

精心选择笔记软件可以帮助自己事半功倍,比如使用一些APP来进行文档管理。不过,切记不要多软件并用,同类别软件只留一个,清掉其他库存,避免移动端混乱。

水滴石穿,不能乱滴。时间管理,说到底还是一个精力管理。每天再满血复活的人,也经不住精力的旋风般损耗,要有能力跳出纷繁复杂的局面,洞悉工作重点,逐步按照事务的重难点比重来切分时间板块,而不是任由事务性工作平铺来耗尽经历。抓好每天精力最旺盛的两小时,有效率才是王道。

有关注,才能有改善;有调适,才能有改善。教师的时间管理,真的是一个值得深入研究的课题。

 

清单02:管理好你的习惯

习惯的改善,真的是一件非常不易的事情。

为什么迟到的人总是习惯于迟到呢?提早五分钟咋就这么难?分析原因,不过就是不想”“不能”“不应该,大抵有如下改善方式:

改变目标,降低难度。

例如,由起得来,变为醒过来或坐起来。由要求起得早,变为只比昨天提早三分钟。

找到撬动整个事件的关键激发点。

例如,倒推早晨时间,能保证不迟到的最晚起床时间是7:20,拖到此时间节点,必须立即起床。

订两个闹钟。

让自己有一个眯一会儿的空间。

如果一个习惯已是久有的积习,即使是面对自我的问题改善,也不要再期待有什么神奇药方可以一蹴而就。能改变一点点,都算是有效的方法。对自己,也要拿出十四年抗战的恒心和勇气。

如果你老把一件事情给弄成一成不变的样子,那你势必连你自己也吸引不了。比如读书的时候可以把生涩的专著和轻松的快餐读物相结合;读书和看同主题电影相结合;读书和与聊友讨论相结合。即使是偶尔添置一支很舒适的笔用来勾画,也不失为一种调剂的方式。

习惯的改善,哪里是想象中的那么困难?连自己都搞不定,你还能搞定学生?自己是最好的医生与管理者。观察现状、发现问题、提出策略、坚持执行,必须要让自己有一些自控力,这是有目标感成长的基本底限。

 

清单03:管理好你的行动

《李翔商业内参》有这么一段话,心理学大师西斯赞特米哈伊说,人类对创意存在一个很大的误解,人们认为创意是不经意来临的,因此是无法掌控的随机事件,而创意工作者的习惯往往也都是很不羁的;但,事实的真相是,创意往往是艰苦卓绝的工作的产物,很多创意大师也都遵循着看似极为刻板的工作,都是自我管理的大师。

对于教育工作的创意行动实践而言,首先是教育者思维方式的转变,不满足于零碎的新奇做法,而是持之以恒地尝试以更有趣的,更有意义的方法来解决问题。

创意来自于哪里?

创意来自于审视精彩项目,在自我追问中,提出改善方案,修改做,反复做,自然而然会形成班级金牌保留项目。

创意来自于既要善于把复杂的事情变简单,又要善于把简单的事情变复杂。做好大主题下的系列活动设计,做出精彩的系列课程。

  创意来自于聆听家长和学生最真实的需求,及时地帮助他们,把一对一的相助,适度纳入集体活动的系统中,互相补充,相得益彰。

  创意也来自坚持把一件小事做好,自会迎来从量变到质变的过程。比如,简简单单的一个学生在家学习炒菜,从各种不同的菜品单元的PK,到取文艺菜名,跨家庭相互学习,多主体评价……由一个常规的主题,深入研讨,自然就生发出了一系列活动。

   教师要有通过学习任务的创意设计来激发学生兴趣的能力。这样的创意设计,是对传统状态的改善,是对重点项目的系统研究,是对难点问题的巧妙突破,也是惯性思路的另辟蹊径。

   一定程度而言,教师的创意实践的能力,关乎学生的幸福指数。总不能一年到头,学生见到你在黑板上落笔书写任务时,总是内心暗自叹息吧!

 

清单04:管理好你的教研

缺少集体教研的独自摸索,不亚于闭门造车。遗憾的是,很多老师是缺少真正意义上的研究同伴的。

   教研浮光掠影,自主教研更是组织不起来。想讨论几个问题时,不知该如何启齿,这是很多学校老师的教研常态。破解这种囧境还得通过我们自己。

   要有拼命三郎的精神,忘记年岁,忘记功利,就为着研究一个问题而来。午饭时发起话题讨论,饭后要三两同伴操场散步,同题讨论;甚至是朋友圈中,一个公开招标的我来问”……以低姿态来反复组织不同形式的研讨,如果你的朋友圈中能有不同维度的老师可以分头展开研讨,那就更好了。你的不同对话就为你奠定了海纳百川的基础。

   如果在学校空间里一时还没有建立起和你对话的朋友圈,不要着急,带着问题,向数据库、书籍求助,是另一种空间的对话发起。通过查询,聆听针对同一问题不同年代的作者的不同见地,梳理阅读中让自己的思路浮出水面,也不失为一种对话的方式。

   根据你的研究话题,落笔成文后,如果能根据文章内容的受众群体中选择几位,听听他们最真实的阅读感受和修改建议。那都是推进思考最有效的沟通途径。

   教研,就是对话形式的一种。不要盲目地全盘否定自己。把教研的对话建立在互相建构的基础上,帮助对方的积木再往上搭建一点点,都算有实效的教研互助。 

 

清单05:管理好你的成果

你仍然认为成果只有论文一种形式吗?其实,心有多大,舞台就有多大。在教育生活中,很多今天是垃圾素材的东西,明天都有可能成为闪烁着你思想光辉的金子。

   小小的一个惊喜,使我深切意识到,一定要提升成果意识。不断地去攒些教育过程资料的家底,通过提升成果意识,来明晰总结梳理自身教育生命的成长,学会用多样化的方式来物化班级工作成果,才有望形成个性化的思路和品牌。

班级制度型成果一次不起眼的小小的作业,孩子们真诚撰写下自己在班级任职中的岗位管理标准。来自儿童的管理经验,如果只把它当成一次普普通通的作业,它可能就是一次批改作业后,啧啧赞叹然后一笑而过,如果进一步统整梳理全班各类岗位的职责标准,每一年不断完善过后,这俨然就是一本值得推广的儿童班级岗位管理标准。不要小看了孩子们的智慧。

保留项目型成果:特色班本课程,是班主任核心竞争力的体现。每一年遴选班级特色实践活动中最精神的一幕,通过不断完善保留下来,成为班主任的金牌保留项目,也必然成为班主任独一无二的财富。

教育故事型成果:不要小看了那些承载着我们教育生命的简报或者照片,今天是它移动客户端或者网络的一段寄语,回眸教育历程的时候,它就是承载着我们教育生活的时光轴。坚持记录这些教育故事,在基于现实生活的问题中,提炼可以移植的经验,打造个人教育故事库,在积累别人的故事和自己的故事中获得启示,陪伴学生共同成长。

经验梳理型成果 : 很多经验如果你还没有能够讲清楚,说明你还没有想清楚。把发生了教育实践活动中的特色经验,经过整理,那也是富有个性化管理特色的班级经验梳理论文。班主任面对钟爱的研究方向,要敢于在一处深潜挖井,梳理感兴趣的发扬点,写出看似粗浅的、归类整理的文稿,那就是属于自己的专业话语系统。

朋友圈中有这样一句话——你不要等到很厉害才能开始,你要开始了才能很厉害。

教师的专业成长正是这样,在不断审视自身成长的历程中,找到传统工作方式的改善点,尝试去不断优化的过程中,找到新的成长空间和内生动力。

长此以往,每个人都会成为自己最好的老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有